Culture

Le patatine fritte e le occasioni perdute

Oggi, sabato 9 luglio, ricevo dalla Spagna una email dell’amico Francesco Visioli, persona squisita che stimo moltissimo e che ho il piacere di conoscere. Nel paese iberico, Visioli sta lavorando da alcuni anni con grande dedizione intorno agli alimenti, studiando nei minimi dettagli natura e proprietà salutistiche e […]

Luigi Caricato

Extra vergini bio, la grande ribalta

Concentriamoci sugli oli biologici. Se avete tempo e voglia, prendete il numero di luglio del mensile La Cucina Italiana in edicola. E’ interamente dedicato a tre oli bio che hanno vinto a Trieste, aggiudicandosi i tre primi premi all’ultima edizione del concorso Olio Capitale. Lì per lì non […]

Luigi Caricato


Gli oli del Pisano chiedono visibilità

La Toscana dell’olivo e dell’olio è famosa, tutti ne riconoscono il prestigio. Alcuni suoi areali produttivi sono veri punti di riferimento mondiali. Ci sono tuttavia zone meno conosciute, e tra queste l’area del Pisano. Che non è ancora sufficientemente valorizzata per quel che merita. Eppure qui vi sono […]

Luigi Caricato


46 oli per (i miei) 46 anni

Oggi è il mio compleanno! Sono 46 bellissimi anni. Tutti dedicati all’olio, anche quelli dell’infanzia. Forse, in qualche maniera, anche i mesi precedenti alla nascita sono stati all’insegna dell’olio: essendo nato il 2 luglio, il concepimento è avvenuto nel corso dell’olivagione 1964. Bella storia. E’ meraviglioso essere presenti […]

Luigi Caricato


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Elogio della semplicità: la frisella

Ancora non capisco come mai la frisella non sia diventata un mito collettivo, non dico mondiale, ma almeno nazionale. Come la pizza, per esempio. Sto forse esagerando nell’attribuire un’importanza a un alimento sfacciatamente semplice e sano? Si parte da una materia prima come il grano duro, ma si […]

Luigi Caricato


Olio Officina. Il festival

C’è grande fermento in questi giorni. Olio Officina da blog si sta tramutando, come era già evidenziato nel progetto presentato lo scorso 2 dicembre a Milano, in evento. Anzi, esattamente in un festival. Non tuttavia in qualcosa di commerciale, riconducibile a un salone espositivo, ma in qualcosa di […]

Luigi Caricato


Oleologo, quanto sono importanti le parole

Sono contento che un po’ ovunque si stia diffondendo questa parola da me coniata per dare dignità a una professione antica, quella genericamente detta dell’esperto d’olio; ma oleologo è diverso: è qualcosa in più e di originale, perché connota un’identità conferendo la giusta centralità a un ruolo chiave. […]

Luigi Caricato