Io ho Monopoli nel cuore. Sì, proprio nel cuore. Anche se la città ho avuto modo di attraversarla solo due volte, senza mai soffermarmi più di tanto. Sempre in occasione di convegni, quindi con poche occasioni di visitare concretamente il centro storico. Che peccato. Il mare è bello, il porto antico affascina. Qui nacque tra l’altro mio bisnonno materno, ma si trasferì giovanissimo nel Salento. Ecco perché ho nel cuore Monopoli. Quest’oggi vorrei dunque segnalarvi, quale omaggio alla città, un olio prodotto dall’azienda agricola biologica Netti.
L’olio l’ho degustato il 10 marzo, e attingo perciò dal mio taccuino di appunti.
E’ un campione che ho ricevuto a Trieste, in occasione di Olio Capitale.
SAGGIO ASSAGGIO
Vista > Giallo oro, limpido.
Olfatto > Fruttato leggero, dai sentori di erba di campo e mandorla
Gusto > Dolce al primo impatto, è morbido al palato e si apre lenta e progressiva la nota amara, ben dosata. Ha gusto vegetale, con richiami al carciofo
Sensazione retro-olfattiva > Lieve punta piccante e toni mandorlati
LE CULTIVAR
La bottiglia che ho ricevuto è da 100 ml, e ovviamente non vi era spazio per l’indicazione delle varietà di olivo. Sul sito aziendale si legge invece che l’azienda, a conduzione familiare, si estende su circa 12 ettari, tra mandorli, ciliegi e olivi.
Le varietà di olivo coltivate sono l’Ogliarola e l’Olivastra.
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