Magazine

Olivi d’Italia. Un ricco e nutrito germoplasma

Sono in tanti a dare i numeri, quando c’è da riferire intorno alla ricchezza del nostro patrimonio varietale in fatto di olivi. Ma quante sono effettivamente le cultivar di olivo in Italia? Con decreto ministeriale 573 del 4 novembre 1993 le varietà ufficialmente iscritte nello schedario olivicolo italiano […]

Luigi Caricato

Un salto all’Oil Bar. Che bella idea

La prima volta dell’Oil Bar è stata nel novembre 2007, al Simei di Milano. E, vi assicuro, che è stata davvero una bellissima esperienza. Chi l’avrebbe detto. Eppure, ha funzionato. Alle volte occorre crederci. Da qui la medesima idea l’ho voluta trasferire a Trieste, al salone espositivo Olio […]

Luigi Caricato


La goccia d’olio che cola

Amo sfogliare, curiosare e leggere i libri del passato, anche quelli di un passato recente. Tra questi mi è capitato tra le mani il volume Mangiamo così, di Settimia Cicinnati, pubblicato nel 1977 a Napoli dalle Edizioni del Delfino. Quante ingenuità sull’olio, nel capitolo “I piccoli segreti di […]

Luigi Caricato


Le fave fritte! Che ghiotta esperienza

Da ragazzino odiavo le fave secche, opponendomi fieramente al solo accenno. Da adulti i gusti cambiano, e così oggi ho potuto sperimentare una versione inedita, mai provata prima: le fave secche fritte. Si tratta di una specialità pugliese che ignoravo del tutto, e così quest’oggi ho voluto provare. […]

Luigi Caricato


Riviste di cucina fritte e servite calde

Che peccato! Su “Sale & Pepe” di luglio campeggiava in copertina il richiamo “Fritti d’estate”. Corro alle pagine 42-49 e mi imbatto nelle ricette di Antonella Pavanello. Sono cinque in tutto e tutte riportano l’indicazione generica ed evasiva di “olio per friggere”. Mah! Resto perplesso. Poi, nelle pagine […]

Luigi Caricato


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“Avete mai mangiato una gregada?”

“Calamari e patate tagliati a fettine, disposti a strati in una teglia con un pizzico d’aglio, prezzemolo, sale e pepe, una spruzzata di vino bianco, un filo di pregiato olio d’oliva e succo di limone, il tutto servito caldo dopo un’ora di cottura in forno? Gli immigrati greci […]

Luigi Caricato