Terra Nuda

I migliori oli toscani Dop e Igp, presto tutti i vincitori

Nata con lo scopo di sostenere e far crescere, in Italia ma anche all’estero, il comparto olivo-oleicolo regionale, la Selezione degli oli extra vergine d’oliva Dop e Igp della Toscana 2023 ha premiato ben cinquantadue etichette riservando delle menzioni speciali, non solo per la qualità ma anche per il packaging. In occasione dell’evento saranno inoltre rivelati i dati sulla produzione dell’olio Evo toscano e delle sue potenzialità economiche

Olio Officina

I migliori oli toscani Dop e Igp, presto tutti i vincitori

La Selezione degli oli nasce con l’obiettivo di evidenziare i migliori oli Dop e Igp della Toscana, allo scopo di sostenere e far crescere in Italia e all’estero, attraverso azioni promozionali economiche e di immagine, anche con iniziative plurisettoriali, il comparto olivo-oleicolo regionale, e allo stesso tempo per diffondere la cultura dell’olio extra vergine di oliva di qualità certificata, stimolando lo sforzo delle imprese olivicole al continuo miglioramento della qualità del prodotto.

L’olio di qualità è un patrimonio che ha sempre più importanti risvolti turistici: lo scorso anno la Toscana si è anche dotata di una legge regionale sull’oleoturismo, pensata per aiutare le imprese agricole a sviluppare le attività legate al turismo rurale.

In occasione dell’evento saranno inoltre rivelati i dati sulla produzione dell’olio extra vergine d’oliva in Toscana e delle sue potenzialità economiche, fotografati da una specifica ricerca di Ismea realizzata ad hoc.

A consegnare i riconoscimenti alle cinquantadue etichette premiate insieme alla vicepresidente della Regione Toscana Stefania Saccardi saranno i presidenti dei Consorzi degli oli Dop e Igp della Toscana.

Previste anche alcune menzioni speciali per la migliore “Selezione Origine”, “Selezione Bio”, “Selezione Monovarietale”, “Selezione Biofenoli”, e l’ultimo riconoscimento nato, la “Selezione Packaging”, oltre all’ambito titolo di “Migliore olio” per ciascuna Dop e Igp.

A svelare prospettive, novità, dati e trend relativi alla produzione di qualità più rappresentativa del territorio, oltre a Stefania Saccardi, vicepresidente della Regione Toscana e assessora all’Agroalimentare, saranno Giuseppe Salvini, segretario generale della Camera di Commercio di Firenze, Massimo Manetti, presidente di PromoFirenze, Francesco Palumbo, direttore di Fondazione Sistema Toscana, Tiziana Sarnari, analista di mercato Direzione Servizi per lo Sviluppo Rurale – Ismea, Laura Mazzanti, responsabile Laboratorio Analitycal Srl.

L’intera mattinata sarà trasmessa anche in diretta streaming sui siti di Regione Toscana e Intoscana, oltre che sui rispettivi canali social e su quelli di Camera di Commercio, PromoFirenze, Vetrina Toscana e BuyFood.

Guest star un produttore d’eccezione: Marco Columbro, attore e agricoltore bio.

In apertura, foto di Olio Officina© 

Per commentare gli articoli è necessario essere registrati
Se sei un utente registrato puoi accedere al tuo account cliccando qui
oppure puoi creare un nuovo account cliccando qui

Commenta la notizia