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Lavori in corso

Nel grembo del Corriere della Sera, là dove è l’archivio, il direttore di Olio Officina Luigi Caricato, il presidente di Bandiera Lilla Roberto Bazzano, e lei, la straordinaria e unica Anna Gioria. Insieme, stiamo preparando una bella sorpresa per Olio Officina Festival, sul tema del turismo accessibile

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Il colore è verde

La pasta delle olive. Il momento prima che si estragga tutto l’olio estraibile

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Queste le olive

Olive oggi, il primo di dicembre, prima di essere spremute, a Villa Castelli, in Puglia, nel Frantoio Ligorio

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Si chiede una svolta

L’introduzione della nuova olivicoltura - moderna e razionale, ad alta densità - per salvare dal declino l’olivicoltura italiana. C'è stato un pubblico numeroso e partecipe, in ascolto a Foggia, nella giornata di studio organizzata da Agromillora

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Castello di Potentino

L'incanto della natura a Seggiano, in un edificio storico ristrutturato da Charlotte Horton e reso luogo di cultura e di coltivazioni, di vite, ulivi e altre opere vegetali

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Il gigante tra gli olivi

Olivagione 2018. La raccolta in continuo delle olive con macchina scavallatrice, presso l’azienda di Pierino Leone

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Le parole. Quelle necessarie

Giuseppe Pontiggia, Le parole necessarie. Tecniche della scrittura e utopia della lettura. È il libro, fresco di stampa, edito da Marietti 1820, a cura di Daniela Marcheschi. Andate di corsa in libreria, c’è molto da apprendere: tante curiosità, tanti aneddoti. Si tratta di uno strumento utile per entrare in quella che si può definire la “fabbrica del testo”

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L’ultimo viaggio delle olive

Il sacrificio del frutto, raccolto sano e al giusto grado di maturazione, porta a un succo pregiatissimo e di eccelsa qualità 

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Le variazioni di colore

Nella bellissima e fascinosa foto di Aemo, l'Asociación Española de Municipios del Olivopotete osservare i diversi gradi di maturazione della varietà di oliva Manzanilla de Sevilla. Sono stati appositamente raccolti tutti i frutti nel medesimo tempo e dallo stesso albero. Un'altra prova del fatto - ammettono gli esperti di Aemo - che l'agricoltura non è una scienza esatta, e che si deve lavorare con gli opportuni mezzi in modo da prendere le più opportune decisioni, così come il momento ottimale per la raccolta

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Orgoglio di Sardegna

"La soddisfazione nel veder crescere queste piante è davvero grande". A sostenerlo è Pasquale Manca, patron di Olio San Giuliano, prestigioso marchio di Domenico Manca SpA. La foto che vedete ritra elo scenario di Alghero, dove ha sede l'azienda. "Poter seguire così da vicino, giorno dopo giorno, lo sviluppo del proprio progetto è un privilegio", prosegue Pasquale Manca. Sono tanti piccoli ulivi, nei nuovi poderi San Giuliano. Sono piccoli, ma cresceranno

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Area sosta di un supermercato

La foto che vedete è volutamente tagliata, per non far vedere l'insegna della Gdo cui si riferisce. La scena è stata ripresa in Sardegna, ma tale consuetudine non è così infrequente. Si comprende bene come il punto di ricezione della merce, tanto più se si tratta di prodotti alimentari, non può essere messa a serio rischio come in questa immagine inquietante. Pensate agli oli extra vergine di oliva, sotto il sole, d'estate, all'aperto, in attesa dopo ore di sosta

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Festa in casa Turri

Tutti in frantoio, a Cavaion Veronese, la scorsa domenica, 11 novembre, per condividere le gioie della spremitura delle olive e provare in prima persona il gusto e i profumi dell'olio nuovo, quello a marchio Dop Garda

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Salvagno & Rana

A Nesente, Verona, la famiglia Salvagno e la famiglia Rana ritratti insieme all'interno del Frantoio Salvagno, intenti a festeggiare la loro storica amicizia, in occasione della campagna olearia numero 95

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Come promuovere l'olio

Il numero 6 di di OOF International Magazine presto in distribuzione. Prenotate la copia o abbonatevi

