Potenza della tecnologia, che ci premette di vedere in differita quel che è avvenuto lunedì 11 ottobre 2021 a Milano. Una giornata ricca di tante utili riflessioni, oltre alla gioia di quanti hanno partecipato alle premiazione del contest MIOOA 

Olio Officina

Rivoluzione Taggiasca. Produrre e commercializzare l’oliva in salamoia con soluzioni innovative

Niente microrganismi indesiderati, responsabili di gravi alterazioni fisiche e sensoriali e dannosi per la salute del consumatore, nelle olive da tavola. Sono stati presentati i primi risultati delle sperimentazioni del progetto Csot, il cui obiettivo è determinare nuove tecniche nella deamarizzazione delle olive. I riscontri, dopo il primo anno di ricerca, si possono ritenere incoraggianti

Olio Officina

La prematura scomparsa di Giuliano Ghiglione Bianco

Piemontese di origine, dopo essersi sposato con la frantoiana Anna Maria Ghiglione di Dolcedo, aveva eletto la Liguria a sua patria elettiva, portando avanti un’attenzione estrema, solerte e premurosa alla cura del territorio, al fine di tutelarne il patrimonio colturale olivicolo d’alta quota e riponendo la medesima dedizione al ripristino e alla salvaguardia dei muretti a secco

Flavio Lenardon


Ogni riferimento a fatti, luoghi e persone è puramente casuale

Un atto unico per il teatro. Palcoscenico praticamente vuoto, solo una seggiola, qualche libro per terra, una fila di scarpe e, da un lato, un tavolino con una abat-jour. La scena si svolge alla luce di quest’ultima e di un faro che segue, per illuminare, i pochi spostamenti della protagonista

Mariapia Frigerio

Pantaleo lancia la campagna Oli Days

Ingrediente, condimento o alimento? Cos'è l'olio extra vergine di oliva? La storica impresa olearia di Fssano ne parla insieme con dodici famosi talenti della cucina e un esperto oleario. In tutto, sei live Instagram per scoprire tutti i segreti del "Re della cucina italiana" 

Olio Officina


La premiazione del Milan International Olive Oil Award in una galleria di immagini

I volti dei vincitori del contest dedicato alla qualità durevole degli oli. A ritirare il premio - bicchieri di platino, oro, argento e bronzo - i rispettivi rappresentanti delle imprese olearie. Con una sorpresa: Il grande libro dell’olio. Guida ragionevole ai migliori extra vergini del mondo in commercio

Chiara Di Modugno

Visioni

Entra in scena la nuova olivagione. Domanda ricorrente: come monitorare la qualità degli extra vergini?

Tutti pensano unicamente all’analisi dell’acidità, in prima battuta. Come se questo fosse l'unico parametro. Non è così. E non basta nemmeno conoscere il numero di perossidi, come pure i parametri spettrofotometrici nell’UV (per intenderci: K232, K268/270, DK) e gli alchil esteri. In realtà il mercato, soprattutto quello estero, è molto attento all'eventuale presenza di residui di fitofarmaci. Ecco allora la cosiddetta analisi multiresiduale degli oli

Chemiservice


nota stampa

Il lancio di una nuova piattaforma e-commerce per Olitalia

Il futuro viaggia su internet e così c'è chi investe per promuovere commercialmente i propri prodotti premium. Ecco alllora le originali proposte Tasting Experience, con un video corso e i cofanetti ideati per le degustazioni. Da qui un "viaggio in Italia" atttraverso le Dop e le Igp, e un "viaggio alla scoperta delle cultivar", alla scoperta delle moltelici anime espressive delle tante varietà di olive e dei vitigni che danno luogo a oli e aceti

Olio Officina

Contest

2021
Gli aromatizzati targati Boeri

Gli aromatizzati targati Boeri

I condimenti a base di olio extra vergine di oliva, una linea di cinque aromatizzati prodotti in Liguria a Taggia, nelle versioni Affumicato al legno naturale, Basilico, Limone, Peperoncino e Pepi. Nel visual elementi distintivi come il grigio ardesia, il fregio di alberi in tonalità grafica abbinata e la tonalizzazione dell'aroma dichiarato attraverso una immagine fotografica

