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Isabella Ortore: il nostro extra vergine Femminile è un omaggio alla nostra terra

Da due anni a questa parte il Frantoio Ortore ha iniziato a imbottigliare l’olio che prima veniva venduto solo sfuso, destinandolo soprattutto alla ristorazione. Niente è stato lasciato al caso, dalla bottiglia – che ha fatto ottenere il riconoscimento “Forme di platino” alla decima edizione del concorso Forme dell’olio – alla qualità, meritevole anch’essa del premio del “Bicchiere di platino” al concorso Milan International Olive Oil Award. Tutta l’emozione raccontata nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione

Massimiliano Bordignon

L’olio nei bicchieri. Pronti per l’assaggio

Una giornata di formazione presso il Frantoio Turri, a Cavaion Veronese. Tanta teoria, ma soprattutto tanta buona pratica, perché è fondamentale conoscere la materia prima in purezza, prendendone confidenza attraverso l'assaggio. L’olio estratto dalle olive merita studio e applicazione. L’olio Dop Garda racconta, per il tramite del bicchiere ufficiale dell'assaggio, la storia e l'identità di un territorio

Olio Officina


Cesare Buonamici: il nostro “Salutaris” è un olio buono per il palato e per la salute

«Questo progetto – spiega il titolare dell’azienda agricola Buonamici – va avanti da oltre dieci anni. È un extra vergine dall’altissimo contenuto di polifenoli, artefici anche dei profumi, del gusto e degli aromi che lo caratterizzano». Il premio “Bicchiere di platino”, ottenuto al concorso qualità Milan International Olive Oil Award di Olio Officina, e ricevuto nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, racchiude tutto l’orgoglio per questo lavoro

Massimiliano Bordignon


L’olio come la moda. Si presenta la collezione 2023-2024

Sui colli bolognesi si è svolta la presentazione degli oli monovarietali e dei blend di Palazzo di Varignana, realtà unica nel suo genere, con un oliveto che sposa la modernità in una chiave di lettura sostenibile. Nata nel 2015, l'azienda agricola è ubicata a Castel San Pietro Terme, ma con appendici anche a Brisghella. Ad oggi conta su oltre 600 ettari di proprietà, di cui oltre 250 dedicati alla coltivazione degli olivi, con il ripristino di antichi olivigni autoctoni. La novità di questa olivagione? L'olio Dop Brisighella

Olio Officina


Giovanni Morselli: la cultura dell’olio va migliorata attraverso formazione e informazione

Si deve partire dai ristoratori, che devono saper trasmettere al personale di sala le giuste conoscenze. Solo così si avranno dei consumatori finali consapevoli, che sapranno distinguere un prodotto di qualità. Le riflessioni del fondatore e direttore generale dell’azienda Le Prandine nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione

Massimiliano Bordignon


Dove c’è olio c’è gusto

Basta a volte versarne poco, molto poco. Quanto più è buono, meno se ne utilizza, proprio per via dell'elevato effetto condente. Sì, anche perché  pure un olio extra vergine di oliva Dop Garda, per sua natura delicato e fine, dolce al palato, ha una propria personalità e ogni volta fa la differenza. Occorre sfatare alcuni luoghi comuni, quelli che ritengono gli oli con note amare e piccanti meno intense poco dotati di carattere. Non è così. Gli oli delicati di alta qualità hanno, insieme, grazia e carattere

Olio Officina


Sindy Wong: le infinite opportunità per l’olio italiano a Hong Kong

Tra i relatori della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, uno sguardo internazionale lo ha fornito l’Head of Tourism&Hospitality della Regione Autonoma cinese di Hong Kong, affermando che l’extra vergine è molto diffuso nella cucina orientale. Solo ad Hong Kong vi sono 17mila ristoranti e locali con cui i produttori italiani potrebbero intraprendere collaborazioni valorizzando e promuovendo, oltre alla qualità, gli aspetti nutrizionali e salutistici del prodotto

Massimiliano Bordignon


Bambine e bambini, arriva l’olio nuovo

Il rito dell'olio fresco di frantoio non conosce età. Anche i più piccoli si possono appassionare, soprattutto se si presta loro la giusta attenzione. Come, per esempio, con bottiglie a loro dedicate, magari anche da colorare. È il caso della linea per bambini Pantaleo Young, da agricoltura biologica, che comprende una nutrita serie di versioni, realizzate da diversi artisti. La creatività, si sa, facilità sempre

