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Vi aspettiamo a Bologna

Olio Officina


Spazio anche alle riflessioni teologiche

Il teologo Sante Ambrosi nella redazione di Olio Officina a Milano, mentre posa con orgoglio insieme con una copia del suo libro Morire non è una festa, pubblicato, fresco di stampa, per le edizioni Olio Officina

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Una famiglia per l'olio

"Una storia di famiglia, una storia tutta italiana. Una famiglia per l’olio: i Santagata, dalla Liguria nel mondo". È il richiamo che si legge nell’aletta di copertina di un libro illustrato di prossima pubblicazione per le edizioni Olio Officina, in uscita il 13 dicembre, e di cui sono autori Cristina e Federico Santagata, insieme con altre voci. Un'opera corale che racconta 110 anni di storia

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Oggi frantoiano

"Per la prima volta da solo, con il mio quadro di controllo gestisco ingresso olive e uscita olio. Il tutto in assenza di ossigeno, senza aggiunta di acqua, con contemporanea produzione di nocciolino per combustione e sottoprodotto per produzione di energia!" La gioia condivisa con la comunità degli oliandoli nelle foto e nelle parole di Pasquale Manca, imprenditore oleario ad Alghero, patron di Olio San Giuliano 

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Il frutto di un sapiente lavoro

Ecco, fresco di stampa, il secondo numero della rivista trimestrale cartacea (come si può ben notare dalla foto, è fatto proprio di carta) OOF International Magazine, pubblicato in edizione bilingue italiano e inglese, 112 pagine che costituiscono un inno alla cultura dell'olio. A chi è dedicato questo numero? Ai frantoiani e ovviamente al loro luogo operativo. Volete riceverne una copia?

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Appunti per un degustatore amatoriale

In anteprima, ecco la notizia dell’uscita in gennaio per le edizioni Olio Officina del volume di Rosalia Cavalieri, I sensi e la lingua dell’olio. È già possibile prenotare una copia

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Una spinta innovativa

"In olivicoltura - sostiene Pasquale Manca, della casa olearia San Giuliano di Alghero - serve un cambiamento di mentalità forte, un balzo che gli premetta di entrare a tutti gli effetti tra le attività propriamente imprenditoriali del Paese. L’olivicoltura non può continuare a essere relegata tra le attività hobbistiche o pseudo-hobbistiche, né continuare a essere governata secondo modelli vecchi senza nessuna spinta innovativa"

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Arriva l’olio nuovo Carolea

La signora che vedete ritratta in foto è Silvana Raniolo. Insieme al marito Giovanni Calcaterra nella culla del Cerasuolo di Vittoria Docg, accanto alle viti coltivate in biologico, ha continuato la tradizione olivicola della sua terra. Quest’anno l'olivagione è stata molto buona, ci racconta. Olive sane, di altissima qualità. Abbiamo iniziato la raccolta il 18 settembre, con una resa inferiore al 10 per cento

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Perché rinunciare agli insetti?

Essendo stati liberalizzati da parte della UE, la cucina e il consumo di insetti edibili, possiamo portarci avanti conoscendone meglio le caratteristiche gastronomiche e gustative. Tra i candidati alla nostra tavola certamente figura la Galleria Mellonella o "Tarma della Cera" o "Greater Wax Moth’s Larvae” un bruco parassita degli alveari che si nutre appunto di cera ed è molto apprezzato dagli animali insettivori per il suo sapore dolce (dovuto al miele). Il gusto? 

Daniele Tirelli


Viaggio nel mondo dell'olio

A Imperia, domenica 12 novembre, Giorgio Barbaria presenterà il libro È l'olio, bellezza, edito da Olio Officina. Non mancate all'appuntamento

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La grande attesa

Le olive raccolte in campo con ogni cura e poi la corsa in frantoio, aspettando che tutto si compia. Il racconto di questa epifania nelle foto di Paolo Rocchi, a Lucca 

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Olivagione 2017 in Sardegna

La campagna olearia 2017/2018 è entrata ormai nel vivo ad Alghero, presso il frantoio San Giuliano

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Anche voi vi sentire alberi?

