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La mela e l’olio

Che ci stanno a fare quelle mele sul tavolo? E cosa hanno a che vedere le mele con l’assaggio dell’olio extra vergine di oliva? Semplice: entrano di diritto nella degustazione professionale dell’olio. Già, perché la mela diventa fondamentale nel pulire la bocca tra un assaggio e l’altro. Ora […]

Luigi Caricato

Ancora buon compleanno, Olio Officina

Ieri sul mio profilo facebook ho accennato al sodalizio artistico tra l’illustratore Valerio Marini e la produttrice di olio e vino a Dolina, San Dorligo della Valle, Elena Parovel. Ebbene, da questa bella esperienza ieri mi sono ritrovato in dono una cartolina augurale per onorare in maniera divertente […]

Luigi Caricato


La prima candelina

Ma come ho potuto dimenticare una ricorrenza così importante? Lo scorso martedi 8 novembre il blog Olio Officina ha compiuto un anno. Un impegno giornaliero davvero ragguardevole. Bello e intenso, potente, capace di sottrarti tante energie, quasi succhiandotele, ma anche di dartene di nuove e di rigeneranti. Ho […]

Luigi Caricato


Anche l’aceto ha i suoi assaggiatori

La bontà di un aceto non si riscontra solo in laboratorio, valutandone le caratteristiche strettamente chimiche e fisiche, ma anche tenendo presente il profilo sensoriale. Vista, olfatto, gusto e sensazioni tattili. L’aceto non può sfuggire a simili valutazioni. I primi significativi passi per l’analisi sensoriale degli aceti è […]

Luigi Caricato


Tutti a Trieste in nome dell’olio

Tempo di olivagione, tempo di approfondimenti. Si moltiplicano a dismisura le iniziative ideate allo scopo di sensibilizzare i consumatori e spingerli verso produzioni di qualità. A Trieste – la città che ospita Olio Capitale, già pronta per la sesta edizione che si terrà in marzo – sabato 19 […]

Luigi Caricato


Fanciulla, io ti dico “Alzati!”

Quest’oggi non ho voglia di scrivere nulla. Per rabbia e indignazione verso quanto è accaduto nei giorni scorsi a Stefanaconi, in provincia di Vibo Valentia. La ‘ndrangheta, per far sentire la propria presenza maligna, ha infatti pensato bene di distruggere un oliveto della Cooperativa Talità Kum. Ma la […]

Luigi Caricato


L’olio di oliva fa bene alla salute, ma non cura e nemmeno fa guarire

Quest’oggi anziché concedermi la consueta pausa musicale per interrompere i ritmi inarrestabili del lavoro, ho pensato bene di sfogliare l’annuario Enotria. Mi sono soffermato in particolare sull’edizione 2006, dove ho curato lo speciale su olio e salute. All’interno una preziosa intervista a Francesco Visioli. Entrambi siamo appassionati cultori […]

Luigi Caricato


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La leggerezza dell’olio

Quest’oggi lascio la parola ad Angelo Ruta. E’ lui che ha realizzato l’illustrazione portante della prima edizione di Olio Officina Food Festival. Ogni edizione sarà contraddistinta da una immagine simbolica sempre diversa. Con Ruta collaboriamo da tempo, abbiamo firmato insieme diverse pubblicazioni. E’ un bel sodalizio. E così […]

Luigi Caricato


Ci vuole naso

Negli Stati Uniti sono più bravi. A pensarlo è Daniele Tirelli, professore allo Iulm e presidente di Popai Italia, l’Associazione internazionale per lo sviluppo del Retail Marketing. Perché sono più bravi? Semplice: perché fanno assaggiare l’olio direttamente nei punti vendita, in modo da testarne la bontà. Visto che […]

Luigi Caricato


Medoliva su facebook, roba da pazzi

Ora, non accusatemi di essere sempre un provocatore dedito alla polemica quotidiana. Però, riflettete insieme con me. Voi sapete benissimo che i social network sono molto importanti, e chi mi segue su facebook sa bene quanti contenuti stimolanti io inserisca ogni santo giorno, riportando i miei post del […]

Luigi Caricato


Le tanto vituperate macine

Il post di oggi lo pubblico nella categoria “Per immagini”. Solo poche battute e un titolo, a corredo della foto di Giovanni Aloia, olivicoltore molisano a Colletorto, nonché frantoiano. Nel suo centro operativo ci sono sia le tradizionali macine in pietra, sia i frangitori meccanici di ultima generazione

Luigi Caricato