Olio Officina


Claudio Truzzi: l’olio? Dà valore ai piatti. Serve cambiare il modo di approcciarsi

Il responsabile qualità di Metro Italia affronta, nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, l’importante tema di una corretta conservazione dell’extra vergine nei supermercati. Da tutte le fasi della logistica fino allo scaffale, occorre osservare una serie di accorgimenti per garantire alti standard qualitativi ai clienti

Massimiliano Bordignon


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L’attesa, prima della raccolta

Quando arriva l'olivagione, per tutti è una gran festa. Lo è stata anche nell'oliveto di proprietà comunale a Cavaion Veronese. Proprio là dove c'è la sede del Consorzio dell'olio Dop Garda. Le olive raccolte si tramutano in olio, certificato con l'attestazione di origine protetta. Così abbiamo, da queste olive che vedete, l'olio comunale fatto imbottigliare dal sindaco Sabrina Tramonte e donato in occasioni speciali, e l'olio con l'etichetta del Consorzio, fatto degustare nelle varie manifestazioni ed eventi.Insomma, la gioia di tutti è grande. L'attesa cresce

Olio Officina


Anna Cane: serve una vera e propria rivoluzione culturale nell’approccio con l’olio

Il consumatore e il ristoratore devono esigere la qualità, e per poterlo fare devono saperla riconoscere: solo così l’olio extra vergine di oliva non sarà percepito come una mera questione di costo. La qualità, prima di tutto. Nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, il pensiero della presidente del Gruppo olio di oliva di Assitol

Massimiliano Bordignon


Oliveti vista lago di Garda

Questi olivi ricadono nel territorio di Crero, una località in provincia di Verona, frazione di Torri del Benaco. Vi è tutta la bellezza della natura, tra cielo, lago e la terra che accoglie queste piante benedette e ben volute da Dio. Quando si versa l'olio, dietro quest'atto che è frutto di abitudine, c'è l'impegno di chi coltiva gli olivi preservando l'ambiente con il suo paesaggio. Ogni goccia di olio extra vergine di oliva Dop Garda è un omaggio ai tanti olivicoltori che sfidano ogni pendenza del suolo pur di coltivare gli olivi e proteggere la collina. Per questo, e per molti altri motivi, è importante scegliere una bottiglia con piena consapevolezza e sempre nel rispetto di chi lavora

Olio Officina


Maria Viola Bonafini: crediamo nella formazione dei giovani per valorizzare l’extra vergine

C’è una gran voglia di imparare tra gli studenti delle scuole alberghiere, futuri cuochi di domani, ed è in questo contesto che l’impegno del Consorzio di tutela olio Garda Dop è fondamentale. Come? Ad esempio, attraverso l’iniziativa del concorso “Premio olio Garda Dop” che, come spiega l’agronoma responsabile tecnico del Consorzio nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, vede coinvolti numerosi istituti di un territorio, quello gardesano, ad alta vocazione olivicola

Massimiliano Bordignon


Luigi Caricato: la ristorazione ha bisogno dell’olio

C’è però un grosso limite: l’assenza di dialogo tra gli addetti del canale Horeca – chef, personale di sala, ristoratori, buyer e distributori – e tra chi l’olio lo produce e lo commercializza. Si riscontra spesso un problema nell’ambito della formazione, soprattutto in quella di chi si rapporta con i commensali. In sala, l’extra vergine non viene raccontato, e pertanto non viene nemmeno percepito in tutto il suo valore. Porre in vendita l’olio, come si fa con l’acqua e con il vino, potrebbe essere una soluzione per far comprendere meglio questo prodotto? Le riflessioni del direttore di Olio Officina, nonché fondatore e organizzatore del Forum Olio & Ristorazione, si concentrano proprio sul tema della formazione oliocentrica

Massimiliano Bordignon


Gli olivi ci sono, le olive pure

Quest'angolo di Sardegna, ad Alghero, è così spettacolare da guadagnare tutta l'ammirazione di chi ama la pianta dell'olivo. Siamo nella tenuta di Domenico e Pasquale Manca. Qui padre e figlio hanno investito moltissimo nel progetto "Novolivo", che si tradurrà in oltre 600 ettari olivetati che sono un impegno concreto per l'Italia, un Paese che non pianta più olivi. Con il brand Olio San Giuliano i Manca portano il buon nome dell'Italia olivicola in giro per il mondo attraverso le loro bottiglie d'olio

Olio Officina