Magazine

L’olio guarda con fierezza a Est

Sfogliando q.b – quanto basta FVG. Gusto e buongusto nell’euroregione – giornale a periodicità mensile egregiamente diretto da Fabiana Romanutti, trovo l’occasione di tuffarmi idealmente in un mare d’olio. Sul numero di giugno noto in particolare una grande attenzione al re dei grassi. Certo, l’espressione “re dei grassi” […]

Luigi Caricato

L’olio di mia Madre

Quest’oggi sono ormai 47 anni che festeggio il mio genetliaco. E debbo ammettere che è sempre un bel traguardo. Ricordo ancora quando – io ragazzino, se non addirittura fanciullo – mi preparavo, con grande attesa, ad assaporare la gioia della festa. Mi ritrovavo così ogni volta a rivedere […]

Luigi Caricato


Il sogno di una Calabria che volta pagina

Si trova ai piedi dell’Aspromonte, l’azienda Olearia Mamerto. A Oppido Mamertina, in provincia di Reggio Calabria. Dieci ettari olivetati, in gran parte alberi Ottobratica, e la restante parte, il dieci per cento, olivi della varietà Sinopolese. L’olio merita. Anzi: gli oli. Il monocultivar Ottobratica e il blend Ottobratica […]

Luigi Caricato


Dedicato a mio padre

Quest’oggi voglio dedicare il post quotidiano a mio padre Pier Domenico, classe 1931. E’ il suo onomastico e nel Sud al contrario del Nord si festeggia il proprio santo. Ho grande stima nei confronti di mio padre, perché di lui ho sempre apprezzato il radicamento al lavoro. Ancora […]

Luigi Caricato


Oligar, orgoglio italiano targato Garda Dop

Un pomeriggio da ricordare quello trascorso oggi a Verona. Il Consorzio dell’olio Dop Garda e’ stato protagonista di una bella e virtuosa pagina. Un piccolo segnale che contribuirà di sicuro a rendere grande la storia dell’olio italiano. Mentre in giro vi sono in circolazione persone e gruppi di […]

Luigi Caricato


E’ estate, è tempo di piaceri

Ogni stagione richiama il buon cibo e il buon bere. L’estate è quella giusta anche per riflettere sulle combinazioni tra cibo, oli e bevande. Vi segnalo infatti tre libri assolutamente da prendere in considerazione. A partire dal mio, più recente, scritto insieme con lo chef Giuseppe Capano per […]

Luigi Caricato


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Dove sono finiti gli artigiani?

AAA cercasi artigiani che lavorino il legno d’olivo. Sono ormai introvabili. Venerdì scorso ho fatto un salto a Massa Marittima, dove sono riuscito a rintracciare qualche manufatto. Alcuni taglieri, e poi mestoli, posate da insalata. In un negozio di souvenirs ho recuperato anche un “uovo” in legno d’olivo. […]

Luigi Caricato


L’olio, puro succo di oliva

E anche quest’oggi vi presento un video. E’ tratto dal programma “Pillole di AgriCultura”, di Liliana Minetti. Sono 10 minuti e 16 secondi di puro sapere intorno all’olio da olive. Proprio un bel servizio. In alcune immagini, quelle iniziali, ero a Rimini, con 39 di febbre! Non è […]

Luigi Caricato


Biscottini di acciughe

A San Pietroburgo, nel corso della conferenza stampa con degustazione e pranzo organizzata dal Ceq nell’ambito di “O-live“, ho avuto occasione di sperimentare la bravura dello chef Valentino Bontempi, un italiano che ha portato in Russia il nostro stile alimentare e che opera egregiamente nel ristorante di cucina […]

Luigi Caricato