Economia

Tutto quanto ruota intorno all’olio al Simei. Gli appuntamenti di Olio Officina

D’accordo, siamo in anticipo sui tempi, nel darne comunicazione, ma è sempre bene prepararsi ai grandi incontri che si svolgeranno in autunno. Nei giorni del Simei, la più importante manifestazione fieristica dedicata alle tecnologie per il vino, l’olio e la birra e i distillati, dal 12 al 15 novembre 2024, sotto la direzione dell’oleologo Luigi Caricato, un ricco ciclo di incontri oltre a una mostra incentrata sul design degli oli

Olio Officina

Mercoledì 31 luglio è l’ultimo giorno per aderire al Milan International Condiments Award

Anche la seconda edizione del MICA sta per concludersi. I prodotti meritevoli di encomio saranno inseriti in una apposita pubblicazione, ovvero nel numero 19 di Olio Officina Magazine, interamente dedicato ai condimenti. La premiazione si svolgerà presso Fiera Milano, Rho, nell’ambito della manifestazione fieristica Simei mercoledì 13 novembre alle 11.30, nello spazio denominato L’Oleoteca di Olio Officina

Olio Officina


Effetto Brexit: lo stato delle Dop e Igp italiane nel Regno Unito

Si tratta sicuramente uno degli eventi più rilevanti nello scenario geopolitico, europeo e mondiale, del nuovo millennio. Le conseguenze sugli aspetti economici e normativi inerenti al settore agroalimentare sono state inevitabili, ed è a cura di Origin Italia, in collaborazione con Fondazione Qualivita, il report sul settore dei prodotti a indicazione geografica nel mercato Uk, in cui sono stati presi in analisi gli effetti maggiormente avvertiti dagli operatori. Per quanto concerne il comparto olio da olive, l’Italia è il secondo fornitore, rappresentando un importante traino per l’export

Olio Officina


Preoccupa la disponibilità di olio fino alla nuova campagna olearia

Intervista a Marcello Scoccia. Dopo due anni da considerare unici e, si spera, irripetibili, abbiamo incontrato uno storico selezionatore di oli, operativo sin dal 1985, e noto anche per l’attività di docente di analisi sensoriale applicata gli oli da olive nell'ambito di Onaoo.  “Per un determinato periodo – sostiene Scoccia – l’olio italiano era addirittura più a buon mercato, rispetto a quello spagnolo e greco. Molte aziende compravano l’olio italiano da inserire nei blend comunitari. Oggi, tuttavia, qualcosa è cambiato. Si registra una maggiore stabilità degli oli italiani

Luigi Caricato


“La romanza dell’Ulivo”, di Nicola Piovani, apre alla speranza

Nel Salento, in una terra funestata dal dramma della Xylella, dove, per via del batterio, sono morti stecchiti milioni di alberi, la musica ha parlato all’anima di coloro che hanno ascoltato la composizione che il celebre musicista premio Oscar ha composto per il festival “Classiche Forme”, diretto dall’altrettanto celeberrima pianista Beatrice Rana, per tramutarsi in un dono venuto dal cielo, per una corale benedizione degli olivi che hanno resistito al batterio

Francesco Caricato


Lo strano caso della rettrice della Sapienza alla corte di Gesmundo

Antonella Polimeni non è semplicemente una docente universitaria, ma è alla guida di uno dei più importanti atenei del paese, dove svolge funzioni di rappresentanza, nonché di indirizzo, iniziativa e coordinamento delle attività scientifiche e didattiche dell’ente che appunto presiede. Le sue sono funzioni pubbliche che, ai sensi dell’articolo 54 della Costituzione, vanno adempiute “con disciplina ed onore”. Significa che vanno esercitate non soltanto in conformità alle leggi (“con disciplina”), ma anche con onestà, lealtà, altruismo, sincerità e solidarietà (“con onore”). Può dunque far parte degli organismi dirigenti della Coldiretti?

