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Oli deodorati, a chi giova disorientare i consumatori?

Questa mattina ho avuto uno scambio epistolare, via email, con il direttore di una testata giornalistica dedicata al mondo della ristorazione. La querelle ha riguardato l’infelice uscita di Carlo Petrini in merito a un regolamento comunitario di recente introduzione che per fortuna introduce un metodo analitico a salvaguardia […]

Luigi Caricato

Quanto sono buone le bugie!

Sono alcuni anni che non ho più notizie di Maria Gabriella Fogli, e me ne dispiace, perché lei ha rappresentato un vero punto di riferimento per il mondo degli oli di oliva. Maestra di cucina, ha scritto libri memorabili, tra cui uno che rappresenta un capisaldo, Pasticceria fine […]

Luigi Caricato


Dio ci salvi da Carlo Petrini

Non sento più le dita. E’ come se si fossero staccate dalle mani. E non sento nemmeno le braccia, anch’esse le percepisco assenti, anzi neppure le vedo; e così le gambe, i capelli, le unghie, tutto è come se fosse proiettato al di fuori di me. Vivo un […]

Luigi Caricato


“L’ulivo e l’olio”, un’opera corale

Ieri ricordando il professor Carlo Cannella ho citato un lavoro che abbiamo firmato insieme. Oggi colgo l’occasione per scriverne ancora. E’ un’opera monumentale che è assolutamente da leggere, anche solo alcuni capitoli, ma da porre tra i libri fondamentali. L’ulivo e l’olio è un’opera corale alla quale hanno […]

Luigi Caricato


Extra vergine a 2 euro e 49 centesimi in bottiglia da litro. E’ buio della ragione o alta qualità?

Che storia assurda! Rovinarsi la giornata mentre leggo, stampato in bella mostra su un volantino promozionale della catena Simply Market, l’orgogliosa e spudorata esposizione di alcuni prodotti sottocosto. La grande distribuzione organizzata in questi casi si sente come dio in terra. La bottiglia incriminata contiene l’olio extra vergine […]

Luigi Caricato


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L’olio che libera dalle mafie

Quest’oggi ho il piacere di segnalarvi un olio extra vergine di oliva calabrese. Non è un olio tra i tanti, di quelli che si trovano abitualmente in commercio. Non lo è semplicemnte perché ha qualcosa di speciale. Non tanto perché è ottenuto seguendo i canoni dell’agricoltura biologica, ma […]

Luigi Caricato


Come ti abbino gli aceti. Quelli di qualità

Questa sera al TG1 delle 20 finalmente si è parlato di aceti. Non limitandosi però alla generica distinzione merceologica che finora è stata loro riservata, ma accennando all’esistenza di aceti di qualità. Quindi confezionati in bottiglie adeguate alla qualità che contengono. Era ora. E così, visto che “Olio […]

Luigi Caricato


Partire dalla cucina domestica, per rilanciare l’impiego corretto degli oli di oliva

Quest’anno ricorre il centenario della morte di Pellegrino Artusi. E’ una festa cui dovrebbero sentirsi parte coinvolta un po’ tutti, indistintamente. Perché il lavoro di Artusi sull’arte della cucina ha riguardato tutti. Straordinario il suo impegno. Io ho avuto modo di approfondire la conoscenza facendo una lezione sull’olio, […]

Luigi Caricato


L’olio comune con il succo di limone

Ebbene sì, anch’io sono vulnerabile. Una febbre m’inchioda e sono costretto a rallentare i ritmi del lavoro. Non posso però saltare Olio Officina. Lo faccio in maniera meno impegnativa, ricorrendo a una citazione. Un rimedio popolare che recupero da un libro del 1853 sul Regno delle due Sicilie. […]

Luigi Caricato