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Il micro turismo su internet

Per Bed & breakfast e agriturismi puntare sulla rete può essere la migliore delle strategie possibili, ma occorre saper agire bene. I vantaggi si possono cogliere non soltanto usando bene lo strumento, ma creando contenuti utili ed efficaci

Silvia Ruggieri


Le fattorie sociali

Stanno assumendo un ruolo sempre più importante. Sono utili. Sono preziose. Sono da valorizzare. In Italia sono centinaia e mettono insieme attività agricole e servizi alle persone

Alfonso Pascale


Non si finisce di stupire

A Olio Officina Food Festival non ci sono soltanto eventi legati all’olio da olive. Non mancano, come sempre, spazi dedicati alla spettacolo e alla cultura. Molto interessante la proposta di teatro sapienziale che ha come protagonista uno scrittore, Antonio Pascale, e un astrofisico, Amedeo Balbi

Olio Officina


L'anfora vuota riempita d'olio

Siamo ancora in periodo natalizio, in attesa dell'epifania, e un po’ di spiritualità non nuoce certo all’anima. Ecco allora la vita di san Benedetto, con due brani tratti dal Libro secondo dei "Dialoghi" di San Gregorio Magno. Leggendo, capirete molto chiaramente la grande importanza e centralità che riveste l’olio ricavato dalle olive

Olio Officina

Quando si passava Natale in frantoio

Nessuno, a memoria d’uomo, ricorda l’attesa della natività senza i profumi e i rumori di un oleificio all’opera. L’olivagione 2014 rappresenta una eccezione storica. Per consolarci di un’annata storta, auguriamo a tutti i nostri lettori una rinascita interiore a partire da un testo lirico del poeta Giorgio Mannacio

Olio Officina


Una oleoteca "parlante"

E’ per certi versi una propaggine fisica dell’antico frantoio musealizzato di Seggiano, in provincia di Grosseto. Vi si respira un’atmosfera del passato, ma è come immergersi nel futuro. E’ sufficiente guardare come è stato allestito lo spazio per rendersene conto

Olio Officina


Altri libri da regalare

Correte in libreria e riservatevi un bel pensiero per chiudere in bellezza il 2014. Questa volta, dopo i consigli che rimandavano a titoli più strettamente legati ai temi del cibo, ecco invece uno spazio riservato a testi di narrativa

Olio Officina


Scrive come mangia

Nel libro di Paolo Marchi, XXL 50 piatti che hanno allargato la mia vita, il ritratto di cinquant’anni d’Italia attraverso la gastronomia. Un’operazione paragonabile, senza esagerare, al Viaggio in Italia di Guido Piovene. Senza tuttavia il cinismo del conte rosso, e con una visione del mondo non così nera

Felice Modica

La donna oliera

A Olio Officina Food Festival i Bonzanos propongono una installazione piuttosto inconsueta. Un mezzo busto femminile costtiuito da fili di rame e dalle linee raffiguranti movimenti liquidi. All’interno della scultura un contenitore di olio in vetro trasparente al di sotto del quale è posizionata una fonte luminosa

Olio Officina


Olea Lux, gioielli d'olio

A Olio Officina Food Festival 2015 una designer salentina presenta una collezione di gioielli dedicata a quello che da sempre è definito per eccellenza l’oro verde della terra. A raccontarlo è lei stessa, in modo poetico: rami nodosi vestiti di un verde argento, frutti che come gemme preziose ne adornano le fronde. Un gioiello, come la pianta dell'olivo, resta immutabile nel tempo

Stefania Maggio


L’olio della bellezza

Quello ricavato dalle olive, soprattutto se extra vergine, attrae moltissimo il mondo della cosmesi. Lo si nota citato in molte formulazioni cosmetiche. Buon segno. Massima attenzione, tuttavia, nel leggere l’etichetta. Conta moltissimo la percentuale in cui è realmente presente l’olio, non basta la sola citazione

Luigi Caricato


Libri da regalare a Natale

Ma anche da regalarsi, e magari anche da leggere. Un elenco di titoli che ci sono sembrati tra i più indicati per trascorrre un momento di relax sfogliando un po’ di pagine, anziché restando inchiodati immobili davanti al televisore. 1. continua

Olio Officina

Oli spagnoli e italiani? Sgradevoli

Il migliore, per fortuna, sarebbe quello di Lucca, seguono a ruota gli oli francesi di Aix, Grasse e Nice. Non meritano tuttavia considerazione le produzioni spagnole e italiane, e nemmeno quelle greche. Piaccia o meno, è questo il giudizio di un famossissimo scrittore francese

Luigi Caricato


Oliere d'artista

A Olio Officina Food Festival 2015 ci sarà una mostra di oliere reinventate dai brillanti autori di Arte da Mangiare. Nessuno abbia timore di un contenitore

Olio Officina


L’olio della corruzione

Il malcostume di un tempo è diventato qualcosa di ben più grave oggi. L'Italia non è un Paese che ha saputo liberarsi di atteggiamenti poco virtuosi, diffusi a più livelli nella società. I fatti che si stanno registrando a Roma, con il fenomeno noto come Mafia Capitale, sono in fondo il riflesso, ingigantito, di una società che si è comunque sfaldata da tempo

