Media

Luigi Caricato: la ristorazione ha bisogno dell’olio

C’è però un grosso limite: l’assenza di dialogo tra gli addetti del canale Horeca – chef, personale di sala, ristoratori, buyer e distributori – e tra chi l’olio lo produce e lo commercializza. Si riscontra spesso un problema nell’ambito della formazione, soprattutto in quella di chi si rapporta con i commensali. In sala, l’extra vergine non viene raccontato, e pertanto non viene nemmeno percepito in tutto il suo valore. Porre in vendita l’olio, come si fa con l’acqua e con il vino, potrebbe essere una soluzione per far comprendere meglio questo prodotto? Le riflessioni del direttore di Olio Officina, nonché fondatore e organizzatore del Forum Olio & Ristorazione, si concentrano proprio sul tema della formazione oliocentrica

Massimiliano Bordignon

Gli olivi ci sono, le olive pure

Quest'angolo di Sardegna, ad Alghero, è così spettacolare da guadagnare tutta l'ammirazione di chi ama la pianta dell'olivo. Siamo nella tenuta di Domenico e Pasquale Manca. Qui padre e figlio hanno investito moltissimo nel progetto "Novolivo", che si tradurrà in oltre 600 ettari olivetati che sono un impegno concreto per l'Italia, un Paese che non pianta più olivi. Con il brand Olio San Giuliano i Manca portano il buon nome dell'Italia olivicola in giro per il mondo attraverso le loro bottiglie d'olio

Olio Officina


Giovanni Maria Bocchino e il giusto approccio con l’olivicoltura piemontese

Il titolare dell’azienda Santa Caterina, con sede a Pinerolo, spiega, nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, dopo aver riocevuto il premio qualità Milan International Olive OIl Award 2023, a cosa debba guardare il produttore piemontese oggi. Sicuramente, non può mancare l’approccio alle nuove tecnologie per ottenere prodotti di qualità. Questa tipologia di olivicoltura è una realtà molto nuova, che solo recentemente sta prendendo piede a livello produttivo: tutte le nuove conoscenze possono contribuire in modo decisivo a farne allargare i confini

Massimiliano Bordignon


Tutte le infinite potenzialità dell’oleoturismo

L’olio extra vergine di oliva è capace di raccontare un luogo e le sue tradizioni come pochi altri alimenti. Il legame con il territorio in cui viene prodotto è indissolubile, ed è qui che si trova gran parte della sua bellezza. Ma come veicolare questi concetti ai consumatori, se non attraverso delle pratiche precise di turismo volte a valorizzare tale prodotto? Ne parleranno Luigi Caricato, Paolo Morbidoni, Caterina Tulino e Tommaso Vatti sabato 21 ottobre, a Trequanda, durante l’incontro Storie di oleoturismo

Olio Officina


La bicicletta tra gli olivi

Stare in campagna fa sempre bene. Si respira aria buona e, soprattutto ora, che la raccolta delle olive è già partita, è una gran festa percorrere in bicicletta i luoghi olivetati. Come in questo caso, dove in Umbria si terrà, sabato 28 ottobre, la prima edizione de La grande pedalata lungo la Fascia olivata Assisi-Spoleto, evento di apertura del ventiseiesimo anno di Frantoi Aperti, simbolo dell’oleoturismo in Italia che, coinvolgendo un numero crescente di borghi, festeggia l’arrivo del nuovo olio extra vergine d’oliva ravvivando il periodo della frangitura con visite esperienziali in frantoio

Olio Officina


Dieci anni della casa editrice Olio Officina

Il 29 settembre di ogni anno, a partire dal 2013, è un giorno che per la nostra redazione ha un grande significato. Proprio dieci anni fa, in questa data, a Massarosa, in provincia di Lucca, venne organizzata la presentazione della nostra rivista on line, divenuta in seguito anche cartacea. A consacrare l’evento il grande maestro della cucina italiana, Gualtiero Marchesi

Olio Officina


Cristiana Mela: gli chef sono i migliori divulgatori dell’olio extra vergine di oliva

Alla sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione si è parlato non solo del tema portante, la formazione oliocentrica, ma anche del rapporto tra ristoratori e case olearie. L’imprenditrice ligure del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia ci ha raccontato come in questi ultimi dieci anni la storica azienda ligure abbia intrapreso numerose collaborazioni con gli chef, fondamentali per poter arrivare al consumatore finale

