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I sensi e la lingua dell’olio

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Cosa distingue il semplice consumo dell’olio da olive da una scelta consapevole guidata dalla capacità di degustarlo? Quali sono i sensi che ci permettono di riconoscerlo, di sceglierlo e di apprezzarlo?


Olio Officina Almanacco 2018

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Autori Vari (a cura di Luigi Caricato), Olio Officina Almanacco 2018, numero 6, Olio Officina Edizioni


I pesci nuotano nell’olio / Fish swim in oil – Special Basilicata

In Basilicata c’è una produzione ittica e una cultura gastronomica legata al pesce sia di mare che di acqua dolce ed è numerosa la bibliografia anche di testi antichi che riportano ricette con riferimento a prodotti ittici lucani. La volontà di creare questa pubblicazione è nata dal bisogno […]


Olio Officina Almanacco 2017

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Annuario di cultura e saperi dedicato all’olio, ai condimenti e al mondo della ruralità e del cibo, pubblicato a supporto della manifestazione OlioOfficina Festival.


È l’olio, bellezza

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L’olio ricavato dalle olive può essere annoverato tra le cose più belle della vita. Come la poesia. Ha certamente colto nel segno chi, comparando l’olio alla poesia, ha polemizzato con certa tendenza della narrativa contemporanea, che «si è snaturata e riprende più il cinema che non i movimenti classici della letteratura», mentre la poesia, per sua natura, «deve essere selettiva al massimo» e «come l’olio conserva una certa integrità e nobiltà» e ha «questa trasparenza e levità».


Olio Officina Almanacco 2016

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Annuario di cultura e saperi dedicato all’olio, ai condimenti e al mondo della ruralità e del cibo, pubblicato a supporto della manifestazione OlioOfficina Festival.


Cyber Propaganda

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Oggi siamo di fronte a un nuovo processo di alfabetizzazione, l’unico in grado di rendere il cittadino consapevole e protagonista di un afflusso comunicativo e informativo tanto ampio da permettergli di essere anche protagonista in senso pluridirezionale.


Olio Officina Almanacco 2015

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Annuario di cultura e saperi dedicato all’olio, ai condimenti e al mondo della ruralità e del cibo, pubblicato a supporto della manifestazione OlioOfficina Festival.


Capricci napoletani

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I Capricci napoletani sprizzano una naturalezza quasi stendhaliana, ne hanno lo stesso beau désordre; li si legge rapiti, felici, leggermente attoniti, sorpresi d’incontrare fulminanti aforismi inframmezzati a ricordi e gags.


Una vacanza attiva

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L’involontaria educazione alla vacanza di un uomo proveniente da un ambiente provinciale, in cui fare vacanze non esisteva quando era giovane, se non per i pochissimi ricchi del paese


Olio Officina Almanacco 2014

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Annuario di cultura e saperi dedicato all’olio, ai condimenti e al mondo della ruralità e del cibo, pubblicato a supporto della manifestazione OlioOfficina Festival.


Breve dialogo sulla natura e sull’uomo. Tra filosofia e scienza

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C’è scienza dove c’è errore, c’è filosofia dove c’è dialettica, c’è vita dove c’è custodia, c’è spirito dove c’è carne.


Topi e uomini. Conservarsi nell’essere

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Gli autori ci propongono una visione della Natura come relazione tra parti, ognuna con una propria dignità, una propria consistenza ontologica, una propria vitalità. Laddove la parte umana cerca di imporsi come misura di tutto, la Natura si ribella con fisiologiche forme di resistenza che il nostro tempo sta vivendo con dolorosa evidenza


Olio Officina Almanacco 2013

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Annuario di cultura e saperi dedicato all’olio, ai condimenti e al mondo della ruralità e del cibo, pubblicato a supporto della manifestazione OlioOfficina Festival.


THE BIG BOOK OF OIL An insider’s guide to the world’s finest commercial extra-virgin olive oils

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This is neither a manual nor a guide but, like a manual, it offers useful information and, like all guides, it helps to steer choices, including purchasing decisions, through a careful selection of the world’s finest extra-virgin olive oils.


Libero olio in libero Stato

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L’olio è l’alimento più politico che esista in Italia. Prima ancora che a tavola, viene servito in Parlamento, quale merce di scambio. Così, da quando il settore olivicolo e oleario è stato generosamente foraggiato senza una progettualità, a partire dalla seconda metà degli anni ’60 è iniziato un progressivo declino che non lascia alcuna speranza di ripresa e rilancio.