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Il nuovo Topolino

Oleologi anche i topi? Forse, chissà. Sicuramente buoni assaggiatori d'olio, prima ancora che buongustai

Luigi Caricato

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Si parla tanto di tappo antirabbocco

Già, è vero, ma "quello che si vede nei ristoranti è possibile rimuoverlo e reinserirlo". Ce lo riferisce una nostra lettrice. "La sfera cade anche dentro la bottiglia", ci confida Bruna Formentini. Le foto che ci ha inviato sono state scattate in un noto ristorante del centro Italia. "Mi permetto di chiedere" - aggiunge: "ma questo tappo antirabbocco che dovrebbe garantire il prodotto e proteggere il contenitore dalle manomissioni come dovrebbe essere?"

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Olive per l’Olio della Pace

E' stato presentato a Expo, in anteprima mondiale presso il frantoio del Cluster, la molitura dei frutti in rappresentanza di tutte le principali cultivar del mondo. Le olive utilizzate sono quelle del campo sperimentale di Zagaria a Pergusa, in provincia di Enna, espressione di 400 varietà diverse

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L’Italia dell’olio c’è

Ciò che manca è lo scatto d'orgoglio che avevamo nel profondo di noi un tempo, in altre epoche. Oggi viviamo nella divisione, nell'incapacità di pronunciare un "noi", sempre chiusi nel nostro orticello a curare gli interessi personali. L'Italia dell'olivo e dlel'olio può invece brindare al futuro. Nella vignetta di Valerio Marini l'omaggio a un incontro che si è svolto in Expo: "Olio da olive, passione tutta italiana"

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Un pieno di olive

Quest'anno non possiamo certo dire che manchino i frutti del raccolto. L'olivagione 2015 ha avuto inizio da più parti, ed ecco, dopo aver visto gli alberi di Giovanni Trombetta prima della raccolta, che possiamo notare come le olive, sì, ci sono, ci sono eccome, e si mettono pure in bella mostra

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L’oliva viaggia in gondola

Ve l'immaginate Venezia con i suoi gondolieri intenti a portare in lungo e in largo per la laguna le olive giganti da cui ricavare oli dal gusto impareggiabile? Può sembrare strano, ma non si trascuri il fatto che la Repubblica di Venezia vantava un grande passato nei commerci internazionali di oli da olive, soprattutto nel periodo d'oro dell'età moderna

Luigi Caricato


Con l’olio in viaggio

Le mani che accolgono ed esibiscono la lattina d'olio a marchio Incuso sono quelle dell'interior designer Pasquale Bonsignore. Lui parte, senza mai abbandonare l'olio che produce in Sicilia: "Fra dieci giorni - e lo confida oggi, sabato 3 ottobre - avremo l'olio nuovo. La seconda produzione di un'avventura incredibile", precisa, e aggiunge: "Quasi quasi mi commuovo"

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