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Ormai sappiamo tutti come si prepara un campione da inviare ai concorsi

E’ proprio il caso che si inizi a riflettere in maniera seria intorno ai concorsi oleari. Dopo quanto ho scritto sul blog Olio Officina nei giorni scorsi (Tutti vincenti, perché siamo i migliori al mondo), ritorno ancora sull’argomento, a partire dalle riflessioni dell’agronomo Nazario D’Errico, direttore Consorzio Peranzana […]

Luigi Caricato

L’amore di Maura per l’olio

Coltivare la memoria, non lasciare che tutto passi nel dimenticatoio. E’ con questo spirito che mi sembra giusto mettere in giusta luce il lavoro attento e sensibile che Maura Baldioli ha svolto egregiamente fino a poco tempo fa. Fino a poco tempo fa perché la nota ricercatrice umbra […]

Luigi Caricato


L’olio nella grande cucina vegetariana

Tenetevi pronti per una collana in dodici volumi in uscita a partire dal prossimo 4 maggio con il quotidiano “la Repubblica” e il settimanale “l’Espresso”. Ci sarò anch’io in questo progetto editoriale: La grande cucina vegetariana. Porto l’olio nella giusta evidenza. Ci saranno ben mille e cinquecento ricette, […]

Luigi Caricato


Tutti vincenti, perché siamo i migliori al mondo

Oggi Marcello Scoccia, il vicepresidente di Onaoo, l’Organizzazione nazionale assaggiatori olio di oliva, ha riportato sul proprio profilo facebook una freddura che trasferisco tal quale qui, lasciando a voi il gusto di assorbirla in tutta l’evidente nota polemica. Scrive dunque Scoccia: “260 medaglie vinte in un concorso, 120 […]

Luigi Caricato


Viva l’olio, abbasso le guerre

Aerei militari in volo. Foto di Luigi Caricato Oggi, in chiusura di 25 aprile, anniversario della Liberazione, vorrei ricordare gli anni difficili e drammatici vissuti dai nostri genitori, nonni o bisnonni. E’ stato un periodo amaro, contrassegnato da un dolore e da una miseria devastanti. Quanto è accaduto […]

Luigi Caricato


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Cibi sott’aceto

Luigi Caricato, L’aceto, Food Editore E’ antica quanto il mondo l’abitudine di conservare i cibi sott’aceto. E’ stato un passaggio inevitabile, visto che un tempo non esistevano condizioni tali da garantire una ottimale conservazione degli alimenti. Nel De re rustica, il grande Lucio Giunio Moderato Columella dedica il […]

Luigi Caricato


Lo sguardo benedicente tra gli olivi

Sul profilo facebook di Mauro Monaco, produttore d’olio in Abruzzo, a Tortoreto, compare la foto che ripropongo qui in tutta la sua evocatività su Olio Officina. Ho deciso di rilanciare l’immagine, proprio oggi che è domenica, perché ritengo che la collocazione della statua in aperta campagna tra gli […]

Luigi Caricato


Non aver paura di fronte allo scaffale

Il mitico scaffale “I grandi oli” Esselunga a Olio Officina Food Festival. Foto IAI Design Lo dico e lo ridico ogni volta che posso. Ora lo scrivo pure, dopo averlo già scritto e riscritto. Non finirò di insistere. Occorre confrontarsi sempre con la materia prima olio, mai scegliere […]

Luigi Caricato


Questa è l’oleologia, miei cari

Le tendenze di gusto del consumatore cambiamo con il passare del tempo. Non c’è da stupirsi più di tanto. Tutto è destinato a cambiare. Del resto, non mutiamo anche noi di volta in volta abbigliamento? E’ la stessa sensibilità olfattiva e gustativa a cambiare nel corso dei nostri […]

Luigi Caricato