Lavori in corso
È estate, ma si sta lavorando alla undicesima edizione di Olio Officina Festival, dal 10 al 12 febbraio a Milano, tema portante “L’olio della bellezza”
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È il mensile di Olio Officina interamente dedicato alle recensioni degli oli, l'unica rivista al mondo con questo taglio così unico e così utile e prezioso per chi fruisce a livello professionaleo domestico degli oli da olive. Potete leggerla cliccando QUI, oppure QUI. Ma vi è spazio anche per altro, con tante rubriche interessanti,e, in coda, anche lo spazio denominato Oxos, riservato agli aceti. Questa volta, in piena estate, il mensile racchiude i mesi di luglio e agosto
È estate, ma si sta lavorando alla undicesima edizione di Olio Officina Festival, dal 10 al 12 febbraio a Milano, tema portante “L’olio della bellezza”
La mostra “L’olivo rinasce” nel racconto che racchiude una collaborazione di un decennio dedicato alla celebrazione dell’arte intorno all’olivo e all’olio. Alla decima edizione di Olio Officina Festival, sabato 6 febbraio 2021 sono intervenute l’artista Ornella Piluso, anima propulsiva di Arte da Mangiare, insieme con l’artista Ada Eva Verbena. Con loro il direttore di Olio Officina Luigi Caricato
Tante inutili polemiche, anni fa, per l’insolita scelta di piantarli in piazza Duomo, e ora c'è solo tanta bellezza e frescura
Siamo così orgogliosi di essere operativi in una grande e spettacolare Milano, dove ha sede la nostra redazione. Ci troviamo al piano terra, secondo cortile e all'ingresso vi sono cinque olivi, anzi due olivastri e due olivi. Più altri due olivi di uno studio di architettura. Perché anche le piante si fanno compagnia
Nell’ambito della decima edizione di Olio Officina Festival, giovedì 4 febbraio 2021, l’autrice del cortometraggio “L’apocalisse del Salento”, la regista Paola Ghislieri, è intervenuta per presentare il suo docufilm. Con lei, oltre al direttore di Olio Officina Luigi Caricato, anche l’architetto Carmela Riccardi
Il meglio (e il bello) dai social. "Da oltre trent’anni, Olio Turri e StraVerona sono accomunate dalla volontà di promuovere attività fisica, alimentazione equilibrata e sostegno alla solidarietà".Turri è stato sponsor ufficiale dell'edizione 2021, che si è svolta lo scorso 4 luglio. "Il vivere sano - si legge sulla pagina facebook di Olio Turri - è un valore che ha contraddistinto l’azienda fin dalla sua fondazione nel 1951, con Giancarlo Turri: imprenditore, olivicoltore, frantoiano e appassionato corridore"
Il Premio “Antonio Ricci”, alla sua quarta edizione, è stato assegnato in questo 2021 al direttore di Olio Officina Luigi Caricato, da parte della scuola di assaggio Olea, con la seguente motivazione: “Per l’impegno sempre profuso, con indipendenza e competenza, nella corretta divulgazione della cultura, della realtà produttiva e commerciale degli oli da olive”. Il nostro direttore esprime un grande grazie al presidente di Olea, Renzo Ceccacci, e al direttore Giorgio Sorcinelli, oltre a tutto il gruppo di Olea [acronimo di Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori]
Il 13 luglio sono stati pubblicati i dati provvisori riguardanti le "uscite" del mese di giugno in Spagna, che sono state circa 108 mila tonnellate (alle quali va aggiunta la quota di merce importata, intorno alle 15 mila tonnellate). Si tratta di un lieve decremento rispetto ai mesi precedenti. Le giacenze complessive sono di 748 mila tm, ripartite tra produttori (437 mila tm), magazzini di deposito del Patrimonio Olivarero Comunal (35 mila tm) e industriali (276 mila tm)
Nel bozzetto realizzato da Giulia Serafin compare un apecar guidata da una donna, carica di olivi contenuti nel cassone, dove, all’esterno, compare la scritta “Olive Reborn”, a testimonianza del tema portante della decima edizione di Olio Officina Festival: “L’olivo rinasce”. Sono intervenute Simonetta Vercellotti, direttore della Filiale Milano 1 città di Poste Italiane, e Annamaria Gallo, responsabile macroarea nord ovest Filatelia di Poste Italiane
Possiamo ben immaginare la gioia di tutti gli italiani e degli appassionati del gioco del calcio, ma riteniamo che la più grande gioia sia di Costa d'Oro, l'olio ufficiale della Nazionale italiana di calcio. E infatti hanno esultato con questa creatività: "Grazie ragazzi per aver gonfiato la rete degli inglesi e il petto di tutti noi"
Alla decima edizione di Olio Officina Festival, sabato 6 febbraio 2021 Antonello Maietta, presidente Ais, l’Associazione italiana sommelier, ha presentato la casa del vino e dell’olio, un grande luogo di cultura nel cuore di Milano. Una iniziativa importantissima, perché in Italia manca un simile contesto operativo, capace di accogliere una serie di eventi, oltre alle lezioni di formazione. Sempre nello stesso momento, sia Antonello Maietta, sia Luigi Caricato, il direttore di Olio Officina hanno degustato un olio siciliano, “BeO”, insieme con Isacco Favazza di Tholos
E voi, lo avete già sfogliato? È proprio un mensile speciale nel suo genere, essendo la prima e unica rivista interamente dedicata agli assaggi d'olio, ma c'è uno spazio anche per gli aceti. Insomma, per avere dei consumi di qualità non si può certo fare a meno di creare le occasioni per prendere confidenza con gli oli e tutti i condimenti. In questo numero c'è anche la degustazione di un olio di cocco. Potete sfogliarlo cliccando QUI, oppure QUI
Il meglio (e il bello) dai social. Con questo "soprannome" dato alle rive del Lago di Garda già dagli anni '60 dello scorso secolo, si riconosce un territorio altamente vocato all'olivicoltura. Si vedono - come scrive sui propri profili social il Consorzio dell'olio Dop Garda - i "tratti caratteristici dettati dai tipici terrazzamenti realizzati per opera dell'uomo già dal Rinascimento. Elementi che ritroviamo ancora oggi grazie al rispetto e all'amore dell'uomo per il territorio". E voi avete mai percorso a piedi o in bicicletta le campagne con gli oliveti gardesani?
Cosa c’è dietro l’ideazione di un brand? Che cosa rende vincente una idea. Come può una bottiglia a sezione ottagonale e dal design retrò rivoluzionare il settore dell’olio e diventare riconoscibile al primo sguardo. Alla decima edizione di Olio Officina Festival giovedì 4 febbraio è intervenuto Matteo Frescobaldi, brand manager di Laudemio Marchesi Frescobaldi, il quale ha anche ritirato il Premio Olio Officina – Cultura dell’Olio
Il piatto che vedete si impone alla vista per il celebre fungo ipogeo umbro. Noi di Olio Officina lo abbiamo gustato a Città di Castello, nell'ambito della Giornata nazionale della cultura del vino e dell'olio organizzata dai sommelier Ais. Immaginate la bontà dei sapori e pensate all'olio extra vergine di oliva da versare a crudo. Noi abbiamo optato per il Dop Umbria Colli Assisi Spoleto di Ranieri, che ha sede proprio nella città tifernate, olio che abbiamo anche recensito sul numero 22 di Oliocentrico