2021
I Paladini

I Paladini

Dalle sapienti mani degli artigiani di Caltagirone, protagonista è la cultura ceramista siciliana, che i Frantoi Cutrera propongono con due differenti varianti. Da una parte quella più tipica, con un decoro ornato e floreale; dall'altro, quella che si presenta con un motivo più moderno. È il connubio perfetto per chi ama l'arte e la tradizione a tavola

2020
Vintage Selection

Vintage Selection

La notorietà dell'Olio Sasso nel mondo deve molto alla comunicazione che da sempre caratterizza il brand. In maniera spiccata le comunicazioni anni ‘50 e ’60 dello scorso secolo hanno costruito il posizionamento della Olio Sasso, che ora sono state riproposte

Pics

Federico Sisti, chef del Frangente, a tu per tu con l'olio

Come un buon olio può cambiare il percepito di un piatto. È possibile costruire una nuova visione dell’olio nelle cucine dei ristoranti? Il confronto fra chi l’olio lo produce e chi l’olio lo utilizza vede sul palco del Forum Olio & Ristorazione, lunedì 11 ottobre a Milano, lo chef Federico Sisti, insieme con Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia

Olio Officina

Quale olio extra vergine di oliva per gli insetti?

Olio Officina

Utilizzare l'olio evo nella cucina indiana

Olio Officina

Brindare con l'olio nuovo

Olio Officina

Lo stato del comparto oleario al 30 settembre 2021

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell’olio, gli operatori del settore sono circa 23.000, dai quali risultano in giacenza 210.595 tonnellate di oli da olive, con riduzione del 20,6% rispetto al 31 luglio scorso (265.391 t). Le giacenze di olio sono inferiori del 19,1% rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


nota stampa

Si rinnova il Patto di Filiera a vantaggio di imprese e territorio per l'olio Dop Riviera Ligure

I prezzi minimi delle olive, in relazione alla loro resa in olio, restano bloccati per due anni. E in più, viene garantito il rispetto della tempistica dei pagamenti. Ora tra gli obiettivi che si intendono raggiungere, quello di ampliare il monitoraggio della produzione negli oliveti con un approfondimento costante dei fenomeni in corso; e molto altro ancora, pur di favorire e sostenere il settore

Olio Officina

Oliocentrico

Oliocentrico N 23

Oliocentrico N 23

Un ricco numero, quello che racchiude insieme i mesi di luglio e agosto, a partire dai risultati del contest Milan International Olive Oil Award, fino ai consueti “saggi assaggi”, passando per il negozio oliocentrico e la ricetta con l’olio lucano e il gambero rosa, con un focus sugli extra vergini che si sono imposti al contest Olio di Famiglia. E altro, molto altro ancora

Oliocentrico N 22

Oliocentrico N 22

Un numero di giugno ricco di tanti contenuti, a partire dall’editoriale di Luigi Caricato di cui si consiglia attenta lettura. Quindi i “saggi assaggi” di extra vergini, il resort oliocentrico. La rubrica “Lo produco, lo racconto” affidata a Simona Tribuiani, che ci introduce all’Olio Monaco. L’oleofila del mese è Francesca Chiara Manca da Alghero, e molto altro ancora

Oliocentrico N 21

Oliocentrico N 21

Anche il numero di maggio è molto ricco ed effervescente, a partire dall’editoriale di Luigi Caricato, che richiama il valore della complessità degli oli da olive, fino alle recensioni dei vari extra vergini e al racconto di Marcello Favazza e Marco Moltrasio, che presentano il progetto di Tholos. Spazio anche a una nuova rubrica: il negozio oliocentrico. Non so a voi, ma a noi piace molto

Oliocentrico N. 20

Oliocentrico N. 20

Giunge al numero 20 l’unica rivista al mondo interamente dedicata alle recensioni degli oli. Ma, ovviamente, c’è spazio anche per altro: la ricetta oliocentrica, il ristorante oliocentrico, il libro oliocentrico e altro ancora. Non solo, da ben tre mesi a questa parte compare anche una visione acetocentrica della vita con la sezione Oxos: questa volta c'è l'aceto da grattuggiare

nota stampa

È Coricelli la prima industria olearia a partecipare al salone della responsabilità sociale d'impresa

