Culture

Extra vergine protagonista. Una cucina sana e leggera. Al vapore

Non è il solito libro di ricette. Quello dello chef Giuseppe Capano, edito da Tecniche Nuove con il titolo Cucina a vapore, ha al suo interno un ampio ricettario, è vero, ma non si riduce alle sole ricette. Attraverso una brillante introduzione, e ben due argomentati capitoli iniziali, […]

Luigi Caricato

Una goccia d’olio per Karol

L’uomo soggioga la terra mediante il lavoro sfruttando le risorse naturali. A scriverlo è stato Giovanni Paolo II, il grande pontefice di cui possiamo sentirci orgogliosi di essergli stati contemporanei. Karol Wojtyla è stato beatificato proprio oggi, domenica primo maggio, festa dei lavoratori. Un buon motivo per ricordarlo […]

Luigi Caricato


L’oliva ripiena, quella ascolana

Da questa sera sono ad Ascoli Piceno, e domani, sabato 30 aprile, sono tra i relatori di una tavola rotonda sul tema “Extra vergini d’alta qualità: strumenti per il consumatore”. L’incontro in questione rientra tra i tanti appuntamenti della manifestazione “Fritto misto”. E si tratta di un momento […]

Luigi Caricato


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Come sono buone le patate con l’olio

E’ Il tubero più importante e famoso al mondo. E’ la patata. Per gli amanti del buon cibo l’appuntamento è per il 17 maggio a Budrio, dove ci sarà la presentazione del tredicesimo volume della celeberrima collana “Coltura & Cultura”, dal titolo – sic et simpliciter – La […]

Luigi Caricato


Cosparsi di olio

Oggi è giovedi santo. Che voi ci crediate o meno, che abbiate fede o meno, poco importa. Sta di fatto che il giovedi santo è tutto incentrato sull’olio. Ed io, con tutta franchezza, non posso certo ignorare una giornata della settimana santa così centrale e determinante per il […]

Luigi Caricato


Sicilia beddha mia, Sicilia beddha

Ci sono oli siciliani davvero convincenti, capaci di sedurre in maniera poderosa. Uno di questi l’ho degustato al banco d’assaggio predisposto lo scorso 2 dicembre a Milano, in occasione della festa evento da me organizzata per i cinquant’anni dell’olio extra vergine di oliva. E’ stata una giornata memorabile, […]

Luigi Caricato