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Pane e olio

Il succo della storia della civiltà mediterranea è in questi due elementi fondanti

Olio Officina


Vergine oltre ogni misura

Diciamo pure "extra": l'essenza fondante della castità

Olio Officina


Cercasi gourmet talentuosi

Ma anche chef che aspirino alle stelle Michelin, per elaborare gustose e concettuali ricette futuriste. La materia prima non manca

Olio Officina


Capi panel per l'olio

L'Italia olearia ha bisogno di seri e preparati professionisti, che sappiano gestire un panel di degustazione in maniera appropriata e senza condizionare gli assaggiatori. Ecco i nuovi capi panel che hanno partecipato a un corso che si è svolto ad Albenga, organizzato dal Laboratorio chimico merceologico della Camera di Commercio Riviere di Liguria

Olio Officina

La tavola tra gli olivi

La tavola è pronta. Ci sono i commensali. C'è anche l'olio Dop Garda e tutte le materie prime necessarie per organizzare una cena, chef compreso. Il genius loci anche questa volta è salvo

Olio Officina


I primi frutti

Minuscole olive del Garda, in attesa di accogliere al loro interno l'olio Dop Garda, a Cavaion Veronese, nel corso di Warda Garda, il festival dell'olio gardesano nel suo entroterra

Olio Officina


Non manca nulla

Il Garda è sempre il Garda. Insuperabile. Scena di ordinaria gioia condivisa, a Cavaion Veronese, nell'ambito della seconda edizione di Warda Garda

Olio Officina


Ulivo su cielo

In territorio gardesano, a Cavaion Veronese, in occasione della seconda edizione di Warda Garda

Olio Officina

L'orgoglio di esibire OOF

L'olio d'alta quota, una iniziativa brillante e necessaria a cura del movimento culturale TreeDream, è stato degustato nel tempio della gastronomia, Peck, a Milano, dove è in vendita. Olio e cultura, con il presidente Flavio Lenardon (a destra) e il direttore Giuseppe Stagnitto, mentre esibiscono con orgoglio la propria bottiglia di extra vergine Taggialto e copia del primo numero di OOF International Magazine

Olio Officina


200 miliardi di batteri al dì

Se non è sufficiente uno yogurt, c'è dell'altro. Si sta affermando infatti il trend delle culture batteriche superconcentrate e refrigerate. Ultimate Flora della Renew Life  - azienda fondata nel 1997 - e ormai presente in quasi tutti gli specialty supermarket americani, promette 200 miliardi di batteri Bifidobacterium e Lactobacillus in 10 varianti, ogni giorno per una settimana. In questo modo, i ghiottoni impenitenti possono rimettere in sesto il loro intestino tribolato, per soli 32.99 $

Daniele Tirelli


Il futuro è nei fiori

Ovvero l'olio prima di diventare olio. Il punto di partenza

L. C.


Amare l'ambiente. Sempre

Sui social, con questa immagine, lunedì 5 giugno, la famiglia di oleari Sommariva - operativa ad Albenga, in Liguria - ha salutato la Giornata mondiale dell'ambiente

Olio Officina

Isabel Cabello si racconta a OOF

Nella foto, con Luigi Caricato, nei giorni di Expoliva a Jaen. La creative director, socia fondatrice dell'agenzia Cabello x Mure, mentre esibisce il primo numero della rivista trimestrale OOF International Magazine, dove viene intervistata  sul tema del packaging: "Il design - ha detto - deve essere onesto e coerente con il prodotto che contiene"

Olio Officina


Natura in corso

Un'opera di Clara Bartolini nell'ambito di "Naturarte 2017, la ventesima edizione di "Horti Conclusi", a cura di Mario Quadraroli e Daniela Gorla, presso l'Antico Arsenale di Bertonico, Lodi. Si tratta di una installazione composta da 7 pannelli di 3,30 per 1,30 metri, per un totale di circa 25 metri dipinti in acrilico su sintetico

Olio Officina


Nel luogo dello spirito

Un’immagine della storica Distilleria De Giorgi a San Cesario di Lecce, nel Salento, dopo il recente recupero effettuato a cura, e sotto la direzione, del celebre architetto Antonio Monte. Ora questa struttura di archeologia industriale è un luogo di cultura e di aggregazione, dove si svolgono incontri e rassegne, in vista della realizzazione di un Museo dell'alcol cui si sta lavorando alacremente 

