Wan Zu

Si è laureato presso la Pecking University, meglio nota come Beida (北大), dove negli anni Ottanta ha frequentato il College of Environmental Science and Engineering. Vive per tre quarti dell’anno a Pechino, sua città natale, e la restante parte diviso tra Europa, soggiornando per alcune settimane in Italia, e Stati Uniti d’America. Da almeno un decennio a questa parte si occupa dello studio delle materie grasse, con particolare predilezione per gli oli da olive. Tra i suoi desideri: coltivare olivi e produrre olio nel nostro Paese.

Davide Zunino

Chef al "Restaurant de Paris", all'interno dell'omonimo hotel di Sanremo, si è diplomato all'Istituto Alberghiero di Arma di Taggia. Tra le sue esperienze i ristoranti più prestigiosi della Riviera Ligure: "Paolo e Barbara" a Sanremo, "La Conchiglia" ad Arma di Taggia, "L'Olio Colto" a Taggia. Al centro di tutto l'olio da olive.


Francesco Visioli

Ha conseguito la laurea in Farmacia e Chimica Farmaceutica presso l'Università di Milano, con un dottorato di ricerca in Biotecnologie presso l'Università di Brescia. Attualmente è Professore di Nutritizione Umana presso il Dipartimento di Medicina Molecolare dell’Università di Padova. Fino al 2014 è stato Chief Scientist presso l’Imdea, l’Instituto Madrileño de Estudios Avanzados. Dal 1996 al 2010 è stato professore ordinario di Fisiopatologia presso l'Université Pierre et Marie Curie (Parigi), dove ha diretto l’unità Micronutrienti e malattie cardiovascolari.


Xin-Qinq Xu

CSIRO Agriculture and Food – AUSTRALIA


Info Xylella

Non uno, ma tanti autori, per una iniziativa di liberi ricercatori, tecnici e produttori olivicoli accomunati dalla volontà di comunicare e informare l’opinione pubblica in modo impersonale e trasparente


Ciro Zambito

Dottore commercialista, frantoiano, con una azienda familiare operativa sin dal 1960, è il presidente del Consorzio di tutela dell'olio Dop Val di Mazara.


Viviana Varese

Nata nel 1974 a Salerno, si avvicina fin da piccola ai fornelli grazie alla trattoria di pesce di famiglia. La sua storia personale e professionale la porta poi a lasciare la Campania per crescere, imparare e formarsi in diversi locali, compreso l'Albereta del Maestro Gualtiero Marchesi e El Celler De Can Roca, a Girona, fino ad aprire nel 1999 - a Orio Litta, nel lodigiano - il Girasole, la sua prima insegna. Poi, l'incontro con Sandra Ciciriello. Insieme sono protagoniste del ristorante Alice a Milano, oggi ubicato all'interno di Eataly.


Mariolina Venezia

Scrittrice e sceneggiatrice, è nata a Matera e vive a Roma. Ha pubblicato alcuni libri di poesie in Francia e, per Einaudi, i romanzi "Mille anni che sto qui", vincitore del Premio Campiello 2007, "Come piante tra i sassi" (2009), la raccolta di racconti "Altri miracoli" (Theoria 1998, Einaudi 2009), "Da dove viene il vento" (2011) e "Maltempo" (2013).


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Valerio M. Visintin

Critico gastronomico del “Corriere della Sera”, è autore di un saggio di successo,“Osti sull’orlo di una crisi di nervi”. Con Terre di mezzo Editore ha pubblicato la fortunata guida “PappaMilano”, dove presenta i ristoranti di qualità a buon prezzo, e il romanzo giallo “L’ombra del cuoco”.


Antonella Varese

Chef presso "Dalie e fagioli", insieme a Fabio Mazzolini, a Manerba del Garda. E' stata tra le relatrici di Olio Officina Food Festival 2013.


Andrea Valigi

Laureato in Scienze Agrarie presso l'Università di Perugia, seguendo la passione per l'alimentazione ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Qualità dei prodotti alimentari di origine zootecnica. Si è occupato prevalentemente di zootecnia e di qualità dei prodotti agroalimentari. Due anni fa ha deciso di approfondire ancora le tematiche relative all'alimentazione iscrivendosi al corso di laurea magistrale in Scienza dell'Alimentazione e Nutrizione Umana dell'Università di Perugia ed è ora prossimo alla laurea


Gruppo di ricerca Università Politecnica delle Marche

Il gruppo di ricerca dei Dipartimenti di Scienze Agrarie, Alimentari ed Ambientali (D3A, Prof.ssa Francesca Clementi, Dott. Massimo Mozzon, Dott.ssa Lucia Aquilanti, Dott.ssa Cristiana Garofalo, Dott. Andrea Osimani, Dott.ssa Manuela Taccari) e Scienze della Vita e dell’Ambiente (DiSVA, Prof. Maurizio Ciani), dell’Università Politecnica delle Marche mette in campo sette ricercatori che, insieme, possiedono le competenze necessarie per la realizzazione di prove di biofermentazione e compostaggio di acque reflue di vegetazione. Il team di ricerca è da anni attivo nel settore della microbiologia alimentare ed ambientale, in particolare applicata alla identificazione, selezione e monitoraggio di microrganismi di interesse alimentare e industriale, come comprovato dalle numerose pubblicazioni scientifiche su riviste di impatto nazionale ed internazionale.


Remi van Oers

Giovane designer olandese, si è laureato nel 2010 presso l’Accademia del Design ad Eindhoven ed è titolare di un proprio studio di design.