Cultura, chiave del cambiamento
Il Premio Masi, segno dei tempi che cambiano e dei valori che li accompagnano. In un momento tanto difficile e delicato puntare sull’identità, sulle capacità, sui valori e sulla cultura risulta ancora più strategico
Terra Nuda
Lussemburgo, agra press)- Il ministro dell’economia, Fabrizio Saccomanni, in Lussemburgo per la riunione dell’Eurogruppo ha annunciato che nella legge di stabilita’, che sara’ varata dal governo domani, “ci sara’ anche un allentamento del patto di stabilita’ per i Comuni, che potranno dare piu’ risorse agli investimenti soprattutto per […]
Il Premio Masi, segno dei tempi che cambiano e dei valori che li accompagnano. In un momento tanto difficile e delicato puntare sull’identità, sulle capacità, sui valori e sulla cultura risulta ancora più strategico
Il pomeriggio del 16 e la successiva notte del 17 ottobre, ci sarà una insolita raccolta notturna delle olive.La raccolta notturna, caparbiamente voluta ed organizzata dall’azienda Foresta Forte, di Giovanni Melcarne,, a Gagliano del Capo, in provincia di Lecce, evidenzia non solo finalità promozionali ma anche di ricerca. […]
Tanti sacrifici quotidiani e in cambio gli organi dello Stato puniscono le persone di buona volontà. Una pesante sanzione mette alle corde un olivicoltore che produce oli di qualità nelle Marche, reo di farsi aiutare nelle operazioni di raccolta dalla madre. L’amarezza è comprensibile. E’ un valido motivo per abbandonare tutto e tagliare perfino le piante
Roma, agra press – A settembre 2013 – rende noto l’Istituto nazionale di statistica – i prezzi al consumo di prodotti alimentari e bevande analcoliche sono calati dello 0,2% su agosto e sono aumentati dell’1,9% su base annua. I prezzi di alimentari e bevande analcoliche – rileva l’Istat […]
Milano, agra press – “Nonostante una primavera umida e fredda, il microclima dei laghi lombardi ha garantito una buona maturazione in estate e un raccolto che sfiorera’ i 60 mila quintali di olive, per una quantita’ di olio che, confermando l’alta qualita’ tipica delle nostre Dop, superera’ di […]
Sabato 12 (dalle ore 17) e domenica 13 (dalle 10 alle 20) l’Associazione delle Donne dell’Olio sarà di scena all’Umanitaria di Milano, in via San Barnaba 48, per la manifestazione “Arte da mangiare mangiare Arte”. Ci saranno insieme con le donne dell’olio anche i loro tanti oli rappresentativi […]
Sabato 12 ottobre, sarà presentato a Milano, il volume edito da Zona Franca, “Libero Olio in libero Stato”. Insieme con la presidente dell’associazione nazionale Donne dell’Olio, Gabriella Stansfield, ci sarà l’autore, l’oleologo e direttore di Olio Offiicina Luigi Caricato. Il mio nuovo libro sarà al centro di una […]
ROMA: 15 ottobre, ore 11:30, piazza sallustio 21, unioncamere, presentazione del manifesto “oltre la crisi, l’italia deve fare l’italia”. ROMA: 16 ottobre, ore 10:00, via nomentana 41, seminario “verso un’agricoltura e un consumo sostenibili”, con zigiotto, gorgitano, massari, macri’, giare’. BRUXELLES: 16 ottobre, ore 13:00, rue de treves […]
Abbiamo raccolto la testimonianza di Michelangelo Ranuzzi de' Bianchi, discendente del celebre agronomo conte Annibale Ranuzzi, titolare dell’azienda agricola Ca’ Scarani, impegnato dal 2004 a produrre olio. Sono circa trenta le aziende olivicole operanti in provincia di Bologna, e dieci quelle attive in città o nell’immediato circondario
Al 30 settembre in Consorzio di Tutela dell’olio DOP Riviera Ligure sono stati depositati 509 contratti di fornitura di olive per la prossima campagna. Se a queste aziende si sommano le circa 25 – 30 aziende agricole che ogni anno producono olio Dop Riviera Ligure in filiera corta […]
Domenica 13 ottobre la Giornata nazionale delle famiglie al museo. A Manduria, presso la Cantina Produttori Vini. Per i bambini sono previsti anche laboratori didattici con giochi e animazione teatrale per imparare la storia locale, divertendosi
Roma, agra press – Il Consiglio per la ricerca e la sperimentazione in agricoltura (Cra) ha messo online il registro nazionale delle varieta’ di viti. Si tratta – sottolinea il cra in un comunicato – di “un passo significativo per rendere ancora piu’ fruibile e facilmente accessibile uno […]
Sette foto di Versilia Restaurants in occasione di Olio Officina Anteprima a Massarosa
Nota del Ceq. “Non scendere a compromessi con la qualità per difendere l’origine” è la convinzione che ha sempre orientato ogni decisione all’interno del Consorzio Ceq nei suoi dieci anni di vita, afferma il presidente Elia Fiorillo. “E non si tratta di una posizione anti patriottica – continua […]
Il Consiglio oleicolo internazionale propona uno sconto del 50 % sull’opera L’Enciclopedia mondiale dell’olivo (disponible in lingua araba, inglese, francese, greca, italiana, portoghese, spagnola e turca) e Il catalogo mondiale delle varietà di olivo (disponibile in arabo, inglese, francese, italiano e spagnolo) per chi acquista direttamente sul sito […]