Olio Officina


Tante copie di OOF

La  nuova rivista in edizione cartacea, bilingue italiano/inglese, OOF International Magazine, sarà disponibile da giugno in libreria e per abbonamento. Finora ne sono circolate oltre mille copie staffetta, distribuite in diverse manifestazioni fieristiche, tra cui Tutto Food, Expoliva, Mare & Mosto e presto anche Glass Pack. Altre migliaia di copie arriveranno a breve

Olio Officina

Esiste una carta oliva

È una buona idea, per le aziende olearie che lo desiderino, utilizzare un materiale di imballaggio ricavato dai residui della lavorazione delle olive

L. C.


OOF International Magazine n. 1

In anteprima assoluta, ecco la copertina del primo numero del trimestrale, in edizione cartacea, di prossima pubblicazione per i tipi di Olio Officina Edizioni. È il numero che saluta l'estate prossima ventura, e che inizia un percorso cui ci piacerebbe avere anche voi come compagni di viaggio

Luigi Caricato


Questo non è un semplice caffè

È un Sulawesi Kalossi, ma voi bevitori di generici blend continuate pure nelle vostre abitudini, altrimenti fareste aumentare il prezzo di ciò che beviamo noi “decadent consumer”. Tostatura leggerissima, bassa acidità, ma corpo robusto da vero indonesiano, finale lunghissimo, ideale per il mattino. Questo caffè dall’aroma più rustico (earthy) degli altri Sumatra, offre sentori di cioccolato e tabacco

Daniele Tirelli


L'olivo al centro

Milano è... Salone del Mobile. E dire Salone del Mobile equivale a dire creatività. Come si nota dall'alberello di ulivo che spunta da una scrivania

Silvia Ruggieri

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La crisi olivicola vista da Marini

È sempre la solita storia, il settore è eternamente in crisi. C'è da chiedersi il perché in altri Paesi si continui a investire in olivicoltura e a crederci, mentre da noi solo lamenti e pianti

Olio Officina


Questo è un papillon

Avete mai indossato un papillon in legno d'olivo? D'ora in avanti lo potete fare. Vito Di Prenda, il giovane che vedete nella foto, il creativo della MVM Marzullo, ne indossa uno, e la sua creazione si è imposta all'attenzione generale meritando una menzione speciale per l'oggettistica al Premio Le Forme dell'Olio 2017 

Olio Officina


Senza alcuna pietà

Quale pace? Il dramma senza sosta e dai risvolti sempre più drammatici in Siria, non concede alcuna tregua nemmeno per mettere in salvo i bambini. L'illustrazione di Valerio Marini

Valerio Marini

Un caprino del Poitou-Charentes

Il racconto per testo e immagini di Daniele Tirelli. In forma di buche, questo formaggio di pura capra, il Saint-Loup, ha origini millenarie. Mutuò il nome da una leggenda: un lupo si "convertì'" diventando protettore delle capre che prima insidiava. La sua produzione venne avviata nel 1894, nelle regioni vinicole devastate dalla filossera. Con il suo 45% di grassi e il suo accentuato sapore latteo, pervade il palato con i tipici sentori di nocciola e un finale molto lungo. Adeguatamente stagionato, non sfigura; e, anzi, prevale su altri caprini più blasonati

Daniele Tirelli


La Puglia di Michele Emiliano

Nella corsa alla segreteria del PD, non sono mancate le frecciatine da parte dell'ex premier Renzi al collega di partito Michele Emiliano sulla Xylella fastidiosa, il batterio che affligge gli olivi del Salento. La vignetta di Valerio Marini è esemplificativa dello stato di abbandono in cui versa la Puglia, lasciata completamente a se stessa, nell'indifferenza delle Istituzioni

Olio Officina


Una vacanza attiva

Il nuovo libro del filosofo Sossio Giametta, edito da Olio Officina, contiene due racconti, Una vacanza attiva, da cui il titolo dell'opera, e Il ragazzo americano. Nel primo dei racconti l'involontaria educazione alla vacanza di un uomo proveniente da un ambiente provinciale, in cui fare vacanze non esisteva quando era giovane, se non per i pochissimi ricchi del paese

Olio Officina