Massimiliano Bordignon


Iscriviti alle
newsletter

Epitaffio per gli olivi del Salento

Una sezione di tronco di ulivo per ricordare l’esistenza di prigionie trasparenti. È l’opera dell'artista Giuse Iannello, con resina epossidica e sorretta da una struttura in ferro. Si intitola “Epitaffio” e vuole essere un grido verso ciò che nel Salento olivicolo si sta assistendo da dieci anni, con l’avvento della Xylella e il mancato intervento tempestivo da parte delle istituzioni e la conseguente devastazione di oltre ventuno milioni di ulivi. Di questa tragica situazione lo scorso anno ne scrivemmo nell'articolo La Xylella uccide la memoria di un luogo, e non si può stare a guardare

Chiara Di Modugno


Olivi e cani

Esperienze insolite. Gli addestramenti delle Unità Cinofile da Soccorso Argo 91 si sono svolte in un ambiente nuovo e inedito: presso l’oliveto del frantoio dei Fratelli Turri a Cavaion Veronese. Sono stati infatti utilizzati gli spazi esterni dell'azienda, uliveto compreso, per permettere ai cani e ai loro conduttori di cimentarsi con esperienze e contesti sempre diversi

Olio Officina


Giuseppe Capano: la formazione è l’elemento cardine per un uso innovativo dell’olio Evo

Un costante lavoro di comunicazione sull’uso corretto e innovativo dell’extra vergine può far ottenere risultati importanti. La modalità pratica, che sappia dimostrare concretamente i cambiamenti apportati a un piatto da un determinato olio, è la via più corretta da perseguire. Sono importanti e utili le riflessioni e gli spunti dello chef e maestro di cucina Capano nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione

Massimiliano Bordignon


L’olivagione 2023 secondo Pietro Leone

Nel nord della Puglia, nel foggiano, "al momento - sostiene l'imprenditore pugliese, fondatore dell'Oleificio Cericola - si prevede una produzione con un calo del 30% dovuto alle piogge eccessive nella fase di fioritura, e poi anche per via della siccità degli ultimi due mesi, le alte temperature e l'assenza totale di pioggia. Non si sono manifestate catture di mosche nel territorio"

Olio Officina


Francesca Salvagno: il nostro obiettivo? Far comprendere cosa vi è dietro un prodotto come l’olio

Il Frantoio Salvagno, storica casa olearia di Nesente, alle porte di Verona, invita numerosi ospiti – soprattutto a novembre e dicembre – per far vivere l’esperienza diretta di ciò che avviene nelle fasi di produzione dell’olio extra vergine di oliva. A questo si aggiunge un percorso di degustazione in cui vengono proposti abbinamenti anche particolari, come l’olio con il cioccolato. La testimonianza dell’imprenditrice veneta nel corso della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione

Massimiliano Bordignon


È olio di famiglia

Quello che vedete è il nuovo logo del progetto "Olio di Famiglia", ideato da Mimmo Lavacca, in Puglia. L'Italia olearia, si sa, è fatta da famiglie. Gran parte della produzione è nelle mani di soggetti privati che hanno la proprietà di olivi, spesso e volentieri, poca superficie. In relazione a questa peculiarità del nostro tessuto produttivo, è stata istituito il concorso espressamente denominato "Olio di Famiglia", che nel 2024 giounge alla sua tredicesima edizione. Il concorso  prenderà il via l'1 novembre 2023, per concludersi a fine maggio 2024, con una serie di sempre nuove iniziative collaterali. La prima novità è la nuova veste grafica, con il logo che potete ammirare

Olio Officina


La bellezza degli ulivi

L’olio protagonista all’Amerino Tipico Festival. Alla sua prima edizione, l’evento vedrà coinvolti – il 23 e il 24 settembre – undici borghi medievali e città d’arte della provincia di Terni che hanno deciso di unirsi per dare vita a una esperienza multisensoriale. Degustazioni di extra vergine, vino, tartufi così come di formaggi, accompagnate da performance teatrali e esposizioni fotografiche, racconteranno con nuovi linguaggi le bellezze del territorio

Olio Officina