Olio Officina


Informati ma idioti

Le tecnologie digitali non sono interessate all'antefatto ma ci schiacciano esclusivamente sul presente, sull'immediato. Non sono in grado di riconoscere il sottile processo in base al quale il passato ridiventa esperienza presente

Alfonso Pascale

Saremo lasciati soli

Produce vino e olio in Toscana Charlotte Horton, sulle pendici del Monte Amiata. Ha l’ossessione per l’estetica delle cose, ma si imbatte con una classe di politici/consulenti/dirigenti parassitari che vivono sul lavoro e sugli investimenti degli altri. Il suo sogno? Immaginare un’apocalisse in cui tutti i politici, burocrati e tecnocrati si trasformino magicamente in bellissimi olivi, diventando foresta verde in tutto il mondo!

Olio Officina


Nonno Gioacchino insegna

L’olio da olive è un bene comune che va comunicato. La famiglia Salvagno, operante nel Veneto veronese, a Nesente Valpantena, dedica una parte importante delle proprie energie, in termini di tempo e di investimenti, alla formazione dei bambini, ospitandoli quotidianamente nei due frantoi aziendali, offrendo loro informazioni utili per capire in maniera ludica un alimento tutto da scoprire

Luigi Caricato


Perché l'olio da olive è il miglior condimento

Dopo il gruppo facebook “Olio & Bufale” e “Noi che vogliamo l’unione del comparto olio di oliva”, Massimo Occhinegro ne attiva un altro, interamente in lingua inglese, pensato per favorive la comunicazione improntandola sui benefici effetti degli oli da olive sulla salute

Olio Officina


Stagioni

Racconto. Due donne, Marie e Nicole, e una casa condivisa. Nicole, dalle radicate abitudini contadine, impegnata a coltivare l’orto e a curare le poche galline. L’altra, più giovane, con una vita in fuga: dall’obbedienza e dagli uomini. La vecchia si lamentava sempre di essere sola. Però se Marie l’andava a trovare mostrava indifferenza

Mariapia Frigerio

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L’olio del futuro

Come sarà? In che modo sarà rappresentato? Come lo vedono gli artisti? Nasce Olio Officina Art, un concorso figurativo pensato per realizzare un manifesto in cui delineare l’avvenire di un alimento unico, antico di sei millenni ma sempre nuovo. Il regolamento per chi intende partecipare

Olio Officina


Bioconversione dei reflui oleari

Expertise. La gestione delle acque di vegetazione? La loro applicazione diretta sui terreni agricoli apporta effetti positivi quanto negativi. Che fare? La strada dei trattamenti aerobici può essere una soluzione. Fino ad oggi è stato testato un certo numero di microrganismi, utilizzati in coltura pura o in pool. Anche il compostaggio rappresenta una ulteriore utile strategia

Gruppo di ricerca Università Politecnica delle Marche


Pizzichio in gola? Tutta salute

Tenete presente questo nome: Stefania Rizzelli. Vi ricordate l’arte invisibile dei batteri. E’ lei la ideatrice di un progetto che associa cibo e arte. E’ anche una qualificata consumatrice di una materia viva come l’olio da olive. Da figlia di produttori qual è, oltre che in qualità di chimico, ne sa più di qualcosa

Maria Carla Squeo


Bimbi tra gli olivi

Prende il via il progetto “Dalle olive all’olio”, con gli studenti pugliesi di Andria, impegnati alla scoperta dell’olivo-cultura. Una iniziativa voluta dai produttori dell'Oleificio I tre Campanili con la collaborazione anche della nostra rivista

Olio Officina

Chi è l’ospite di un B&B

Il turismo della microricettività: solo pernottamento e prima colazione in famiglia. La formula del Bed and Breakfast si sta facendo largo con successo. Il ritratto che ne fa l’esperta ci offre l’identikit dei soggetti che decino di scegliere questa opzione. C'è chi cerca l’ambiente e l’ospitalità familiare, chi una soluzione più economica, chi è in giro per affari o si sposta per lavoro, chi è solo di passaggio e chi ama il turismo creativo

Silvia Ruggieri


Tributo all’olio

Nel primo numero di esordio dell’annuario Olio Officina Almanacco, è stato riservato uno spazio d’onore agli artisti di Arte da Mangiare, i quali hanno dato impulso a una nuova visione immaginifica dell’olio. Ora che si avvicina sempre più la nuova edizione di Olio Officina Food Festival, che sorprese ci saranno?

Olio Officina


Dopo il profumo soprattutto il colore

Un buon olio da olive può assumere un’infinita gamma di gradazioni, dal verde brillante al dorato intenso. In questo elemento che contraddistingue gli oli in tutta la loro bellezza – spiega la designer Stefania Maggio – nella mia mente abbino volentieri il colore dell’olio all’oro

Silvia Ruggieri


Aprire e gestire un B&B

Con l’arrivo di Expo 2015, in tanti si rendono finalmente conto di quanto costituisca una importante fonte di reddito certo la formula "letto e colazione". Si tratta di un modo di far turismo dal basso. Non è richiesta la partita Iva per un Bed & Breakfast, la gestione è semplice e la burocrazia, almeno finora, è ridotta al minimo

Silvia Ruggieri