Festival

Sarde a beccafico. Ovvero: qui non si aggiunge, si somma

Cosa accade quando uno chef moderno, Ciccio Sultano, e uno scrittore capace di scavare nel profondo, Nicola Dal Falco, si incontrano? Partendo dalla ricetta del Maestro Martino coquo olim del Reverendissimo Monsignor Camorlengo et Patriarcha de Aquilieia, sembra che a tutto ormai si possa giungere Qui non si […]

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Incontrarsi negli ulivi tra terra e cielo

“La compagnia degli ulivi non si accontenta di ancorarci tenacemente alla terra. Come nessun altro albero, l’ulivo e il suo frutto indirizzano al cielo”. Un saggio del professor Giorgio Barbaria pronunciato sabato 13 luglio a Ville San Sebastiano, frazione di Borgomaro in provincia di Imperia. Una iniziativa dell’associazione […]

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Salviamo le molteplici espressioni degli oli di oliva

Mai più prodotto commodity. Sarà l’unità della filiera a restituire il valore perduto all’olio extra vergine di oliva. L’Organizzazione nazionale dell’Interprofessione olio di oliva punta a una piattaforma on line per facilitare gli scambi commerciali tra le parti, il tutto all’insegna dell’eticità delle contrattazioni. Così, per uscire dalla […]

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Omaggio a Giuseppe Pontiggia

Anche Luigi Caricato, con Olio Officina Food Festival partecipano alla notte bianca milanese del 21 giugno dedicata alla figura dell’autore di opere come “L’arte della fuga”, “La grande sera”, “Vite di uomini non illustri” e “Nati due volte” Notte bianca dedicata allo scrittore Giuseppe Pontiggia questa sera a […]

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I mille volti degli oli di oliva. Scenari alla luce delle normative europee

Un appuntamento importante a Milano il prossimo 25 giugno, presso la sede milanese dell’Ufficio del Parlamento europeo. L’Organizzazione nazionale dell’Interprofessione dell’olio di oliva, presideduta da Pina Romano,insieme con Olio Officina Food Festival e Luigi Caricato, organizzano un incontro per fare il punto sulla situazione del settore. Presenti Bruno […]

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Gli scherzi della memoria

“Sono ciò che sono, sobriamente smemorato” scrive il padre della gastronomia italiana Gualtiero Marchesi. “Si arriva ad un punto dove non conta tanto la memoria in sé, il ricordo preciso di tutti gli avvenimenti della nostra vita, ma conta averli vissuti, metabolizzati” Mi sorprendo, come capiterà a molti […]

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Extra vergini a Nord

La cultura dell’olio si muove attarverso i territori ad alta vocazione, anche quelli collocati nelle aree più estreme, a settentrione del Paese. In Friuli Venezia Giulia, a Oleis-Manzano, si è chiusa con successo la nona edizione di Olio e Dintorni Una manifestazione di successo, organizzata dall’associazione Arc Oleis […]

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Le Signore del tempo

In attesa dell’edizione 2014 di Olio Officina Food Festival, vi anticipiamo una novità che riguarda uno tra i protagonisti dell’happening milanese, Nicola Dal Falco. In agosto uscirà per Palombi Editore un suo nuovo volume sui Miti ladini delle Dolomiti Prosegue la rilettura e riscrittura dei Miti ladini delle […]

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Una doppia sfida

Da cuoco, assemblatore di materie prime, è passato a produrle. Lo spremitore di olive Gianfranco Tuoro si racconta a Olio Officina Food Festival: “Sono ritornato alla terra acquistando un oliveto a due passi dagli scavi di Selinunte, in Sicilia, senza sapere un accidente di agricoltura” Il mio passato […]

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La Sicilia olearia sale sul podio

Si è conclusa con successo la quarta edizione del concorso regionale degli oli extra vergini d’oliva siciliani “Morgantìnon”. Grande la partecipazione di produttori, operatori economici e istituzioni nel giorno della premiazione E anche quest’anno il concorso “Morgantinon” ha raggiunto i propri obiettivi. Puntare sulla valorizzazione della qualità non […]

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