OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO

Olio Officina Festival

Sensoriale

Olio Officina Festival 2026, 15a edizione

Rho - Milano - Centro Congressi Mantovani Furioli

22 - 24 Gennaio 2026

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gli articoli del Festival
Spazio al pensiero | Contro il panel test. Viva il panel test

Tanti gli spunti di riflessione a Olio Officina Festival 2026, il cui tema centrale ruota intorno alla parola “sesnsoriale”. Tante le argomentazioni che si svilupperanno, a [...]

Rivoluzione digitale | "L'olio che parla ai sensi". La grande attesa

Comunicazione, neuromarketing e cultura digitale per gli oli extra vergini di oliva. Ovvero, come percepire, raccontare, trasmettere e creare valore. Uscirà per le edizioni Olio [...]

Vita ai pendii | Custodi della terra. Storie di muri, viti e ulivi

A Olio Officina Festival 2026 il cortometraggio di Carlo Bava e Maria Cristina Pasquali, un racconto di memoria e rinascita, dove la fatica del lavoro si trasforma in gioia di [...]

Elementi essenziali | L’esperienza dei muretti a secco a Olio Officina Festival

“Con tatto della terra: tra pietre, legno e acqua”. Si intitola così il laboratorio condotto Flavio Lenardon e Samuele Cama. Si tratta di un momento olistico con cui saranno [...]

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Visioni

Dilemmi irrisolti | Perché la sansa non è tanto amata da olivicoltori e frantoiani

La questione è di per sé molto complessa, ma si prova qui a spiegarla in modo facile. Sono state tante le polemiche che si sono lette e ascoltate al riguardo nel corso degli anni. Ciascuno ha espresso la propria opinione, ma in pochi si sono assunti l’impegno di analizzare concretamente tutti gli aspetti problematici per affrontarli in modo sostanziale, con la necessaria lucidità

Alleato della fiducia | La grammatica del tatto: design multisensoriale per bottiglie di olio

Nel mondo dell’olio extra vergine di oliva il tatto è il senso meno raccontato, quando invece è forse il più potente. Toccare non serve solo a riconoscere una forma, ma a valutare [...]

Equilibrio e coerenza | Sotto la lente? L’Amarone Riserva La Mattonara

Tra i personaggi che contribuiscono a dare visibilità e impulso alla “valle dalle molte cantine”, territorio a tutti noto come Valpolicella, c’è senza dubbio Celestino Gaspari. La [...]

Cosa succede in Italia | Lo stato del comparto oleario al 31 ottobre 2025

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base di quanto riportato nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a circa 20.500, mentre sono 202.920 [...]

Rigore scientifico | Diecimila anni di diatribe su geni e colture

Il nuovo libro del biotecnologo Andrea Sonnino entra con pervicace lucidità nella grande disputa tra i sostenitori della conservazione della purezza genetica e i promotori della [...]

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Percorsi formativi | Giovani ricercatori studiano soluzioni intorno ai cambiamenti climatici

Una indagine che ha analizzato oltre 74mila tesi di dottorato realizzate tra 2008 e 2021 ci offre la prima mappatura completa della produzione dottorale sul clima in Italia. È un [...]

Anticipazione sensoriale | Il potere visivo dell’olio: colori e texture che attivano il gusto

Il verde brillante, il giallo dorato, le tante sfumature. Ogni olio extra vergine di oliva porta con sé una propria identità cromatica. Il consumatore non vede solo un colore, ma [...]

MIOOA 2026 | Parte la selezione dei migliori extra vergini. Al via il concorso qualità Milan International Olive Oil Award

Per alcuni territori è stata una campagna olearia splendida, premiante per quantità e qualità. Per altre aree non è stata una olivagione semplice da gestire, ma la professionalità [...]

Multiformi riverberi | Identità territoriale nel nome della famiglia Dragone

In Basilicata si trova una delle denominazioni più giovani del panorama enologico nazionale, e per questo motivo ancora poco conosciuta dal grande pubblico, pur racchiudendo un [...]

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Carattere identitario | La cantina Braida. Nel nome di Giacomo Bologna

È l’uomo che ha cambiato il volto e il destino della Barbera. L’illuminazione a Napa Valley, a seguito dell’incontro con il celebre enologo di origine russa André Tchelistcheff. [...]

Piattaforma multidisciplinare | Dalle olive all’olio, l’importanza dell’analisi sensoriale

Ora che le Olive Taggiasche liguri hanno conseguito l’attestazione di origine attraverso il riconoscimento ufficiale del marchio Igp, diventa fondamentale valutarne la qualità e [...]

Responsabilità e consapevolezza | Una olivicoltura forte e strategica è possibile

Per farlo occorre dare vita a un network efficace, in grado di rilanciare in modo concreto l’intero comparto. Intervista a Dora Desantis, presidente Fooi, Filiera olivicola [...]

Educare al dono | Dalla gratitudine al gesto. Perché l’olio è il regalo che crea valore

Perché cedere alle abitudini standardizzate, con cesti natalizi generici? L’olio extra vergine di oliva ha una forza in più che sorprende e cattura: è qualcosa di quotidiano, di [...]

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Corso Italia 7

Rivista internazionale di Letteratura
Diretta da Daniela Marcheschi

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