Un’Agenda oliocentrica è per tutti
Sono ancora disponibili le ultime copie dell'agenda 2024 dedicata al tema dell'olio in abbinamento al cibo. 366 giorni tutti a trazione oliocentrica. Cosa chiedere di più dalla vita?
Terra Nuda
“Idillio d’amore” è il pacchetto pensato per la festa degli innamorati del resort immerso nelle colline bolognesi. Si parte da un viaggio gastronomico a bordo del Treno Reale, con un menu pensato per accompagnare i sensi e le emozioni, per poi dedicarsi a un altro tipo di benessere, quello fisico e mentale, in un’oasi di relax con un massaggio corpo con l’olio dalla forte azione nutriente della linea cosmetica di Varsana SPA
Sono ancora disponibili le ultime copie dell'agenda 2024 dedicata al tema dell'olio in abbinamento al cibo. 366 giorni tutti a trazione oliocentrica. Cosa chiedere di più dalla vita?
Appuntamento il 19 e 20 febbraio a Bettona, con la terza edizione di evento in cui sarà presentata la nuova annata olearia. Spazio anche al turismo, con “Evo&Art Experience in Umbria”, e una cena oloecentrica a otto mani con gli chef del circuito “Evoo Ambassador”
Sono circa centomila le tonnellate di prodotto che le aziende italiane muovono, venduto per metà ai mercati esteri. Il comparto ha acquisito una posizione di leadership soprattutto nel Sud europa, ed è al Sigep di Rimini che il gruppo Lievito da zuccheri di Assitol ha delineato i motivi di tale crescita e affermazione, guardando costantemente alla qualità nell'ottica di processi sostenibili
Qui, nella redazione di Olio Officina, non ci fermiamo mai, questo si sa. Siamo in fase di preparazione per il Festival, e nel frattempo stiamo già lavorando al Milan International Olive Oil Award. Certo, c’è ancora tempo per partecipare - fino a venerdì 29 marzo - ma se avete intenzione di aderire potete già farlo: i vostri extra vergini vengono custoditi nelle migliori condizioni, al buio, in uno spazio termoregolato, senza il rischio di deteriorarsi
Secondo l’indagine Aibi sul mercato della panificazione, realizzata da Format Research, per il 66,4% dei consumatori è fondamentale la scelta degli ingredienti, a conferma che l’italiano è sempre più esigente. Andrea Carrassi, direttore generale di Assitol, nell’ambito del Sigep si è rivolto al ministro dell’Agricoltura chiedendo non solo di valorizzare il pane fresco artigianale ma anche l’olio extra vergine, quali prodotti di eccellenza della nostra ristorazione
Aibi, l’Associazione italiana bakery ingredients, partner della manifestazione riminese, ha in previsione un ricco programma che mira a esplorare le nuove tendenze di consumo attraverso incontri e degustazioni in sinergia con Assitol. L’appuntamento si traduce quindi in un momento essenziale di confronto con i panificatori e con tutti i protagonisti del settore
Ecco di cosa andiamo alla ricerca, noi di Olio Officina. Ci rivolgiamo a tutti, ma proprio a tutti, i produttori che credono nei propri extra vergini e nell’importanza di diffondere la cultura olearia. Sì, perché non va dimenticato che uno degli obiettivi del MIOOA è proprio quello di raggiungere il consumatore e renderlo più consapevole nelle proprie scelte d’acquisto, che sappiano andare oltre il prezzo. Per iscriversi c’è tempo fino a venerdì 29 marzo
Laureata in Belle Arti e fondatrice dell’agenzia creativa CabelloxMure, le sue principali influenze provengono dall'espressionismo astratto americano e dall'informalismo europeo del dopoguerra. Nell’ambito delle arti plastiche spiccano i suoi ultimi progetti come "Entretela", "Oli Poema" e "Mensajes de Anatomía Interna", di cui si terrà a breve la presentazione. Il filo conduttore dei suoi lavori? Un linguaggio legato alla libertà del gesto e all’esplorazione di nuovi percorsi attraverso i tessuti e la pittura
La concomitante campagna olivicolo-olearia non ha permesso a tutti gli operatori di poter sviluppare progettualità da candidare ai singoli avvisi regionali, ed è così stata accolta la richiesta del comparto posticipando il termine ultimo. Entro il 30 maggio, poi, le Autonomie dovranno completare la selezione delle domande ammissibili e formare la graduatoria con indicazione ai beneficiari delle condizioni per il finanziamento e la realizzazione dell'iniziativa
L’impegno green dell’azienda siciliana si concretizza con risultati importanti. L’extra vergine in questione, ottenuto dalle cultivar Biancolilla, Cerasuola e Nocellara del Belice entra a pieno diritto nel progetto promosso e coordinato da Unapol, Unione nazionale associazioni produttori olivicoli, nato con l’obiettivo di fornire una tracciabilità di filiera che parte dalla fase di coltivazione delle olive alla spedizione del prodotto finito
È quello con cui Galateo&Friends, marchio nato oltre vent’anni fa ad Arma di Taggia, in Liguria, ha ottenuto il primo posto nelle categorie Made in Italy nel mondo e Miglior packaging alla prima edizione del concorso Premio Tornagusto. A conquistare la giuria la scelta dirompente di materiali, di grafica e di formato
Il Milan International Olive Oil Award, nonché il concorso qualità firmato Olio Officina, ormai lo conoscete bene. Giunto alla sua quinta edizione, le aziende hanno già iniziato a spedire i campioni, ma c’è tempo fino a venerdì 29 marzo per aderire. Lo scopo – lo ribadiamo – è invitare i consumatori, ma anche i professionisti della ristorazione, ad aprirsi alla cultura dell’extra vergine senza preconcetti, valorizzando così tutte le produzioni di qualità che i Paesi possono offrire
Intanto è già possibile inviare il modulo compilato e i campioni – tre per ogni referenza in gara - che verranno conservati in uno spazio termo regolato, asciutto e al buio presso la nostra redazione, così da mantenere inalterate le proprietà dei vostri extra vergini. I vincitori verranno poi premiati nell’ambito della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, che si terrà il 27 maggio a Milano
L’accordo di libero scambio con l’Unione Europea è stato approvato definitivamente lo scorso 22 novembre dal Consiglio europeo, sancendo una stretta importante sull’utilizzo improprio di alcune denominazioni. Questa notizia, come riporta il direttore del Consorzio di tutela, Federico Desimoni, è un passaggio fondamentale nella cultura della protezione in campo internazionale
Bisogna smarcare gli oli extra vergini di oliva dalla competizione di prezzo, afferma Zefferino Monini, presidente del Ceq, durante il suo intervento alla prima riunione dell’intergruppo parlamentare per le strategie di sviluppo e valorizzazione del settore olivicolo. Scelte chiare e forti sono quindi la via da perseguire per una prospettiva di reddito sostenibile