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Antonello Maietta

Antonello Maietta

Già Presidente Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier, Antonello Maietta vanta un’esperienza invidiabile: iscritto ai corsi dell’AIS appena diciottenne, sale sul podio come Miglior Sommelier d’Italia nel 1990. Nel 2010 è eletto Presidente Nazionale dell’AIS, alla cui guida rimane per 12 anni.

Collabora con diverse testate giornalistiche, enti fieristici, manifestazioni tematiche. È autore di numerosi articoli e del volume Vini di Liguria, Vinidamare (2008). Insignito di numerosi riconoscimenti, nel 2021 è stato premiato dall’Associazione della Stampa Estera in Italia come miglior divulgatore dell’enogastronomia italiana.

Gli articoli di Antonello Maietta

Freschezza e dotazione alcolica per il Kerner di Cantina Valle Isarco

Il vitigno, che prende il nome dal medico e poeta tedesco Justinus Kerner, è un felice incrocio di Schiava grossa e Riesling. Creato nel 1929 in Germania da August Herold, presso l’Istituto di viticoltura di Weinsberg, viene coltivato anche in Austria e Svizzera. Il vino posto sotto la lente fa parte dell’alta gamma Aristos della cooperativa altoatesina

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Il Bricco del Bosco Vigne Vecchie Riserva

Un nome lungo e articolato, proprio come il suo profilo organolettico, per il Grignolino del Monferrato Casalese della famiglia Accornero, storica realtà piemontese che coltiva la vite sin dalla fine dell’Ottocento, dando risalto ai due grandi vitigni del territorio: Barbera e Grignolino

Antonello Maietta


Una livrea color carminio per il Carmignano Riserva di Piaggia

Una Doc ante litteram, la prima nella storia dell’enologia mondiale, quella con cui Cosimo III de’ Medici sanciva l’imprescindibile corrispondenza fra una denominazione e il suo areale di produzione. A Poggio a Caiano Mauro e Silvia Vannucci valorizzano gli stessi vitigni già presenti in zona nel Settecento

Antonello Maietta


Lo sguardo si posa su Baglio del Cristo di Campobello

Campobello di Licata è un piccolo comune della provincia di Agrigento, con una storica tradizione vitivinicola messa a dura prova dall’avvento della fillossera nella seconda metà del XIX secolo. Il progetto della famiglia Bonetta, avviato nei primi anni Duemila, si propone di dare nuova linfa al glorioso passato. […]

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Sotto la lente mettiamo il Bombino Bianco Delia a.C.

Madri Leone è un’azienda al femminile dedita alla valorizzazione dei vitigni pugliesi e al mantenere viva la memoria di donne del passato che si sono distinte per coraggio, spirito d’iniziativa o amore verso il prossimo. L’etichetta richiama l’abbraccio indissolubile che per millenni ha legato Delia e suo figlio con l’immagine di una mamma amorevole nell’atto di proteggere la sua creatura

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Ad Aymavilles? C’è il Rifugio del Vino di Les Crêtes

Il nome della più grande cantina privata della Valle d’Aosta evoca le creste delle montagne circostanti, ben evidenziate nel logo aziendale. A condurre questa azienda agricola modello sono le figlie di Costantino Charrère, Elena ed Eleonora, coadiuvate da Giulio Corti. Il vino che mettiamo sotto la lente? Un altro cavallo di razza della scuderia: Petite Arvine Fleur

Antonello Maietta


I sommelier per l’olio

L’approccio alla degustazione da parte di un sommelier è assai cambiato oggi rispetto al passato. Da un lato perché la qualità del vino è cresciuta pressoché ovunque, in tutti i paesi produttori del mondo, dall’altro perché questa figura professionale si occupa per lo più dell’assaggio di prodotti già […]

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