Arrivederci settembre
Lo scorrere inesorabile dei mesi ci fa sentire la nostalgia del mese appena trascorso, tanto più che settembre riesce a evocare sempre immagini potenti e suggestive. Due testi lirici inediti
Magazine
La gioia potete ben immaginarla. Al centro, in maglietta bianca, trovate lui, l'anima propulsiva di "Terre Rosse", il deus ex machina di Hispellum, azienda olivicola umbra di Spello. Lui è lui: Mario Ciampetti
Lo scorrere inesorabile dei mesi ci fa sentire la nostalgia del mese appena trascorso, tanto più che settembre riesce a evocare sempre immagini potenti e suggestive. Due testi lirici inediti
I lettori di Olio Officina Magazine conoscono molto bene lo chef Giuseppe Capano, per averlo visto all’opera nell’ambito di Olio Officina Food Festival o per averlo letto con volumi come Friggere bene e Olio:crudo e cotto, entrambi firmati con Luigi Caricato, e inerenti l’olio da olive. Questa volta […]
Il Mipaaf ha affidato al Centro Cra-Oli di Città Sant'Angelo, il monitoraggio degli oli extra vergini di oliva prodotti nelle principali regioni italiane, mirato a determinare il contenuto di alchil esteri e la qualità in generale. Presentiamo la sintesi del Progetto Monitoralchil
Nota stampa Mipaaf. “La decisione della Commissione Ue sul sistema di etichettatura a semaforo inglese conferma l’opportunità dell’iniziativa che abbiamo assunto da tempo su questo strumento e le preoccupazioni espresse dalla maggioranza dei Paesi membri nell’ambito del Consiglio dei Ministri dell’agricoltura dell’Ue. La salute dei consumatori e la […]
Con l’abolizione dell’art. 18 dello Statuto dei lavoratori cade, anche sul piano normativo, il mito del posto sicuro. Una svolta epocale nei costumi e nella mentalità degli italiani. E’ per questo che le reazioni sono fortemente emotive da ambo le parti. I falsi miti, soprattutto quelli che restano […]
Il dibattito continua. Gli oli da seme? Fanno parte della nostra alimentazione, non possiamo demonizzarli. Nello stesso tempo, i sostenitori dell'olio extra vergine di oliva dovrebbero smetterla di considerare l'olio di oliva raffinato (o da lampante o da sansa) come un nemico della sana alimentazione
Appuntamento domenica 5 ottobre a San Cassiano, in provincia di Lecce, nel Parco dei Paduli. Riuniti e assorti tra gli olivi, tra musiche, canti, visioni e parole, in attesa di Olio Officina Food Festival. Al centro dell’attenzione, gli alberi tanto cari agli dei, con i preziosi frutti che se ne ricavano. Un open day ininterrotto, da mattina a sera
Si dà la colpa alla Xylella fastidiosa, ma questa sarebbe riuscita ad aggredire piante vigorose, ben potate, ripulite da polloni e succhoini, con terreni dissodati, fertilizzati ed irrigati se necessario?
Ne avevamo scritto QUI e rilanciamo volentieri la notizia. Le principali problematiche del settore saranno discusse da esperti e tecnici in un incontro tecnico-scientifico che si terrà a Galatina il 3 ottobre alle ore 16, presso il Palazzo della Coltura. OLIVO NEL SALENTO TRA REALTA’ E PROSPETTIVE RELATORI:PROF. […]
Il Regolamento del Concorso, insieme con la domanda di partecipazione, è stato diffuso capillarmente.Il Progetto Monna oliva è una inziiativa di Umao e Donne dell’Olio. La premiazione sarà effettuata a Castelvetrano, che, come tutti sanno, è la patria della Nocellara del Belice e prima produttrice delle olive da […]
Entrambi hanno conosciuto non solo vite parallele, ma destini abbastanza simili. Ecco allora un viaggio attraverso la storia, i falsi miti e una indicativa idea circa la reale conoscenza nutrizionale degli alimenti. Occorre riconoscere che ci sono ancora molti gravi pregiudizi in materia di olio
Il testo integrale della normativa, con le misure di emergenza per la prevenzione, il controllo e l’eradicazione di Xylella fastidiosa (Well e Raju) nel territorio della Repubblica italiana. In tutto quattordici articoli e tre allegati
Partecipare al celebre Premio Masi – osservando le evoluzioni nel corso delle trentatre edizioni che si sono succedute - è come ricevere una boccata di ossigeno. E’ il made in Italy – ha sostenuto Sandro Boscaini - una delle ancore di salvezza nel nostro Paese
Ogni olivagione è come una dolce attesa. Che olio sarà quello in arrivo? Sarà maschio o femmina? La vignetta di Valerio Marini