Tracciabilità e trasparenza, le due leve strategiche per incrementare la competitività di mercato e guadagnare la fiducia dei consumatori. La storica impresa olearia spoletina punta a creare un sistema interconnesso, in quanto - come sostiene Chiara Coricelli - ogni decisione aziendale ha un impatto non solo al suo interno, ma anche all’esterno, su clienti, fornitori, comunità locale e ambiente

Olio Officina


Segui lo streaming del Forum Olio & Ristorazione e del Milan International Olive Oil Award

L'appuntamento è per lunedì 11 ottobre. Per chi non potrà essere presente a MIlano saremo anche visibili via web sul portale di Olio Officina. Nel pomeriggio le premiazioni del concorso di qualità MIOOA, al mattino, e nel primo pomeriggio, i lavori della seconda parte del Forum

Olio Officina

Gotha Alimentare

Biblioteca Storica dell'Agricoltura

Biblioteca Storica dell'Agricoltura

Il patrimonio librario, che fa capo al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, pur essendo specializzato, non è settorializzato e si apre a una visione sociale, giuridica e anche letteraria del fenomeno agricolo. A dominare gli scaffali sono in gran parte i volumi di carattere economico e tecnico

Accademia dei Georgofili

Accademia dei Georgofili

Con sede a Firenze, è la più antica istituzione accademica al mondo a occuparsi di agricoltura, ambiente, alimenti, impegnata sin dal 1753 nel promuovere il progresso delle conoscenze, lo sviluppo delle attività tecnico economiche e la crescita sociale

Accademia Nazionale dell'Olivo

Accademia Nazionale dell'Olivo

Con sede a Spoleto, in Umbria, rappresenta un punto di riferimento nell'ambito della ricerca scientifica in campo olivicolo ed oleario. Fondata nel 1960, ha assunto il riconoscimento di personalità giuridica nel 1982 con la denominazione di "Accademia Nazionale dell’Olivo e dell'Olio"

Elia Fiorillo

Elia Fiorillo

Giornalista, già direttore di diverse testate, ed editorialista per altre, ha ricoperto e tuttora ricopre ruoli sindacali. Sul fronte della rappresentanza nel settore olivicolo e oleario, è stato presidente dell'Unasco, l'Unione nazionale associazioni coltivatori olivicoli, e di Ceq Italia, il Consorzio extra vergini di qualità

Estero

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Italia

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Video

Xylella, l'epidemia dimenticata

Dieci anni di fallimenti nella lotta al batterio in Puglia. Un video reportage

Giacomo Semeraro

Terra Nuda

La nona volta del concorso di design Le Forme dell'Olio

Edizione dopo edizione, prosegue l'impegno di Olio Officina nell'individuare le più belle e funzionali bottiglie d'olio, le etichette più originali e comunicative, senza trascurare altri conteniitori, come pure gli stessi imballaggi. Non solo olio, spazio anche ai sott'oli e a ogni altro derivato dell'oliva

Olio Officina


Le biomasse d’origine agricola e forestale al centro dell'attenzione

All'appuntamento con Eima International di Bologna, dal 18 al 24 ottobre. Ci saranno informazioni di taglio informativo, tecnico ed economico rivolte al pubblico, agli operatori professionali e al mondo politico

Marcello Ortenzi

Corso Italia 7

Disputing the deluge. Il nuovo libro di Darko Suvin

L'innovativo legame tra fantascienza e studi utopici, tra teoria critica formalista e di sinistra e il suo più ampio impegno con ciò che viene definito "epistemologia politica"

Corso Italia 7


L’intersezione feconda

Ricordando Giuseppe Pontiggia / 7. "Non avevo mai incontrato uno scrittore tanto consapevole dei propri fini e dei propri mezzi e al tempo stesso tanto pronto a mettersi in discussione. Ogni osservazione, da chiunque provenisse, meritava attenzione, non foss’altro che per il tempo necessario a liquidarla con un sorriso liberatorio, per passare oltre". La testimonianza della senior editor della narrativa Bompiani, già redatrrice di Mondadori

Giulia Ichino