Magazine

Un brindisi con l’olio nuovo

La gioia potete ben immaginarla. Al centro, in maglietta bianca, trovate lui, l'anima propulsiva di "Terre Rosse", il deus ex machina di Hispellum, azienda olivicola umbra di Spello. Lui è lui: Mario Ciampetti

Olio Officina

Focus alchil esteri

Il Mipaaf ha affidato al Centro Cra-Oli di Città Sant'Angelo, il monitoraggio degli oli extra vergini di oliva prodotti nelle principali regioni italiane, mirato a determinare il contenuto di alchil esteri e la qualità in generale. Presentiamo la sintesi del Progetto Monitoralchil

Olio Officina


Etichetta a semaforo? Approssimativa e fuorviante nelle informazioni

Nota stampa Mipaaf. “La decisione della Commissione Ue sul sistema di etichettatura a semaforo inglese conferma l’opportunità dell’iniziativa che abbiamo assunto da tempo su questo strumento e le preoccupazioni espresse dalla maggioranza dei Paesi membri nell’ambito del Consiglio dei Ministri dell’agricoltura dell’Ue. La salute dei consumatori e la […]

Olio Officina


Il mito del posto sicuro

Con l’abolizione dell’art. 18 dello Statuto dei lavoratori cade, anche sul piano normativo, il mito del posto sicuro. Una svolta epocale nei costumi e nella mentalità degli italiani. E’ per questo che le reazioni sono fortemente emotive da ambo le parti. I falsi miti, soprattutto quelli che restano […]

Alfonso Pascale


Basta pregiudizi sui grassi

Il dibattito continua. Gli oli da seme? Fanno parte della nostra alimentazione, non possiamo demonizzarli. Nello stesso tempo, i sostenitori dell'olio extra vergine di oliva dovrebbero smetterla di considerare l'olio di oliva raffinato (o da lampante o da sansa) come un nemico della sana alimentazione

Claudio Peri


OO Anteprima, il programma

Appuntamento domenica 5 ottobre a San Cassiano, in provincia di Lecce, nel Parco dei Paduli. Riuniti e assorti tra gli olivi, tra musiche, canti, visioni e parole, in attesa di Olio Officina Food Festival. Al centro dell’attenzione, gli alberi tanto cari agli dei, con i preziosi frutti che se ne ricavano. Un open day ininterrotto, da mattina a sera

Olio Officina


Iscriviti alle
newsletter

Pane e olio

Entrambi hanno conosciuto non solo vite parallele, ma destini abbastanza simili. Ecco allora un viaggio attraverso la storia, i falsi miti e una indicativa idea circa la reale conoscenza nutrizionale degli alimenti. Occorre riconoscere che ci sono ancora molti gravi pregiudizi in materia di olio

Simona Lauri