Gli olivi e l’olio del Monte Pisano
Un libro edito da ETS su ambiente, storia e attualità, a cura di Elena Fantoni e Roberto Narducci
Magazine
Oli preziosi da olivicoltori dilettanti. E’ intorno a questo filo conduttore che si delinea il progetto portato avanti da Terra Sud. Un concorso oleario per chi produce per sé e per gli amici, ma anche una mostra fotografica che raccoglie le foto inedite inviate insieme al campione d’olio. Il tutto in collaborazione con Olio Officina Food Festival
Un libro edito da ETS su ambiente, storia e attualità, a cura di Elena Fantoni e Roberto Narducci
Nella famiglia della psicoterapeuta Christine Philippe, in Francia, c’era posto per altri grassi. Il gusto e l’odore degli oli ricavati dalle olive erano poco graditi. Poi, via via, la conversione. Ora è disposta a pagare tra i 15 e i 20 euro per un olio extra vergine di oliva biologico
A Genova, sabato 16 novembre, alle ore 17, Maria Rebecca Ballestra e Luca Forno raccontano tramite la fotografia, storie, esperienze e percorsi che li hanno portati alla scoperta di luoghi e punti di vista inusuali, un itinerario in Italia e in molti paesi esteri che ha dato esiti […]
Bari – “Nessuna psicosi, piuttosto grande attenzione e delicatezza nel gestire l’emergenza fitosanitaria che sta interessando le aree della provincia di Lecce e che non deve pregiudicare strumentalmente la campagna olivicola-olearia ormai in fase di avvio”, ha dichiarato il presidente della Coldiretti Puglia Gianni Cantele, nel corso di […]
Bari – “Quella degli ulivi del Salento, colpiti dal batterio xylella fastidiosa, e’ un’emergenza alla quale deve far fronte l’Unione europea”, affermano in un comunicato congiunto le federazioni della Puglia di Cia, Confagricoltura e Copagri nel sottolineare che “Bruxelles deve intervenire in tempi rapidi attraverso stanziamenti di risorse […]
E’ on line il primo database completo, disponibile gratuitamente, ma solo in lingua inglese. Si chiama Phenol-Explorer. Spazio anche a un report dedicato agli oli, con grande rilievo per la categoria merceologica degli extra vergini
Una ricca selezione di extra vergini per valorizzare le produzioni regionali italiane, nelle pagine del Golosario 2014, la guida alle cose buone d’Italia firmata da Paolo Massobrio per il Club Papillon
Roma – Il presidente dell’Unaprol Consorzio olivicolo italiano Massimo Gargano – si legge in un comunicato – “lancia un appello al ministro dell’agricoltura Nunzia De Girolamo e alla conferenza stato regioni in merito alla gravita’ che sta assumendo nelle aree del Salento l’attacco del parassita xilella fastidiosa agli […]
Roma – Il 9 novembre alle 16.30, nella casa comunale di Tricarico (via Rocco Scotellaro) in provincia di Matera, Basilicata Rurale e la pro loco di Tricarico presentano il libro di Alfonso Pascale “Radici & Gemme. La societa’ civile delle campagne dall’unita’ ad oggi”. Dopo il saluto del […]
Roma – “Nel terzo trimestre del 2013 – rende noto la Borsa merci telematica italiana – si e’ registrato un leggero calo dei prezzi all’ingrosso sia dell’olio extravergine di oliva che dell’olio di sansa di oliva raffinato”.
Roma – L’assemblea del Consorzio nazionale degli olivicoltori, tenutasi a Roma, ha rinnovato i suoi organi sociali, confermando Gennaro Sicolo alla presidenza del consiglio di amministrazione per un nuovo triennio. “L’Assemblea – si legge in un comunicato – alla quale ha partecipato anche il presidente della Cia Giuseppe […]
Palermo – La Federazione regionale della Confagricoltura e’ “profondamente preoccupata” per le possibili ricadute “a livello sanitario e commerciale” dei problemi che stanno interessando la produzione regionale di olio d’oliva.
L’appuntamento è a Milano, martedí’ 12 novembre, presso il Caffé letterario Iulm. Si parlerá di olio extra vergine di oliva, ma anche di analisi sensoriale e altro ancora, con Marcello Scoccia, capo panel e vice Presidente Onaoo.
Joël Delon produce olio nel Languedoc, dove mette al centro della propria esistenza la natura che la vita in città ha annullato. L’olio – sostiene – è un prodotto effimero e antico. La ricchezza del mondo agricolo è la sua diversità, ma la fobia della mondializzazione porta la gente a ripiegare su se stessa, tendendo verso prodotti agricoli geocentrici
Bari – In relazione all’emergenza causata dalla moria degli ulivi in Puglia, il vicepresidente vicario della Copagri regionale Fabio Ingrosso fa notare che “la lentezza operativa rappresenta in questa fase un nemico da combattere in maniera sinergica”.