Uva o olive?
Il grande dilemma. Non sarà mica un frutto Ogm? Nel dubbio, restiamo in allerta. Occhio a Marini, e al suo "grappolio"
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Oleologi anche i topi? Forse, chissà. Sicuramente buoni assaggiatori d'olio, prima ancora che buongustai
Il grande dilemma. Non sarà mica un frutto Ogm? Nel dubbio, restiamo in allerta. Occhio a Marini, e al suo "grappolio"
Un'opera (2015) di Francesco Sannicandro. Tecnica mista con fuoco, cm.28x18
La quinta edizione del grande happening dedicato ai condimenti per il palato e per la mente, in programma a Milano dal 21 al 23 gennaio 2016, si manifesta in tante differenti cartoline. Ecco la più recente, sempre a firma di Valerio Marini
Con tutti i mezzi a disposizione, andando incontro alla campagna, a raccogliere olive. La vignetta di Valerio Marini
Un curioso ritratto di Agostino Sommariva, intento a sorseggiare l'olio da olive che produce con grande passione ad Albenga. Nella foto, di Gianfranco Maggio, scattata in gennaio a Olio Officina Festival, lo vedete mentre impugna con orgoglio il Cru Maina
Si espande sempre più il consumo di oli da olive nell'universo mondo, e così le confezioni d'olio volano per ogni dove, ovviamente portando con sè tanta buona salute e varietà di profumi e gusti
L'irrinunciabile umorismo di Valerio Marini mette l'oliva al centro dle mondo, in attesa dell'olio che verrà
Già, è vero, ma "quello che si vede nei ristoranti è possibile rimuoverlo e reinserirlo". Ce lo riferisce una nostra lettrice. "La sfera cade anche dentro la bottiglia", ci confida Bruna Formentini. Le foto che ci ha inviato sono state scattate in un noto ristorante del centro Italia. "Mi permetto di chiedere" - aggiunge: "ma questo tappo antirabbocco che dovrebbe garantire il prodotto e proteggere il contenitore dalle manomissioni come dovrebbe essere?"
E' stato presentato a Expo, in anteprima mondiale presso il frantoio del Cluster, la molitura dei frutti in rappresentanza di tutte le principali cultivar del mondo. Le olive utilizzate sono quelle del campo sperimentale di Zagaria a Pergusa, in provincia di Enna, espressione di 400 varietà diverse
Il male non sembra incontrare limiti. Ad Ankara c'è chi ha dato prova di come sia possibile inabissarsi nel nulla più assoluto
Ciò che manca è lo scatto d'orgoglio che avevamo nel profondo di noi un tempo, in altre epoche. Oggi viviamo nella divisione, nell'incapacità di pronunciare un "noi", sempre chiusi nel nostro orticello a curare gli interessi personali. L'Italia dell'olivo e dlel'olio può invece brindare al futuro. Nella vignetta di Valerio Marini l'omaggio a un incontro che si è svolto in Expo: "Olio da olive, passione tutta italiana"
Quest'anno non possiamo certo dire che manchino i frutti del raccolto. L'olivagione 2015 ha avuto inizio da più parti, ed ecco, dopo aver visto gli alberi di Giovanni Trombetta prima della raccolta, che possiamo notare come le olive, sì, ci sono, ci sono eccome, e si mettono pure in bella mostra
Ve l'immaginate Venezia con i suoi gondolieri intenti a portare in lungo e in largo per la laguna le olive giganti da cui ricavare oli dal gusto impareggiabile? Può sembrare strano, ma non si trascuri il fatto che la Repubblica di Venezia vantava un grande passato nei commerci internazionali di oli da olive, soprattutto nel periodo d'oro dell'età moderna
Le mani che accolgono ed esibiscono la lattina d'olio a marchio Incuso sono quelle dell'interior designer Pasquale Bonsignore. Lui parte, senza mai abbandonare l'olio che produce in Sicilia: "Fra dieci giorni - e lo confida oggi, sabato 3 ottobre - avremo l'olio nuovo. La seconda produzione di un'avventura incredibile", precisa, e aggiunge: "Quasi quasi mi commuovo"