IR TA

Acronimo di Institute of Agrifood Research and Technology. Si tratta di un istituto di ricerca della Generalitat della Catalogna, collegato al Dipartimento dell'Agricoltura, dell'allevamento, della pesca e dell'alimentazione


Guido Sorrentino

Ricercatore presso il Consiglio di Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura, CREA- ACM.


Maria Carla Squeo

Si è occupata di organizzazione di eventi, tra cui le edizioni del grande happening Olio Officina Food Festival a Milano, in qualità di assistente alla direzione e coordinatrice. Collabora con il progetto Olio Officina sin dal suo esordio nel novembre 2010.


Giulio Sperandio

Fa parte del Crea, il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria, e in particolare dell'Unità di Ricerca per l’Ingegneria Agraria.


Massimo Spreafico

Nato a Lecco nel 1964, si è diplomato perito industriale e lavora in un’azienda informatica. Produce olio in Lombardia ed è socio della cooperativa Olivicoltori del Lago di Como.


Carlo Siffredi

Presidente del Consorzio di tutela dell'olio extra vergine di oliva Dop Riviera Ligure, è anche produttore olivicolo e frantoiano a Lucinasco, in provincia di Imperia, nel cuore del ponente ligure, dove è impegnato da più anche nel recupero degli degli oliveti che versano in stato di abbandono, sia a Lucinasco, sia nelle valli dell’Impero e del Prino.


Monica Sommacampagna

Giornalista specializzata nel settore enogastronomico, ama la letteratura e la contaminazione tra diverse discipline scientifiche e umanistiche. Nata a Verona, dopo una laurea in lingue e letterature straniere a Milano e un Master in Comunicazione d’impresa si è divisa tra due fronti: la bellezza e l’enogastronomia. Ha frequentato corsi di scrittura creativa con Giuseppe Pontiggia, Stefano Benni e Jacopo Fo. È sommelier, oltre che socia dell’associazione Le Donne del Vino. Da anni collabora con testate giornalistiche locali e nazionali, e oggi scrive per “Civiltà del Bere”, “Origine” de “L’informatore Agrario” e "Olio Officina Magazine".


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Tano Simonato

Chef e patron di "Tano passami l'olio" a MIlano.


Maurizio Servili

E' professore ordinario di Scienze e Tecnologie Alimentari Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali Università degli Studi di Perugia


Alberto Sinigaglia

Giornalista, è nato a Venezia nel 1948. Docente di Linguaggio giornalistico presso la Facaoltà di Lettere e filosofia e  la Facoltà di Scienze Politiche dell'Università degli Studi di Torino, è presidente del Centro Studi sul Giornalismo "Gino Pestelli", nonché dell'Ordine dei Giornalisti del Piemonte. Collaboratore di Epoca, Panorama e Il Mondo, è dal 1970 al quotidiano La Stampa, dove ha fondato il supplemento culturale settimanale Tuttolibri, e, dal 1998  ricopre il ruolo di responsabile dei Progetti editoriali della testata.


Giandomenico Scanu

Oleologo, assaggiatore professionista e delegato Onaoo per la Sardegna, è capo panel riconosciuto dal Consiglio Oleicolo Internazionale. Lavora presso Agris Sardegna.


Gianpaolo Schiavo

Patron dell'azienda agricola e agrituristica Il Ronco, a Garlate, in provincia di Lecco, coltiva centinaia di ulivi e anche frutti di bosco, alleva maiali di cinta senese, pecore brianzole, polli, faraone, anatre, oche e asini. Produttore d'olio, svolge la professione di medico. È inoltre sindaco revisore dell'associazione Euro Toques Italia, unica associazione riconosciuta dalla Commissione europea per la difesa della qualità degli alimenti che annovera tra i suoi iscritti alcuni tra i più rinomati chef Italiani.


Giacomo Semeraro

Ha studiato Relazioni internazionali presso l'Università degli Studi di Perugia, giornalista, è anche titolare di Masserie Pezze Galere.


Angela Scarparo

Nata a Brindisi nel 1959, vive a Roma, ha scritto sceneggiature per il cinema e, recensito libri e mostre per Il Foglio, Il Manifesto, La Repubblica. Ha pubblicato i romanzi: Shining Valentina (Mondadori 1993), Quando cresci in un piccolo paese (Transeuropa 1995), Disturbando famiglie felici (peQuod 2005), Volevamo essere giganti (Gaffi 2012) e l'antologia di scrittrici italiane Romanzi del cambiamento (Avagliano, 2014). Si è laureata in legge con una tesi su Franco Basaglia. Dal 2004 cura il sito ilpostodeilibri.it