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Domenico Fazio: un aspetto fondamentale per la qualità? Controllare tutta la filiera di produzione

Una realtà giovane, fondata nel 2017, che ha già saputo restituire grandi soddisfazioni ai fondatori. Il titolare dell’azienda toscana racconta, nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, in occasione della premiazione del Milan International Olive Oil Award, le tappe cruciali, e gli investimenti necessari, per realizzare un prodotto di qualità, che venga scelto e ricercato dai consumatori

Massimiliano Bordignon

I Fratelli Turri a Olio Officina Festival 2024

Presenti sin dalla prima edizione, presto, dal 29 febbraio al 2 marzo, li vedremo protagonisti della scena anche alla tredicesima edizione del grande happening dedicato ai "condimenti per il palato e la mente", a Milano. In questa foto, il contesto è davvero spettacolare, perché presso il Frantoio Turri a Cavaion Veronese, oltre all'olio si trovano pure i segni della storia

Olio Officina


Isabella Stelzer: nell’extra vergine “Stelisa” qualità e rispetto del territorio

Nell’ambito sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione sono stati tanti i giovani che hanno raccontato le proprie esperienze nel settore olivicolo, e non possiamo che esserne felici. La società agricola La Meridiana è una realtà a conduzione familiare dove si è deciso di lasciare ampio spazio alla figlia, giovanissima, di soli venticinque anni, intervistata in qualità di rappresentante al ritiro del premio – “Bicchiere di platino” – al concorso qualità Milan International Olive Oil Award

Massimiliano Bordignon


Francesca Petrini: la ristorazione deve essere sempre più sensibile ai temi della sostenibilità

La proposta arriva direttamente dall’azienda Fattoria Petrini, e consiste nel proporre oli funzionali ai ristoratori. Nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, l’imprenditrice marchigiana si è soffermata sull’importanza di consumare extra vergini pensati e realizzati per soddisfare determinati fabbisogni nutrizionali di target di popolazione specifici

Massimiliano Bordignon


L’olio di Carmine per omaggiare la Puglia olearia

Ritratto di oleofila. Una bottiglia di olio extra vergine di oliva, a nome "Carmine", per mettere in evidenza il forte legame familiare di una casa olearia, Agridè, che vede proprio in Carmine Desantis una figura di riferimento per il comparto produttivo pugliese e nazionale. Ed ecco, nel ritratto di Gianfranco Maggio, Dora Desantis, mentre accoglie a sé tra le mani, con tutto l'orgoglio di figlia e di imprenditrice, una bottiglia che nel contempo onora e omaggia il padre e la Puglia

Olio Officina


Marialuisa e Ottavia Russo, sorelle unite dall’olio

In piena pandemia, in un momento economicamente e psicologicamente difficile per molti, c’è chi ha un’intuizione che decide di concretizzare. Nasce così nel 2020 Tenuta Russo, e dopo appena tre anni di attività, i risultati dicono molto sul loro modo di approcciare all’olivicoltura. «Per riuscire a gestire tutte le fasi di lavorazione in maniera ottimale, guardiamo a una produzione momentaneamente limitata». Il racconto delle sorelle titolari – insieme alla propria famiglia – dell’azienda pugliese nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, dove si sono svolte le premiazioni del Milan International Olive Oil Award

Massimiliano Bordignon


Rachele Ranieri: l’olio “Opera di Natura” esprime al meglio i nostri ideali

Olio Ranieri nasce nel lontano 1711 e, ad oggi, sono già tre le generazioni – compresa quella attuale – che hanno contribuito alla sua crescita. Alla sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione il racconto dell’impegno sostenibile dell’azienda con sede a Città di Castello, nell’ambito delle premiazioni del Milan International Olive Oil Award

Massimiliano Bordignon


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Francesco Lenoci: l’olio è uno dei nostri vantaggi competitivi

A volte, forse, ci dimentichiamo delle potenzialità dell’extra vergine. Il professore di Metodologie e determinazioni quantitative d’azienda all’università Cattolica di Milano è molto chiaro: «è necessaria la cooperazione dei vari soggetti, tra cui i ristoratori, che molte volte – sotto questo punto di vista – peccano, perché non hanno la giusta cultura». Le riflessioni e gli spunti per cambiare visione nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione

Massimiliano Bordignon


Il Natale è più Natale con il Fiore all’olio Taggiasco

Anche il mondo dell'olio si mobilita per le festività di fine anno. Ed ecco un fiorire di proposte. In questo caso specifico, in Liguria, a Imperia, il Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia si ingegna con un gustoso Fiore all'olio Taggiasco, in piena armonia gustativa con una bottiglia di olio Novello 2023, anch'esso rigorosamente Taggiasco. Perché il Natale è più Natale se c'è la giusta impronta che riconduce al territorio

Olio Officina


Matteo Scibilia: l’olio è un cibo di cui raccontare

Il cibo, in generale, è un vero e proprio racconto. È espressione di un territorio, di una storia, di una famiglia e va saputo veicolare nel migliore dei modi. «Accogliere il commensale con pane e olio significa farlo sentire a casa, fargli capire che ci si sta prendendo cura di lui» spiega lo chef del ristorante “Piazza Repubblica” di Milano, nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione

Massimiliano Bordignon


L’olivagione in presa diretta. Nell’Ogliastra

Le olive, protagoniste, prendono tutta la scena, come è giusto che sia in questo periodo dell'anno. Al centro della foto, in abito bianco, Giulia Mura, dell'Oleificio Pelau, a Cardedu, in provincia di Nuoro. Sabato 9 dicembre il frantoio era operativo fino all'alba, il tempo di organizzare gli spazi, con sedie e tavoli per i relatori, e al mattino si è tenuto l'incontro dal titolo "Ulivo Day", ricco di interessantissime relazioni, tra cui quelle di Eleonora Quattrociocchi, Luigi Caricato, Giandomenico Scanu, Pietro Paolo Arca e Cristian Pinna. I luoghi di produzioni diventano anche luoghi di cultura. Grande l'apprezzamento dell'assessore all'agricoltura Valeria Satta, che ha chiuso il convegno, con considerazioni che aprono a un lusinghiero scenario per l'olivicoltura sarda

Olio Officina


Isabella Ortore: il nostro extra vergine Femminile è un omaggio alla nostra terra

Da due anni a questa parte il Frantoio Ortore ha iniziato a imbottigliare l’olio che prima veniva venduto solo sfuso, destinandolo soprattutto alla ristorazione. Niente è stato lasciato al caso, dalla bottiglia – che ha fatto ottenere il riconoscimento “Forme di platino” alla decima edizione del concorso Forme dell’olio – alla qualità, meritevole anch’essa del premio del “Bicchiere di platino” al concorso Milan International Olive Oil Award. Tutta l’emozione raccontata nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione

Massimiliano Bordignon


L’olio nei bicchieri. Pronti per l’assaggio

Una giornata di formazione presso il Frantoio Turri, a Cavaion Veronese. Tanta teoria, ma soprattutto tanta buona pratica, perché è fondamentale conoscere la materia prima in purezza, prendendone confidenza attraverso l'assaggio. L’olio estratto dalle olive merita studio e applicazione. L’olio Dop Garda racconta, per il tramite del bicchiere ufficiale dell'assaggio, la storia e l'identità di un territorio

Olio Officina