Si avvicina la settima edizione di Olio Officina Festival, in programma dall'1 al 3 febbraio 2018, a Milano, presso il Palazzo delle Stelline.

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Le forme dell'ulivo

È materia viva, anche quando un pezzo di legno non è più albero. Una foto dell'artista Francesco Sannicandro

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Frantoio Robot

Ecco in anteprima per i nostri lettori la copertina del secondo numero, autunno 2017 di OOF International Magazine, rivista trimestrale in edizione cartacea bilingue italiano/inglese. Nello strillo di copertina si legge "Spremitura di olive, spremitura di idee". Al centro dell'attenzione i frantoi e i frantoiani. Vi siete già abbonati?

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Il filo rosso

Un olio su tela 50x50, del 2017. Tecnica spatola, un'opera di Elia Fiorillo

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L'olio settembrino

La foto che vedete è il frutto primigenio dell'olivagine 2017. Siamo in Sicilia, a Marausa, in provincia di Trapani, e, oltre all'olio, il protagonista indiretto, e l'artefice di tutto, è Alberto Galluffo

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Olivi in ginocchio per siccità

In questi mesi estivi siamo stati inondati da comunicazioni allarmanti in merito alla situazione della prossima campagna olearia, che non si esita a definire "drammatica", proprio a causa della siccità.
A che logica risponde tale quadro pessimistico? È forse un modo per condizionare il mercato? Non esiste forse l'irrigazione, o stiamo perdendo di vista qualcosa? La foto - alquanto eloquente - e il pensiero, sono di Bernardino Campagna 

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È tempo di vendemmia

L'enologo italiano Enrico Rana alle prese con la vendemmia 2017 in Russia, presso Taman, Krasnodarskiy Kray. "Quanto colore in questo Cabernet Mar Nero 2017", ha affermato, con grande soddisfazione per i risultati raggiunti, il winemaker veneto Rana, ritratto in una foto di Vladimir Lazariuc

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Noi siamo qui

La redazione di Olio Officina Magazine è nel secondo cortile a destra, in via Giovanni Rasori 9 a Milano

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Olivo a Milano

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"Voglio vivere"

Così sembra urlare con tutta la linfa che ha in corpo l'albero di olivo, mentre gli altri esemplari appaiono ormai sconfitti. Resta da chiedersi il perché la Regione Puglia stia progressivamente abbandonando l'agricoltura 

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In capanna, sugli alberi

Nella foresta del Plateau d'Assy hanno costruito un piccolo condominio di capanne sugli alberi. Sono dotate di una sala circolare con due letti, balconcino, e servizi igienici, ma niente cucina. Costa 120 euro a notte, senza colazione, con vista sul massiccio d'Assy e nelle vicinanze il lago Verde. Il foto reportage di Daniele Tirelli

Daniele Tirelli

Un vacanza attiva

Libri sotto l'ombrellone, per chi vuole vivere intensamente gli ultimi giorni di relax. Una vacanza attiva, di Sossio Giametta, è un libro di narrativa edito da Olio Officina. Da leggere assolutamente, anche perché narra dell'involontaria educazione alla vacanza di un uomo proveniente da un ambiente provinciale non abituato a trascorrere un tempo dedicato alla vacanza

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La tartaruga Caretta Caretta

Una giovane tartaruga marina, cui è stato assegnato il nome Panda, è stata salvata e recuperata a Castellaneta Marina, nei pressi del lido Il Panda. L’esemplare, molto giovane, presumibilmente attorno ai 3/5 anni di età, aveva un amo conficcato in bocca e della lenza attorno alla bocca. Le foto sono di Leonardo Galante 

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Furore

Se non avete mai letto il capolavoro di John Steinbeck, sappiate allora che adesso è disponibile per Bompiani la nuova traduzione del testo integrale, senza la penosa censura subita in epoca fascista

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