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Facce da pomodoro

Spesso - ammette con sagacia Luca Andrea Sarni - il futuro di un pomodoro è il "passato"!

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Viticoltura eroica in Liguria

"Le vigne esposte a Libeccio di Vernazza, hanno bisogno di micro protezione dall'azione invasiva del salino trasportato dal vento. Anche queste sono le Cinque Terre", sostiene con orgoglio il sommelier Marco Rezzano. "Alcune giornate climaticamente diificili - aggiunge - mettono a dura prova le nostre vigne più esposte alle intemperie e, in particola modo in questo periodo, hanno bisogno di essere curate amorevolmente"

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L’insalata idroponica

Per chi la desidera freschissima, la si trova da Heinen's Fine Foods. A dimostrazione che l'insalata del supermercato può essere più che fresca. Nel reparto ortofrutta è possibile acquistare addirittura quella viva, con le radici nella soluzione idroponica. Più fresca di così!

Daniele Tirelli


L’ultimo raccolto di primavera

La campagna olearia 2015/2016 si è appena conclusa per chi, come nel caso del Frantoio Ulivi di Liguria, si è impegnato a ricavare l’ultima spremitura di olive Taggiasca. “Quest’anno – dicono – siamo riusciti a produrre il raro e pregiato Tardivo”. E’ questo il nome del monocultivar destinato, come sostengono in azienda, ai “palati più delicati”. Si tratta del celeberrimo “biancardo”. Un vero must, soprattutto in passato. Ma c’è chi ancora pazienza e tenacia nel produrlo. In Liguria, come nella vicina Francia

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Lu sule, lu mare, lu ientu

Derby Blue dedica alla vitalità e all’atmosfera del Salento una nuova “limited edition” dei succhi di frutta alla pesca, creata in esclusiva per i bar. La nuova special edition – in distribuzione dal mese di maggio, come ci rammenta Annalita Moruzzi – è stata presentata in questi giorni a Lecce

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Un’Italia contadina e nostalgica

Questa foto di Luigi Caricato, pubblicata sui social, serve a far riflettere. Ci sono infatti i segni, divenuti oggi simboli, di una agricoltura che non esiste più ma che non si smette mai di evocare, nel nostro Paese. Tutti andiamo avanti, eppure c'è chi insiste su un ritorno al passato; e c'è pure chi non vuole che gli agricoltori siano nel medesimo tempo imprenditori. da non perdere il commento di Alessia Farina, di "Agricoltura in rivoluzione"

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L’oliva liquida

Liquid Olive. Ovvero: un'oliva liquida secondo le ricette della cucina molecolare. L'arte di Josè Andres al The Bazaar di Beverly Hills a Los Angeles. Le olive – scrive a commento della foto Daniele Tirelli, presidente di Popai, l’Associazione internazionale per lo sviluppo del Retail Marketing – sono messe a bagno in alcuni ingredienti come il sodio alginato: mantengono la forma sferica, ma si sciolgono in bocca al primo contatto con il palato, liberando tutto il loro sapore

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Questa pianta di olivo è speranza

In Italia - ci confida Antonio Lullo, produttore d'olio con Opificio Citra - non si piantano olivi ormai da decenni. Purtroppo - aggiunge -  è un dato incontrovertibile". Il produttore campano, di Oliveto Citra in provincia di Salerno prosegue: "Noi vorremmo provare, nel nostro piccolo, a dare un piccolo segno (o sogno) di cambiamento. Particolare del nuovo impianto monovarietale "Carpellese", appena messo a dimora. Resto un sognatore lo so..."

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