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Donna al mare, con volatile

A Bari Palese, il mare Adriatico, in una foto che segna il passaggio verso la fine dell'estate, non ancora prossima ma nemmeno tanto lontana. Ormai le vacanze sono quasi terminate, manca poco per il grande rientro

Olio Officina


Vendemmia 2018

Chi ha già iniziato e chi ancora attende di farlo. La raccolta dell'uva è un rito che fa parte della nostra storia. Vendemmia deriva da vin-demia: da vinum, vino, uva, e demia, da demere, togliere, prendere

L. C.


Il geco sul muro

L'estate appartiene sempre più alla natura, nel senso che dedichiamo più attenzione ad ogni elemento che ci sta attorno, come quando sulle pareti di casa troviamo alcuni "animali amici", con i quali conviviamo volentieri, seppure ciascuno al proprio posto

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Salotto nel mare

Uno scenario estivo a Torre Lapillo, nel Salento, per augurarvi buona estate e in particolare buon Ferragosto

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L'olio prima di tutto

Nella foto che vedete, risalente all'ultima edizione di Cibus, che si è svolta in maggio a Parma, trovate (a sinistra) il direttore generale di Assitol, Andrea Carrassi, e (a destra) il direttore di Olio Officina, Luigi Caricato. In attesa di rimetterci tutti all'opera, in settembre, una foto ricordo

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Vite da spiaggia

A tutti coloro che ci seguono fedelmente, giorno dopo giorno, auguriamo buona estate, e, di solito, si sa, il mare è la destinazione preferita di gran lunga, e, pertanto, a voi tutti: buon relax

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Il coraggio di Astoria

Una pagina pubblicitaria per scuotere le coscienze, è stata la scelta coraggiosa e illuminata dell'imprenditore vitinicolo veneto Paolo Polegato, titolare di Astoria. La violenza delle parole e dei fatti - si legge - non è più tollerabile. "Per questo - viene spiegato nella pagina facebook dell'azienda - abbiamo deciso di uscire pubblicamente con questo messaggio sulla stampa Nazionale, ci schieriamo contro l'intolleranza: "Può darsi non siate responsabili per la situazione in cui vi trovate, ma lo diventerete se non farete nulla per cambiarla" (Martin Luther King)

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L'orto in campagna

Nonno e nipote, quando tra generazioni si parla un linguaggio comune, quello della natura in tutta la sua generosa e semplice bellezza 

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Olive Taggiasche in salamoia

La cultura delle olive da tavola, ovvero: quando un’oliva domina la scena per la consumazione a tavola e per l’estrazione dell’olio. In vista di una possibile Dop che tuteli questa oliva così speciale e unica, facciamo sfoggio di un vasetto a firma Podere Donzella

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Cresci oliva, cresci

Una foto di Massimo Occhinegro dalla Puglia. In attesa della nuova olivagione

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Il gatto di nome Perla

Ecco il gatto simbolo che spadroneggia in via Rasori 9 a Milano, fotografato nel mentre scende le scale, giù, nell’underground della redazione di Olio Officina, a bere un drink. “Un Taggiasco ExtravirGin”, ha detto ~ e noi, unanimi, lo abbiamo accontentato

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Una vasta gamma di esseri viventi

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Le copertine di OOF a oggi

Cinque numeri, più il numero zero. Passa il tempo e cresce la quantità di pagine che numero dopo numero si accumula. La rivista OOF International Magazine è per chi ama, e ha a cuore, l'olio da olive, credendo fortemente nel valore della cultura

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Cosa leggono i tecnologi alimentari

Guardate un po' che letture fanno. Si tengono bene informati, soprattutto una professionista che di olio se ne intende come la dottoressa Daniela Capogna. Sempre con il sorriso sul volto. Era presente anche lei alla prima edizione del Forum Olio & Ristorazione, e tra l'altro la giornata di formazione che si è svolta a Milano a fine maggio era stata organizzata proprio in collaborazione con l'Ordine dei Tecnologi Alimentari

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Tutti amanti dell'olio tunisino

Gli italiani veri amano l'olio prodotto dagli olivicoltori e frantoiani tunisini e non si sentono affatto minacciati. In questo manifesto di Jean Piaubert (1900–2002), dal titolo Consommez l'huile d'olive de Tunisie, un esempio di come in passato venivano pubblicizzati e apprezzati gli oli maghrebini