Alfonso Pascale


In Spagna è giunto il momento di ripensare la classificazione degli oli da olive

Le differenze tra le categorie commerciali “olio extra vergine di oliva”, “olio di oliva vergine” e “olio di oliva” sono definite nei regolamenti da una prima analisi fisico-chimica seguita da una sensoriale. Istituito oltre trent’anni fa, questo sistema di controllo ha portato un miglioramento alla qualità del prodotto, anche se ora risulta necessario introdurre nuovi strumenti per facilitare il lavoro e restituire maggiore agilità ai processi. Da qui l’innovativo progetto pilota del Gruppo operativo GO Sensolive Oil

Olio Officina


A proposito di Festival: arriva il 45° anno per la Versiliana

Il Teatro Grande di Marina di Pietrasanta accoglierà in questa estate un cartellone poliedrico e multidisciplinare. Nella pineta amata da d’Annunzio si alterneranno generi diversi - prosa, danza, musica, circo, musical - riuniti dal consulente artistico Massimo Martini. Troveranno spazio anche risate e leggerezza oltre alla satira politica e a temi importanti proposti da grandi divulgatori

Mariapia Frigerio


Lo stato del comparto oleario al 30 giugno 2024

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 21.397, dei quali restano in giacenza 179.416 tonnellate di olio da olive con riduzione del 11,7% rispetto al 31 maggio scorso (203.186 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-23,0%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


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La Spagna olearia si sente al centro del mondo

A Madrid, dal 26 al 28 giugno si è tenuto un incontro che ha riunito i principali attori del comparto olio da olive, nell’ambito dell’Olive Oil World Congress. Alla due giorni ha partecipato tra gli altri, per l’Italia, il professor Francesco Visioli, al quale abbiamo chiesto come siano andati i lavori e quali prospettive si vanno delineando per il futuro

Olio Officina


La fabbrica delle Dop

Può apparire paradossale, ma, di fatto, a volte si scade nel grottesco. Ci sono tante Dop fantasma, nel comparto oleario italiano. Denominazione di origine protetta sprovviste addirittura di un consorzio di tutela, ovvero di quell'organismo così fondamentale in quanto attraverso di esso è possibile mettere in atto le giuste dinamiche in modo da rendere pienamente operative e di successo tutte le attestazioni di origine. Si tratta di oli a marchio Dop che, oltretutto, vengono ogni volta citate nel lungo elenco di quelle riconosciute, legittimate a pieno titolo, ufficializzate, ma, poi, completamente assenti sul mercato. E il bello è che nessuno ci fa caso o si scandalizza

Luigi Caricato


Solo l’innovazione può sconfiggere caporalato e atti vandalici

La brutale morte di Satnam Singh a seguito di un braccio amputato e la distruzione di un campo sperimentale, il primo in Italia sviluppato con le tecniche di evoluzione assistita, sono due terribili episodi di stretta attualità che ci riportano al duro e inquietante stato in cui versano le campagne italiane. In una società che conserva e difende a spada tratta un’idea fantasmagorica di agricoltura, frutto di illusioni, sentimentalismi e sguardi nostalgici rivolti al passato, la demonizzazione dell’agricoltura tecnologica porta proprio a queste estreme e nefaste conseguenze. Ci vorrebbe un cambio di prospettiva e l’avvio di un grande progetto di ringiovanimento degli addetti con l’immissione di una forte dose di innovazione e di professionalità

Alfonso Pascale


La Spagna azzera l’Iva sull’olio di oliva

Perché allora non favorire anche il comparto oleario italiano per un prodotto così tanto complesso e dalle dinamiche di mercato alquanto complicate e incerte? Sintomo di una situazione difficile dovuta alla mancanza di materia prima, il Paese iberico già lo scorso anno aveva abbassato dal 10% al 5% l’imposta. Non appena il Consiglio dei ministri darà conferma durante questa settimana, tale misura, volta a tutelare la spesa delle famiglie, entrerà in vigore a partire da lunedì 1 luglio

Olio Officina


Un oliveto di 20 mila piante in Inghilterra. Un evento storico

Lo stupore generale si colma di concretezza allo sguardo di una vasta distesa di giovani piante di olivo a Spalding, collocate per volontà e a opera di un imprenditore audace e determinato, David Hoyles, con la regia di un altro impresario agricolo, altrettanto intrepido e risoluto, Pietro Leone, che ne ha seguito gli aspetti tecnici. Le cultivar che hanno trovato qui un nuovo ambiente, sollecitate da un habitat differente da quello originario, cambieranno aspetto e genetica, provocando un cambiamento ereditario che sarà trasmesso alle generazioni successive

Luigi Caricato