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Tutti a guardare, con occhi incantati, la giornata dell’orgoglio oliandolo

Una sorpresa per quanti seguono Olio Officina ogni tanto ci vuole. Lo scorso 2 dicembre – ricordate? – ho organizzato a Milano la giornata-evento dedicata ai cinquant’anni della categoria merceologica olio extra vergine di oliva. Una iniziativa lodevole, l’unica in Italia, di cui tanto sono orgoglioso. E’ stata […]

Luigi Caricato

Come sono buone le patate con l’olio

E’ Il tubero più importante e famoso al mondo. E’ la patata. Per gli amanti del buon cibo l’appuntamento è per il 17 maggio a Budrio, dove ci sarà la presentazione del tredicesimo volume della celeberrima collana “Coltura & Cultura”, dal titolo – sic et simpliciter – La […]

Luigi Caricato


Cosparsi di olio

Oggi è giovedi santo. Che voi ci crediate o meno, che abbiate fede o meno, poco importa. Sta di fatto che il giovedi santo è tutto incentrato sull’olio. Ed io, con tutta franchezza, non posso certo ignorare una giornata della settimana santa così centrale e determinante per il […]

Luigi Caricato


Sicilia beddha mia, Sicilia beddha

Ci sono oli siciliani davvero convincenti, capaci di sedurre in maniera poderosa. Uno di questi l’ho degustato al banco d’assaggio predisposto lo scorso 2 dicembre a Milano, in occasione della festa evento da me organizzata per i cinquant’anni dell’olio extra vergine di oliva. E’ stata una giornata memorabile, […]

Luigi Caricato


Golden olive oil, tutta scena

E’ balzato agli onori della cronaca, l’olio con le scaglie d’oro a 24 carati. Ne hanno scritto e parlato in tanti, come fosse una grande novità esclusiva. Non è così. L’oro serve per conferire brillantezza. Tutto qui. Non apporta altro. Si tratta di un olio alimentare, evidentemente. Non […]

Luigi Caricato


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Campania, penisola sorrentina, olio

Tra gli assaggi da me effettuati nelle ultime settimane, mi soffermo su un produttore che non soltanto dimostra di svolgere bene il proprio lavoro, ma dimostra anche di possedere una buona inventiva. Oltre alla Dop Penisola Sorrentina, con “L’Arcangelo”, ha messo infatti sul mercato altri due oli, insoliti […]

Luigi Caricato


Calabria sott’olio, quella che non vorrei

Quest’oggi è stata un’intensa giornata di assaggi. Bella e faticosa, con tante pause riflessive. Ma anche con alcuni momenti di amarezza, soprattutto quando ho appurato la scarsa qualità di un campione d’olio calabrese – davvero pessimo – distribuito nel corso di un evento in pompa magna al Vinitaly-Sol […]

Luigi Caricato


Scapece? E che cos’è la scapece?

Quando ero ragazzino confesso che non mi facevano una bella impressione. Un po’ li schifavo quei pesciolini tinti di giallo. Erano e continuano a essere presenti sulle bancarelle in occasione delle tante feste di paese, soprattutto in estate. Oggi, coloro che si sentono “civilizzati” dalla lingua inglese, parlano […]

Luigi Caricato


Il naso delle donne per l’olio

Prendete nota, oh donne! Ad Alghero, in Sardegna, terra di grandi oli, si avvicina il tempo della quinta edizione del premio nazionale “La degustatrice di olio d’oliva”. Si tratta di un concorso riservato non soltanto alle assaggiatrici professioniste, ma anche alle semplici estimatrici del prodotto. A idearlo la […]

Luigi Caricato


L’olio buono. Sempre

“Fritto misto all’italiana” è la manifestazione dedicata al fritto consapevole e di qualità. Si svolge ad Ascoli Piceno e quest’anno inizia il 28 aprile. Quindi, tutti pronti: sia a gustare tanti buoni fritti, sia a saperne di più intorno a una tecnica di cottura che incontra da una […]

Luigi Caricato