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Il racconto di Olio Officina Festival 2018

A Milano, dall'1 al 3 febbraio 2018, con tema portante "Io sono un albero". Le emozioni attraverso le immagini di una tre giorni interamente dedicata all'olio da olive e ai condimenti

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È tempo di cambiamento

Nella vignetta di Raffaele Mirarchi, il selfie del ministro dell'Interno Matteo Salvini

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Api su olivo

L’albero che vedete è espressione della varietà Moresca. La foto è del vignaiolo e olivicoltore Felice Modica. Tutto è avvenuto domenica 4 novembre, in località Sant’Elia. Siamo nel territorio di Noto, in Sicilia. Nel corso di una passeggiata all’alba, in compagnia con il cane, la bella scoperta. La presenza delle api è molto utile agli olivi, come pure alle api stesse. Queste trovano nell’oliveto una sorta di beauty farm, pronte a ricaricarsi e a lavorare con maggiore energia, ma anche gli olivi a loro volta ne beneficiano, producendo più frutti

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Schieramento d’olio

Poi ti accorgi quanto è essenziale il prezioso succo spremuto dalle olive. In queste confezioni, esposte su uno scaffale in un punto vendita in aeroporto, c'è il sogno, oltre all'olio ricavato dalla frangitura del frutto, c'è molto altro

L. C.


Cosa succede alle olive in frantoio

L'arrivo delle olive in frantoio, in un video amatoriale in cui si racconta - per immagini e suoni originali, senza alcun montaggio - il processo di produzione. Il frantoio, il più importante, grande ed efficiente in Sicilia, si trova a Sciacca, proprietà della famiglia Bono e dell'azienda conosciuta e apprezzata per i suoi oli a marchio Bonolio

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In attesa di Olio Officina Festival 2019

L'ottava edizione di OOF 2019 è in programma a Milano nei giorni 31 gennaio, 1 e 2 febbraio 2019, presso il Palazzo delle Stelline, in corso Magenta 61. Mentre fervono i preparativi, ecco alcune immagini del festival. Il tema portante del prossimo appuntamento è NOSTRA SIGNORA PUBBLICITÀ, ovvero come comunica e si promuove l'olio da olive.

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L'Oleoteca regionale della Liguria

Grande soddisfazione per il successo della trasferta milanese, a Golosaria, da parte delle imprese associate, tra le quali Sommariva di Albenga, Cagliero di Cesio, Il Bey di Imperia e Dino Abbo di Lucinasco

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L'olivagione 2018 in Liguria

L’annata olearia 2018/19 si presenta ottima: le piogge primaverili hanno giovato. È quanto riferisce il Consorzio dell'olio Dop Riviera Ligure, che saluta con gioia l'iniziata della raccolta delle olive per la produzione dell’olio, raccolta che potrà andare avanti fino al 31 marzo 2019. La raccolta dell’olive in Liguria è una categoria dello spirito. Ora, per intanto, si lavora: sulle terrazze liguri nulla è facile, ma è tanta la soddisfazione nel difendere un prodotto che rappresenta una forte identità

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Il nuovo olio

Verde intenso, fresco e profumato. A Menfi, presso il Frantoio Botta

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Le olive tra i libri

Cosa accade alle olive che si trovano sparse tra i libri nella biblioteca comunale di Menfi?  Si preparano per una spremuta di idee

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Mai smarrire la speranza

Anche gli olivi conoscono momenti di cedimento, ma poi c’è sempre chi li fa rialzare, rimettendoli in piedi e prestando ogni utile cura, con grande dedizione. La foto è di Francesco Caricato

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Capricci napoletani

IN USCITA A NOVEMBRE: Sossio Giametta, Capricci napoletani. Pagine di diario, per le edizioni Olio Officina, a cura di Marco Lanterna. "I Capricci napoletani - scrive il curatore del volume - sprizzano una naturalezza quasi stendhaliana, ne hanno lo stesso beau désordre; li si legge rapiti, felici, leggermente attoniti, sorpresi d’incontrare fulminanti aforismi inframmezzati a ricordi e gags"

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