Culture

Oggi è giornata da minestrone. Qual è l’olio più indicato?

Un extra vergine dal fruttato intenso, oppure uno di media intensità. Non ha senso utilizzare oli delicati e dal fruttato leggero. Che siano consumati caldi o freddi, i minestroni incontrano volentieri gli extra vergini dal fruttato medio, che siano i sardi da Tonda di Cagliari o Bosana, o […]

Luigi Caricato

Insalata di bottarga e olive nere

Questa sera, nel corso di una gioiosa parentesi dal lavoro, mi sono concesso una ghiotta ricetta che Lino Gagliardi – chef e patron dell’Antica Osteria “La Rampina” di San Giuliano Milanese, nonché grande conoscitore sia delle olive, sia dell’olio che se ne ricava – ha scritto e proposto […]

Luigi Caricato


E, per cena, pane alle olive

Breve trasferta a Genova per lavoro quest’oggi. Torno in serata dalla Liguria con un gustosissimo pane alle olive e un sacchetto pieno di focaccia alla genovese. Pane alle olive Taggiasca, ovviamente. E’ un rito che ripeto ogniqualvolta metto piede in ogni angolo della Liguria. Adoro il pane. Quello […]

Luigi Caricato


Non tutti i grassi sono uguali

Quest’oggi ho ripreso la lettura di un libro che sento di consigliare caldamente a chi voglia approfondire il complesso mondo dei grassi. Gli autori sono Ulrich Strunz e Andreas Jopp. In Italia il volume è stato editato da Tecniche Nuove. Con il titolo Grassi buoni, grassi cattivi, e […]

Luigi Caricato


Quando “Enotria” aveva un balcone sull’olio

Peccato che lo storico annuario dell’Unione italiana vini abbia chiuso la felice esperienza editoriale di “Enotria”, autorevole e prestigiosa rivista che ha lasciato segni profondi nel Paese. L’ultimo numero risale al 2009, da allora è seguita la sua definitiva chiusura. Anche se proprio in questi giorni, in realtà, […]

Luigi Caricato


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I sott’oli. Non sottovalutate i sott’oli

La qualità degli oli è fondamentale. Più sono buoni, meglio è. E’ sufficiente effettuare una degustazione comparata di sott’oli per rendersene conto. Conta la materia prima da conservare, è evidente, ma è bene tener presente come anche una buona materia prima lavorata con oli scadenti non porti a […]

Luigi Caricato


L’olio buono, quello con l’anima

Conosco da anni una produttrice infaticabile che lavora in campo e tra la gente. Si chiama Roberta Maccioni ed è titolare di un’azienda agricola a Lamporecchio, nel Montalbano, in Toscana. Il suo extra vergine porta con sé oltre ai profumi e ai sapori della sua terra, il segno […]

Luigi Caricato