Lo sguardo di Lorenzo sull’olio
Tre disegni per rappresentare il succo ricavato dalle olive. Ne è autore un undicenne di Parenzo, in Istria, figlio di Lory e Ugo Musizza, produttori d'olio a marchio "Meraviglia"
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Presentati a New York dall’Onu i principali obiettivi e le linee d'azione dell'iniziativa. L'obiettivo, precisano alla Fao, è riposizionare l'agricoltura familiare al centro delle politiche agricole, ambientali e sociali delle agende nazionali
Tre disegni per rappresentare il succo ricavato dalle olive. Ne è autore un undicenne di Parenzo, in Istria, figlio di Lory e Ugo Musizza, produttori d'olio a marchio "Meraviglia"
Campobasso – Nel Molise, che si sta confermando anche nel 2013 la regione in Italia con la più alta percentuale di imprese con titolari donne (il 29% rispetto al 23%) le imprenditrici agricole rappresentano oltre il 40%, rileva la Federazione regionale di “Coldiretti Donna Impresa” che ha fornito […]
La giornalista Monica Sommacampagna oggi apprezza, negli extra vergini, la freschezza e al tempo stesso la consistenza, la delicatezza e il sentore deciso che spesso arriva al piccante. Anche se l’olio è importante – dice – mi piace sentirmi libera di abbondare
E’ inutile negarlo, il mondo dell’olio sta attraversando una crisi senza precedenti in Italia. Si tratta soprattutto di una crisi di identità, oltre che di valori. Il fatto che l’olio extra vergine di oliva sia ormai in caduta libera, e che le aziende, salvo quelle più strutturate, vivano […]
La bassa redditività del settore oleario appartiene al mito o alla realtà? Il direttore generale di “Mercacei”, il più importante gruppo editoriale specializzato nell’olio da olive , intervenendo al Simei ha tracciato una lucida analisi di quanto avviene in Spagna. E’ l’export l’unica via di fuga alla ricerca di una adeguata remuneratività
A livello generale, i prezzi delle olive da olio non sono noti quanto quelli relativi all’olio che se ne estrae. Il rischio è di fornire indicazioni fuorvianti. Ogni realtà ha un mercato a sé stante, in funzione di diversi aspetti
Nota stampa del Ceq, Consorzio olio extra vergine di qualità. L’olio extra vergine di oliva italiano non è ancora ufficialmente un Olio di “Alta Qualità”. Dovremo pazientare ancora, in attesa che la Conferenza Stato-Regioni approvi la proposta di decreto istitutivo della nuova categoria. “Non è stato facile, né […]
Alessia Farina ci presenta la ricetta di un dolce tipico della zona di Asciano e Serre di Rapolano. Ovviamente l’olio è un extra vergine, magari un Igp Toscano, o, meglio ancora, un olio da olive coltivate nei terreni della zona delle cave del travertino
Nell’ambito del programma di sviluppo rurale Sicilia 2007-2013, giovedi 21 novembre si svolgerà una giornata informativa sul tema “Il mercato dell’olio extravergine di oliva. Aspetti commerciali e associazionismo”. L’incontro si svolgerà presso l’ Azienda Agricola “Duca Di San Martino”, in Contrada Vallesecco, a Partanna, in provincia di Trapani. […]
Cosa accade quando un addetto ai lavori legge un libro come Libero Olio in libero Stato? Si apre a una serie di considerazioni. Occorre essere positivi e puntare all’unione, due elementi cardine per chi voglia valorizzare l’olio extra vergine di oliva. Anzi, no: il succo di oliva
“La mia figura mi permette di non esser schierato da nessuna parte dell’intera filiera”, sostiene Gianluca Ricchi. Una lettera aperta per fare il punto sul comparto olio di oliva in Italia. Il rapporto Unaprol sulle quantità di ulivi sarebbe un vero vaso di Pandora. L’unico modo per ridare credibilità all’intero settore nello scenario internazionale è ristabilire la verità dei numeri
Lo conoscono tutti per il ruolo di segretario organizzativo ricoperto in Olea, l’Organizzazione Laboratorio Esperti e Assaggiatori, ma è anche uno tra i fotografi che meglio ha saputo leggere l’anima degli olivi. In attesa di sue nuove foto, ne presentiamo dieci
Roma – Il vicepresidente della Commissione agricoltura della Camera Adriano Zaccagnini, del gruppo misto, fa notare in un comunicato che nelle aree “rosse” colpite dal parassita xilella “gli alberi d’ulivo, che nei mesi scorsi avevano perso le foglie, sono in pieno vigore rigenerativo” e presentano “nuovi germogli dai […]
[mòr-chia] s.f. – dal lat. amŭrcŭla, dim. di amurca, dal gr. ἀμόργη, “morchia”, è la feccia dell’olio, il residuo dell'olio ricavato dalle olive