Economia

Il nuovo frantoio di Buonamici è sinonimo di aggregazione e giovialità

Innovativo, sostenibile, all’avanguardia. I nuovi aspetti tecnologici permettono di innalzare ulteriormente la qualità dell’extra vergine della storica società agricola toscana, ma non solo. Il frantoio è pronto a ospitare degustazioni, visite, eventi e matrimoni in un ambiente unico e particolare, costituendo così un luogo in cui il visitatore potrà intraprendere percorsi esperienziali per scoprire l’olio Igp biologico Toscano e tutte le sue caratteristiche

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Miooa 2023, gli extra vergini al top secondo le varie giurie

Come in ogni edizione del Milan International Olive Oil Award le sedute di assaggio non vengono svolte solo dagli esperti del Panel test – quest’anno condotte da quello dell’Università di Bologna – ma da figure appartenenti a più settori. Nel precedente articolo, Gli oli finalisti al Milan International Olive Oil Award 2023, vi abbiamo rivelato i vincitori assoluti, coloro che si sono aggiudicati il Bicchiere di platino. È ora possibile scoprire le menzioni speciali - dalla giuria buyer a quella dei giornalisti - per questa quarta edizione

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Tutti i valori e le tradizioni nell’extra vergine “Profilo d’Autore”

Nuovi prodotti. L’ultima novità in casa Coricelli è un olio 100% italiano, tracciato con la tecnologia Blockchain Ibm Food Trust, presentato in occasione di TuttoFood. Questa limited edition di duemila bottiglie suggella il percorso di trasparenza e tracciabilità di filiera, di cui l’azienda spoletina è stata pioniera del settore. L’Evo in questione si è già imposto alla quarta edizione del concorso qualità extra vergini Miooa, Milan International Olive Oil Awards di Olio Officina, aggiudicandosi il Bicchiere di Platino e il titolo di migliore extra vergine per la Giuria dei buyer

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Il governatore pugliese offende gli olivicoltori e i frantoiani del Salento

No, la Xylella non è stata fermata e il danno attuale non è limitato e contenuto. Negli ultimi dieci anni sono morti ventidue milioni di olivi. È una grande tragedia che ha colpito l'intero Salento. Dapprima la provincia di Lecce, successivamente l’area di Brindisi e Taranto. Secondo Benedetto Accogli, presidente di Cia Agricoltori Salento, Michele Emiliano ha minimizzato la questione, mortificando e «offendendo olivicoltori, frantoiani, agricoltori, lavoratrici e lavoratori del settore olivicolo che dal 2013 hanno perso tutto». Come si può pensare di combattere una situazione di tale portata se le figure istituzionali esprimono opinioni irricevibili?

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Gli oli finalisti al Milan International Olive Oil Award 2023

Dopo le varie sedute di assaggio condotte dal panel dell’Università di Bologna, sotto la guida di Sara Barbieri, la quarta edizione del concorso qualità organizzato da Olio Officina sta proseguendo nelle sue battute finali, con le altre giurie all’opera. Le premiazioni lunedì 29 maggio a Milano, in occasione del Forum Olio & Ristorazione. Ecco intanto la lista degli extra vergini che si sono imposti nelle tre categorie di fruttato

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Un premio per i migliori oli aromatizzati, le conserve, le salse, i paté

Sul mercato si trova di tutto, ma si tratta perlopiù di prodotti sempre poco valorizzati. Invece sarebbe il caso di dare ampio risalto a proposte più apprezzabili sia sul piano sensoriale, sia sul piano della originalità delle formulazioni. Ecco il MICA – Milan Condiments Award 2023. Possono partecipare le aziende agricole e, in generale, tutte le aziende conserviere, nonché i selezionatori di prodotto che confezionano a marchio proprio condimenti a base di olio extra vergine di oliva o di altri oli, nonché quelli a base di aceti

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Scommettere sul ricambio generazionale e sulle famiglie per una olivicoltura più competitiva

La struttura familiare di molte aziende agricole in Spagna è al centro della nuova politica agricola comune. Ad affermarlo è il ministro dell’Agricoltura Luis Planas che vede nell’agricoltura familiare un elemento chiave per garantire la sostenibilità alimentare e la coesione sociale e territoriale delle zone rurali: un modello strategico nella lotta contro lo spopolamento

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La catena del valore dell’olio Evo: il punto di partenza per l’analisi della filiera

Nel corso della XVII plenaria dell’Osservatorio della catena alimentare, organo collegiale del Ministero dell’agricoltura spagnolo e presieduto dal José Miguel Herrero, direttore generale dell’industria alimentare, è stato approvato l’aggiornamento dello studio della catena del valore dell’extra vergine nella olivagione 2020-2021. Inoltre, è stato osservato un aumento dell’interesse verso linee di prodotti in cui vi è una innovazione significativa, come nel settore pasticceria o piatti pronti, soprattutto da parte delle donne comprese tra i 25 e i 55 anni, del 23% in soli due anni

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L’olio Igp Campania punto per punto

A seguito della pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale del regolamento di esecuzione del 16 marzo 2023, tutti i produttori che commercializzeranno tale extra vergine – che si presenta con un fruttato di intensità medio-alta - dovranno rispettare tutti i requisiti contenuti nel disciplinare di produzione del 18 aprile 2023

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Quali saranno le eccellenze olearie di Liguria?

L’Associazione italiana sommelier Liguria, in collaborazione con la rivista Olio Officina e il Consorzio dell’olio Dop Riviera Ligure, in vista della manifestazione “Mare&Mosto” a Sestri Levante indice la prima edizione del Concorso regionale Selezione AIS oli Dop Riviera Ligure, così da individuare le produzioni più significative della olivagione 2022-2023

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Lo stato del comparto oleario al 31 marzo 2023

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 22.071, dei quali restano in giacenza 299.179 tonnellate di olio da olive, con riduzione del 4,5% rispetto al 28 febbraio scorso (313.263 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-11,7%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno.

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Gli ultimissimi giorni per aderire al concorso qualità MIOOA

Ebbene sì, siamo giunti al termine della quarta edizione. Ormai non c’è più tempo per partecipare, se non in questi ultimi giorni e ore che rimangono fino al 31 marzo. La premiazione si svolgerà, come già annunciato, il 29 maggio in occasione della sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, e gli oli che si imporranno all’attenzione delle giurie saranno poi pubblicati nel volume due de Il grande libro dell’olio. Guida ragionevole ai migliori extra vergini in commercio

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Il modello vincente dell’olio Dop Garda per valorizzare gli extra vergini territoriali

Il consumatore ha bisogno di certezze e di punti fermi. Per riuscire con successo in questa operazione è necessario fare cultura di prodotto coinvolgendo da un lato i produttori, portandoli a conseguire livelli qualitativi sempre più elevati, e dall’altro gli operatori del food service, partendo dalla formazione nelle scuole alberghiere. E così, a San Felice del Benaco, sono state premiate le migliori produzioni olearie gardesane e le migliori preparazioni di cucina dei futuri chef

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