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L’anima dell’olio la trovi nella Coratina
Ci sono i fratelli Domenico e Raffaele Del Curatolo che hanno l’olio nel sangue. Scorre generoso nelle loro vene, tant’è che la passione che ci mettono nel produrre il Cannensi, un monovarietale Coratina, merita la dovuta considerazione. Per un semplice motivo: l’extra vergine di Coratina spesso non gradito […]
Le ciappe, conoscete le ciappe?
La ciappa è una sorta di schiacciatina croccante e friabile, sottile, saporita, dal colore dorato. Tra gli ingredienti: farina di grano tenero, olio extra vergine di oliva, acqua e sale. La farina viene lavorata fino a formare dei dischetti di pochi millimetri, dal diametro di 10, 15 centimetri. […]
Una ricetta antirughe per un inno alla bellezza
Latte, grani d’incenso, cera d’api, bacche di cipresso e olio di oliva. E’ questa la ricetta antirughe che ha avuto più fortuna nell’antichità. Di questo e altro io e il cosmetologo Giovanni D’Agostinis abbiamo scritto nel volume L’ulivo e l’olio, edito nella ormai celebrata collana “Coltura & Cultura” […]
Ricotta vaccina ed extra vergine
Quest’oggi tra le tante sollecitazioni culinarie che hanno deliziato la mia giornata, ho avuto spazio per un abbinamento felicissimo che ripeterò volentieri. Un piatto semplice: ricotta vaccina, un extra vergine spagnolo, ben fruttato, dai freschi sentori di pomodoro, il “Cladivm” di Aroden, e ho toccato immediatamente il settimo […]
Buon anno “n’uovo” a tutti
E così un’altra tappa è stata raggiunta: siamo diventati tutti più grandi. Anche il blog Olio Officina sta crescendo, in attesa del grande evento di fine gennaio: Olio Officina Food Festival. Oggi, primo gennaio 2012, siamo tutti in attesa di nuovi sviluppi, e della svolta tanto desiderata per […]
Anno nuovo, libro nuovo
E’ con grande piacere che vi auguro un buon passaggio d’anno, sperando che i vostri sogni si realizzino: è sufficiente insistere e insistere e insistere, tranne che non si sia sfortunati, tutto – credetemi – è destinato ad andare in porto. Intanto, per traghettarvi nel 2012, vi annuncio […]
Emozioni amiatine di fine anno
E’ stato un soggiorno piacevole l’altro ieri tra gli olivi di Olivastra Seggianese e le delizie della cucina di Roberto Rossi intorno al Monte Amiata. La cena dedicata all’olio Dop Seggiano, fresco di riconoscimento ufficiale da parte dell’Unione europea, è stata gratificante oltre che gustativamente da ricordare. Sono […]
Sotto torchio. Facciamoci pure del male
Viviamo in un Paese di incoscienti. E forse anche di stupidi. Leggendo la presunta inchiesta apparsa sul quotidiano “la Repubblica” del 23 dicembre scorso ho preferito tacere e non scrivere nulla. Tempo di Natale, non ho voluto rovinarmi i giorni di pace che la celebrazione della natività impone […]
Una cena per festeggiare l’olio Seggiano Dop
Se siete in Toscana, ed esattamente in provincia di Grosseto, non mancate di partecipare alla cena celebrativa che si terrà al Silene, teatro operativo dello chef Roberto Rossi a Seggiano, buona occasione per brindare all’avvenuto riconoscimento definitivo della denominazione di origine protetta “Seggiano”. Gli oli dell’Amiata ora possono […]
L’olivo per vivere, un omaggio in versi
Quest’oggi segnalo volentieri un libro di cui è bene tenere almeno una copia in casa. La poesia, si sa, salva il mondo e libera la mente e il cuore. Non possiamo – e non dobbiamo – rinunciare alla poesia, perché ne va della nostra beatitudine e pace interiore. […]
Natale in frantoio
Quest’oggi voglio farvi proprio un bel dono. Riporto volentieri, per voi che mi seguite sul blog Olio Officina, una poesia di Giorgio Mannacio, scritta su mia esplicita richiesta e pubblicata sul numero 14 della rivista “L’Aria dei Messapi”, un’iniziativa editoriale dell’azienda condotta dalla mia famiglia. Un’iniziativa che ho […]
Card collection numero 1. Le cartoline di Olio Officina Food Festival
Niente parole oggi, solo immagini
Quando l’elemento vegetale domina la scena
Vegetale con vegetale. Le foto che riporto in questo post sono di Paolo Stefanelli e raccontano il buffet della conferenza stampa di presentazione di Olio Officina Food Festival. Ho voluto espressamente puntare sull’elemento vegetale per il rinfresco-buffet di lunedi 19 dicembre, e credo di aver fatto la scelta […]