oliocentrico

Oliocentrico N 33

Oliocentrico N 33

È un numero interamente dedicato a Olio Officina Festival 2023, con un focus dettagliato sui principali protagonisti dell’happening annuale, di cui ora sono disponibili peraltro anche le date del 2024. Non meno fondamentale lo sguardo di approfondimento sugli extra vergini, con le recensioni riportate nella sezione “saggi assaggi”, quindi a seguire lo spazio alle consuete rubriche e, in chiusura, il momento di riflessione sugli aceti, nella sezione “Oxos”

Leggete l’Editoriale di Luigi Caricato, dove spiega tante cose che sono accadute al festival e dove annuncia le nuove date e la nuova sede della tredicesima edizione di Olio Officina Festival: si svolgerà sempre a Milano, ma in una nuova sede, presso la Fabbrica del Vapore, con le seguenti date: 29 febbraio, 1 e 2 marzo 2024.

Nello speciale del festival 2023 viene dedicato uno spazio ai “Protagonisti del nostro tempo” e di conseguenza al Premio Olio Officina Cultura dell’Olio: Carlo Gherardi, Giovanni Salvagno, Andrea Carrassi, Eddo Rugini, Mauro Olivieri e Giorgio Boatti.

Ricca la sezione “Saggi Assaggi”: Dop Garda Orientale – Villa, Classico, Igp Olio di Puglia, Fruttato intenso, Elogio, Femminile, Tatanoso, Bono – Dop Val di Mazara, Eliana – Biologico, Dop Riviera Ligure – Riviera dei Fiori, Claterna, Rocchi – Igp Toscano, Dop Umbria – Non filtrato, Selezione italiana, San Giuliano – Bosana, Raggia di San Vito, Monocultivar Coratina, Santagata – Biologico, Mammanu, Igp Sicilia – Biologico, Profilo d’Autore, Gran Cru – Igp Toscano.

La consueta rubrica di Daniela Marcheschi, dove alla voce del“Dizionario dell’Olio” viene esaminata la parola “Oliva”.

Sono tanti i volti che compaiono nella rubrica “Ritratto di Oleofili”, con le foto di Gianfranco Maggio.

Nella rubrica “Forme dell’Olio” si fa cenno ai dieci anni dedicati al design degli oli e degli aceti, con il racconto, con parole e immagini, di quanto si è svolto nell’ambito di Olio Officina Festival 2023.

Nella rubrica “Altre storie” si recensisce “Ristincu”, l’olio di lentisco di Alberto Fachechi.

Quanto invece alla “Lettura oliocentrica”, al centro dell’attenzione è il numero 16 della rinnovata rivista dei condimenti, OOF Magazine.

La rubrica “Ristorante oliocentrico” si concentra invece sul Bistro RosebyMary, ovvero solo cucina del benessere, in una logica che vuole il buon cibo quale portatore di gioia. A seguire, a opera di Marcello Mannile e Giuliana Mannucci, la ricetta del cocktail oliocentrico “Oil Dream”, assolutamente da provare.

In chiusura come sempre la sezione “OXOS. Visioni acetocentriche”, con l’universo mondo degli aceti, secondo Elda Mengazzoli. 

Hanno firmato il numero n.33 di Oliocentrico: Luigi Caricato, Chiara Di Modugno, Gianfranco Maggio (fotografie), Marcello Mannile, Giuliana Mannucci, Daniela Marcheschi, Elda Mengazzoli, Sonia Santagostino (fotografie), Giulia Serafin (illustrazione di copertina)

Aziende recensite, persone citate: Acetificio Mengazzoli, Agridè, Az. Agr. Cosimo Fachechi, Bistro Veg&Natural RosebyMary, Bonolio, Giorgio Boatti, Caricato Factory, Andrea Carrassi, Colavita, Costa d’Oro, Domenico Manca – San Giuliano, Alberto Fachechi, Fattoria Petrini, Filippo Berio, Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, Frantoio Ortore, Frantoio Salvagno, Carlo Gherardi, Masserie di Sant’Eramo – Agroalimentari del Colle, Monini, Oleificio Rocchi, Olio Officina, Mauro Olivieri, Palazzo di Varignana, Pantaleo, Pietro Coricelli, Planeta, Principe Primo, Eddo Rugini, Giovanni Salvagno, Santagata 1907, Turri, Villa Teresina.

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