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Arte e scienza del blending

A breve sarà in distribuzione nelle librerie e direttamente nelle case degli abbonati il numero 5 della rivista trimestrale OOF International Magazine, edita da Olio Officina. Una edizione cartacea bilingue, italiano/inglese, che in questo numero, Estate 2018, si concentra sul tema del blend e, di conseguenza, prende in esame gli oli extra vergini a misura di mercato, prodotti per essere apprezzati dal consumatore

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Terra Creta 42 Premium Blend

La bottiglia che potete contemplare in questa foto, collocata su una cassetta colma di olive, racconta con una immagine potente e persuasiva la bellissima idea dell'azienda Terra Creta, in Grecia. La stessa bottiglia la troverete tra quelle selezionate sul numero 5 della rivista trimestrale OOF International Magazine,  numero interamente dedicato al blend. Sapete cosa ha di speciale?

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Maestro di cucina e d'olio

Secondo lo chef Giuseppe Capano - che qui vedete ritratto da Gianfranco Maggio, durante i lavori del Forum Olio & Ristorazione, mentre esibisce copia di OOF International Magazine - "bisogna assaggiare e conoscere l’olio, capirne le potenzialità aromatiche rispetto ai personali piatti, immaginare le soluzioni di abbinamento, cercare di esaltare la qualità dell’olio senza compromettere le caratteristiche sensoriali, estetiche e costruttive del piatto finale". Questo e altro troverete sul prossimo numero della rivista trimestrale

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Letture per l'olio

Anche la presidente del prestigioso consorzio dell'olio Laudemio, Diana Frescobaldi, era presente a Milano nel'ambito della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione. Qui la vedete ritratta da Gianfranco Maggio, mentre sfoglia copia del numero 4 della rivista trimestrale OOF International Magazine

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Ci si nutre di olio e buone letture

L'imprenditrice olearia Dora Desantis, responsabile qualità presso l’azienda di famiglia Agridè, ritratta da Gianfranco Maggio a Milano, il giorno della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione, mentre esibisce il trimestrale OOF International Magazine.  La Desantis, capo panel, ha conseguito la laurea in Scienze biologiche e si è specializzata in Biotecnologie, presso l’Università degli Studi di Bari. È anche autrice di pubblicazioni sullo sviluppo di biosensori nel controllo qualità degli alimenti

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Ostriche con puro extra vergine

In Giappone l'olio Turri Dop Garda si impone all'attenzione nel perfetto equilibrio di sapori e profumi. La foto rende magicamente l'idea di quanto possa essere perfetto, e azzeccatissimo, l'abbinamento.  "Anche se l'ostrica si mangia cruda - si legge nelle considerazioni che accompagnano la fotografia - si sa che la dolcezza aumenta quando la si si serve a temperatura ambiente

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Le buone letture rendono felici

Il sorriso smagliante di Serena Mela, del Frantoio Sant'Agata d'Oneglia, mentre esibisce il numero 3 di OOF International Magazine dedicato all'analisi sensoriale degli oli. Intanto, i fedeli lettori attendono il numero 5, di prossima uscita per fine giugno

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Olio su pane

Nella foto di Gianfranco Maggio, in occasione della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione, ideata da Olio Officina, protagonisti i due marcatori culturali che hanno fatto la storia della civiltà umana

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Nostra acqua quotidiana

Un grande grazie a chi ha creduto nel progetto della prima edizione del Forum Olio & Ristorazione, appena conclusosi lunedì 28 maggio. Iniziamo con Ferrarelle, la nostra acqua ufficiale anche di Olio Officina Festival

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La festa della Repubblica

Ecco come comunicano le aziende olearie. Ci è piaciuta e così abbiamo deciso di rilanciare la foto del Frantoio Salvagno, con sede a Nesente Valpantena, a Verona, che per l'occasione del 2 giugno annuncia la chiusura al pubblico del proprio punto vendita e accoglienza, perché, si sa, la Repubblica è un valore che va rispettato e onorato

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Bevi gin e sarai immortale

Fuggi la strada, evadi il reale, / Bevi gin e sarai immortale. Così i versi di Allen Ginsberg, di "Una notte al Village", tratti dal volume Non finché vivo, edito da il Saggiatore. Nella foto, mentre si esibisce il Taggiasco ExtravirGin di Paolo Boeri, di Olio Roi, e Davide Pinto e Giustino Ballato . Si tratta del primo gin ottenuto a partire dalle olive Taggiasche 

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