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Quando l’olivagione fa rima con condivisione

Si fa un gran parlare della vendemmia, con il coinvolgimento festoso di tanti non addetti ai lavori, poco, invece, si fa quando è tempo di raccogliere le olive. Manca quella speciale adesione, fortemente motivata, da parte della gente comune. Con Milena Pepe la raccolta in Irpinia diventa non solo occasione di socializzazione, ma anche un modo per immergersi nella natura e scoprire il profilo sensoriale degli oli

Olio Officina

Alessia Cipolla: l’importanza di buon servizio dell’olio

Ad oggi, chiarisce l’architetto fondatrice dello Studio Archipass e del progetto “La costruzione del gusto”, mancano degli elementi studiati apposta per far vivere al commensale un’esperienza completa per l’assaggio dell’olio extra vergine di oliva. La designer Alessia Cipolla ne ha parlato durante il Forum Olio & Ristorazione, alla sua settima edizione, anche attraverso la masterclass “Il progetto della tavola”, con l’obiettivo di ampliare la grammatica del gusto a tavola

Massimiliano Bordignon


Quanta è buona l’abbinata olio (Dop Garda) e formaggi

Non solo formaggi a Caseus 2024, il concorso promosso dalla Regione del Veneto che rende onore alle grandi produzioni casearie Dop e alle piccole produzioni di fattoria, ospita anche l'olio extra vergine di oliva Dop Garda. A Piazzola sul Brenta, sabato 5 e domenica 6 ottobre, si sono susseguite una serie di degustazioni guidate per far conoscere e apprezzare a curiosi e appassionati tutte le peculiarità dell’olio gardesano, al fine di apprezzarne appieno caratteristiche e potenzialità e verificarne la coerenza gustativa alla prova dei vari formaggi

Olio Officina


Pio Costa: l’olio è un prodotto in divenire

Proprio per questo, come afferma il titolare della Lorenzo Costa fu Eugenio nell’ambito della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione, occorre osare e avere il giusto coraggio per sperimentare e proporre cose nuove ai consumatori, riconoscendo in questo modo l’importanza dei corsi di formazione per la crescita di tutto il comparto del food & beverage

Massimiliano Bordignon


Arriva l’olio nuovo, fresco nei profumi, brillante nel colore

Il Salento ha un forte desiderio di voltare pagina. Dopo la decennale, devastante e brutale esperienza vissuta nel cercare di contrastare il temibile batterio Xylella fastidiosa, non ancora domato, gli olivicoltori non si arrendono. In questo territorio vi sono le giuste energie per opporre resistenza. L'olio che appare in questa foto, appena franto, ne è la più viva testimonianza. Non è facile, ma lo spazio per la speranza c'è. Scegliere di consumare l'olio salentino è un atto etico cui non ci si deve sottrarre

Francesco Caricato


Carlotta Perilli: l’olio si usa sempre ma non viene raccontato a sufficienza

L’olio extra vergine di oliva non bisogna solo mangiarlo, ma goderlo e comprenderlo, afferma la maître del ristorante Bu:r di Milano, presente come relatrice ai lavori della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione. Proprio per questo motivo, il suo locale dedica all’olio un momento a sé, che non è all’inizio del servizio, ma verso la metà, per evitare che l’appetito del commensale appena seduto a tavola danneggi l’assaggio del prodotto

Massimiliano Bordignon


Quando si dice olivo ultracentenario

Siamo nel Lazio, nel viterbese. L'uomo che vedete nella foto è Arturo Archibusacci, un imprenditore di Canino che ha reso celebre un territorio e con esso una cultivar. Questo esemplare d'albero è presente all'interno dell'oliveto La Chiusaccia. Le notizie che ci giungono sono rassicuranti: "niente attacchi di mosca; precipitazioni buone per la pianta e per il frutto". Qui l'olivagione ha avuto inizio il 23 settembre e si estenderà fino al 30 con le varietà più precoci dell'oliveto Madonna delle Mosse per la produzione del "130.6" a firma Archibusacci. Il racconto di chi vive in prima persona l'esperienza quotidiana degli olivi è commovente e merita grandi attenzioni

Olio Officina


Dop Garda. In attesa dell’olivagione 2024

I preparativi per la raccolta fervono tra le aziende olivicole d'Italia e del resto del mondo. L'attesa si fa sentire e così le occasioni di incontro per coinvolgere in questi giorni anche i consumatori non mancano, come dimostra l'ultima edizione di WardaGarda, il festival dell'entroterra gardesano che si è tenuto nell'oliveto urbano di Cavaion Veronese

Olio Officina


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Fare dell’imballo un’arte

Concepire la regalistica in una chiave di lettura fuori dall’ordinario. Nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival è stato possibile ascoltare, un racconto per immagini e parole di Giovanni Longo, in cui emerge in grande evidenza l’illuminante e pionieristica esperienza creativa di Longo Speciality

Olio Officina


I territori in prima linea nel creare attrazioni culturali per l’oleoturista

Valorizzare la ricca biodiversità delle campagne italiane per favorire una maggiore conoscenza e fruizione dei paesaggi olivicoli. Organizzare eventi tematici per trasmettere una corretta comunicazione di prodotto intorno a un alimento unico e complesso come l’olio extra vergine di oliva. Nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival a Milano, sono state presentate alcune iniziative. Sono intervenute sul palco Annamaria Chiappo, presidente dell’Associazione ricreativa culturale “Oleis e Dintorni”; Sabrina Malatesta, Olive Hill, b&b Golfo Paradiso; Maria Grazia Barone, coordinatrice del Progetto Parco della biodiversità olivicola di Cosenza; e Gabriella Stansfield, presidente dell’associazione nazionale Donne dell’Olio

Olio Officina


Sono vent’anni per la Strada dell’olio Dop Umbria

È un anniversario molto importante, per chi crede in un turismo dell'olio concepito in maniera originale e ricco sempre di nuovi spunti.  Per Paolo Morbidoni, presidente di questa storica e pioneristica Strada dell’olio, è una festa collettiva che fa dell’Umbria una delle regioni protagoniste in assoluto in fatto di oleoturismo

Olio Officina


Chiara Agostinelli: il turismo esperienziale per far conoscere l’olio in presa diretta

Il blend “Diamante”, un Dop Umbria espressione di un mix di oli Moraiolo, Frantoio e Leccino, le tre varietà più rappresentative del territorio orvietano, nel racconto della giovane titolare, quinta generazione di una famiglia impegnata sul fronte oleario attraverso il Frantoio Bartolomei. L’extra vergine con il quale l’azienda si è imposta al Milan International Olive Oil Award 2024 ha conseguito l’ambìto Premio Bicchiere d’Oro

Massimiliano Bordignon


L’arte per l’olio, l’olio per l’arte

Tra passato e presente, dalle latte d’olio alle forme d’arte. Con la mostra “La(T)Lirica” viene racconta la lattina lirica e le sue declinazioni artistiche interpretate da Riccardo Guatelli, con i materiali di scarti delle lattine, e da Elena Leal, con le sculture di donne liriche. Nell’ambito della quattordicesima edizione di Olio Officina Festival sono intervenute sul palco della sala plenaria Manuela Guatelli, curatrice della mostra, ed Elena Leal, artista

Olio Officina