Magazine

L’olio e il mare, l’Onaoo rilancia

Sarà che l’associazione mare-olio viene spontanea. Sarà che in passato – nel Salento, la mia terra di origine – gli uomini di mare erano tutti impegnati, d’inverno, quando non aveva senso pescare, nel lavoro in frantoio – tant’è che il capo dei frantoiani si chiamava non a caso […]

Luigi Caricato

La domenica degli assaggi

Quando un assaggiatore d’olio professionista procede con un approccio ai sensi freddo e distaccato, banalmente razionale, si allontana anni luce dalle vere condizioni dell’assaggio. Chi non prova ogni volta emozioni, si illude di essere un vero assaggiatore. Troppa emozionalità non aiuta, ma troppa razionalità nell’assaggio porta a esiti […]

Luigi Caricato


L’olio degli agriturismi

Prendete l’ultimo numero in edicola de “La Cucina Italiana”. Nella mia rubrica dedico ampio spazio agli extra vergini prodotti nei luoghi dell’ospitalità, non solo agriturismi, anche B&B. Già, perché visitare i luoghi di produzione è un passaggio culturale molto importante. Ricordatevi: occorre andare al di là dello scaffale. […]

Luigi Caricato


L’olio guarda con fierezza a Est

Sfogliando q.b – quanto basta FVG. Gusto e buongusto nell’euroregione – giornale a periodicità mensile egregiamente diretto da Fabiana Romanutti, trovo l’occasione di tuffarmi idealmente in un mare d’olio. Sul numero di giugno noto in particolare una grande attenzione al re dei grassi. Certo, l’espressione “re dei grassi” […]

Luigi Caricato


L’olio di mia Madre

Quest’oggi sono ormai 47 anni che festeggio il mio genetliaco. E debbo ammettere che è sempre un bel traguardo. Ricordo ancora quando – io ragazzino, se non addirittura fanciullo – mi preparavo, con grande attesa, ad assaporare la gioia della festa. Mi ritrovavo così ogni volta a rivedere […]

Luigi Caricato


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Il sogno di una Calabria che volta pagina

Si trova ai piedi dell’Aspromonte, l’azienda Olearia Mamerto. A Oppido Mamertina, in provincia di Reggio Calabria. Dieci ettari olivetati, in gran parte alberi Ottobratica, e la restante parte, il dieci per cento, olivi della varietà Sinopolese. L’olio merita. Anzi: gli oli. Il monocultivar Ottobratica e il blend Ottobratica […]

Luigi Caricato


Dedicato a mio padre

Quest’oggi voglio dedicare il post quotidiano a mio padre Pier Domenico, classe 1931. E’ il suo onomastico e nel Sud al contrario del Nord si festeggia il proprio santo. Ho grande stima nei confronti di mio padre, perché di lui ho sempre apprezzato il radicamento al lavoro. Ancora […]

Luigi Caricato


Oligar, orgoglio italiano targato Garda Dop

Un pomeriggio da ricordare quello trascorso oggi a Verona. Il Consorzio dell’olio Dop Garda e’ stato protagonista di una bella e virtuosa pagina. Un piccolo segnale che contribuirà di sicuro a rendere grande la storia dell’olio italiano. Mentre in giro vi sono in circolazione persone e gruppi di […]

Luigi Caricato


E’ estate, è tempo di piaceri

Ogni stagione richiama il buon cibo e il buon bere. L’estate è quella giusta anche per riflettere sulle combinazioni tra cibo, oli e bevande. Vi segnalo infatti tre libri assolutamente da prendere in considerazione. A partire dal mio, più recente, scritto insieme con lo chef Giuseppe Capano per […]

Luigi Caricato