Culture

L’olfatto delle donne per l’olio

La Sardegna deve molto agli spagnoli. L’olivicoltura sarda risente infatti dell’influsso iberico come non mai. A partire dal secolo XVII si assiste a una più efficace razionalizzazione della coltivazione dell’olivo. Da Maiorca arrivarono in Sardegna ben cinquanta maestri innestatori, a ciascuno dei quali venne affidata l’istruzione di dieci […]

Luigi Caricato

L’apostolo dell’olio in terra giuliana

Si chiama Gioacchino Fior Rosso. E’ un olivicoltore per vocazione, ma per anni ha lavorato in altri ambiti. Nulla a che vedere con la campagna. Essendo però figlio di agricoltori, originario della Sicilia, non ha voluto rinunciare alla “chiamata” divina e così, dismessi i panni del finanziere, ha […]

Luigi Caricato


Extra vergini da agricoltura sociale

Su “La Cucina Italiana” di giugno, nella mia rubrica “Mondo olio”, in questo mese che sta per fare il suo ingresso domani, c’è in primo piano l’olio dei “giusti”. Ho voluto chiamare in tal modo gli extra vergini prodotti da aziende agricole animate da una forte spinta etica. […]

Luigi Caricato


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Spuma di olive nere

Questa sera, per preparare una cena leggera e gustosa, ho preso spunto dal mio libro A tavola e in cucina con le olive . La ricetta è firmata dallo chef Lino Gagliardi, titolare, insieme con il fratello Angelo, dell’Antica Osteria La Rampina a San Giuliano Milanese. Bastano solo […]

Luigi Caricato