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L’olio del Presidente. Un monocultivar Taggiasca a marchio Dop Riviera Ligure

Carlo Siffredi è il presidente del Consorzio di tutela della Dop Riviera Ligure, ma è anche assessore a Lucinasco, un piccolo comune dell’entroterra imperiese. Quando presentai il libro L’evoluzione dell’olio in cucina, pubblicazione fortemente voluta dal sindaco Domenico Abbo, ebbi l’occasione lo scorso anno proprio in questo periodo […]

Luigi Caricato

Insalata di bottarga e olive nere

Questa sera, nel corso di una gioiosa parentesi dal lavoro, mi sono concesso una ghiotta ricetta che Lino Gagliardi – chef e patron dell’Antica Osteria “La Rampina” di San Giuliano Milanese, nonché grande conoscitore sia delle olive, sia dell’olio che se ne ricava – ha scritto e proposto […]

Luigi Caricato


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E, per cena, pane alle olive

Breve trasferta a Genova per lavoro quest’oggi. Torno in serata dalla Liguria con un gustosissimo pane alle olive e un sacchetto pieno di focaccia alla genovese. Pane alle olive Taggiasca, ovviamente. E’ un rito che ripeto ogniqualvolta metto piede in ogni angolo della Liguria. Adoro il pane. Quello […]

Luigi Caricato


Non tutti i grassi sono uguali

Quest’oggi ho ripreso la lettura di un libro che sento di consigliare caldamente a chi voglia approfondire il complesso mondo dei grassi. Gli autori sono Ulrich Strunz e Andreas Jopp. In Italia il volume è stato editato da Tecniche Nuove. Con il titolo Grassi buoni, grassi cattivi, e […]

Luigi Caricato


Quando “Enotria” aveva un balcone sull’olio

Peccato che lo storico annuario dell’Unione italiana vini abbia chiuso la felice esperienza editoriale di “Enotria”, autorevole e prestigiosa rivista che ha lasciato segni profondi nel Paese. L’ultimo numero risale al 2009, da allora è seguita la sua definitiva chiusura. Anche se proprio in questi giorni, in realtà, […]

Luigi Caricato