Terra Nuda

Fino a quando si può prenotare l’agenda oliocentrica

Potete scriverci richiedendo le vostre copie, segnalandoci il numero di cui avete bisogno e tutti i dettagli utili per la spedizione. Non pensate possa essere un bellissimo regalo da fare a se stessi o ai propri amici? Noi ne siamo convinti, e per questo abbiamo riservato delle scontistiche per l’acquisto di determinate quantità, entro venerdì 20 ottobre

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Il lievito è l’anima del pane

Si tratta di un microorganismo di origine naturale, che agisce sull’impasto di acqua e farina, rendendo uno degli alimenti base della Dieta mediterranea croccante, saporito e profumato. È proprio in occasione della Giornata mondiale del pane, ovvero lunedì 16 ottobre, che il Gruppo lievito da zuccheri di Assitol ricorda la centralità di questo ingrediente, essenziale anche per tanti altri prodotti da forno della tradizione italiana

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A volte manca quel qualcosa di sfizioso per insaporire le ricette

Come comunicano le aziende. Sfiziolì, la nuova linea di Saclà, è perfetta per tutti gli amanti del buon cibo che prediligono soluzioni in cucina veloci, facili e gustose. Sfiziolì Funghetti, Sfiziolì Carciofini Tagliati, Sfiziolì Verdurine e Sfiziolì Cipolline sono quattro prodotti dal sapore fresco e leggero, impreziositi dalle note agro dell'aceto di mele con un tocco di olio extra vergine di oliva italiano. A presentare queste novità è una campagna prevalentemente digitale, con un taglio capace di parlare soprattutto alle nuove generazioni

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La “Festa dei Frantoi e dei Castelli” per accogliere l’arrivo dell’olio nuovo

Si tratta dell’evento oleo-gastronomico di punta di Frantoi Aperti, al quale si potrà prendere parte il 12 e il 19 novembre per degustare l’extra vergine e tante specialità della tradizione culinaria umbra. L’obiettivo è anche quello di far conoscere il ricco patrimonio storico – artistico, culturale e architettonico di Campello sul Clitunno, luogo in cui si terrà la manifestazione, attraverso numerose e disparate attività

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Cento anni di ricerca e innovazione sulle sostante grasse vanno festeggiati come meritano

Fin dal secolo scorso, La Rivista italiana delle sostanze grasse – edita da Innovhub SSI - ha trattato diversi argomenti, in particolare quelli legati all'olio da olive. In occasione del suo centenario, mercoledì 15 novembre si terrà a Milano un’intera giornata rivolta a specialisti e studiosi per far il punto sui temi emergenti e attuali del settore di interesse, con un focus particolare in ambito alimentare

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Cosa dobbiamo aspettarci dalla campagna del mais che verrà 

Massimiliano Carraro, presidente di Ailma, che rappresenta in Assitol i produttori di farine maidicole e proteiche vegetali, la inquadra come una grande sfida. La principale preoccupazione riguarda la tenuta della filiera in un contesto dove tutto - dai carburanti al packaging - è aumentato. Le prime stime tracciano un quadro internazionale complicato, aggravato anche dal conflitto arabo – israeliano, e l’import per l’Italia si rivela così necessario

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Il patto di filiera per l’olio Dop Riviera ligure nell’ottica di sostegno al sistema olivicolo regionale

La sua deliberazione, afferma Alessandro Piana, vicepresidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura, dimostra che il lavoro congiunto ha dato buoni frutti sia dal profilo della remuneratività del prodotto sia dal profilo ambientale. Tale provvedimento è anche fondamentale per rendere il consumatore più consapevole, capace di orientare le proprie scelte verso la qualità senza guardare alla convenienza

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C’è forte incertezza nel mercato dell’olio da olive

I dati diffusi da Ismea rivelano un aumento dei prezzi dell'olio extra vergine di oliva, passando da un già elevato 8,03 €/Kg a luglio a un ancor più alto 9,11 €/Kg a settembre. Secondo quanto rilevato dall’osservatorio di Certified Origins, nonostante ciò, le condizioni meteorologiche più favorevoli, caratterizzate da piogge e alte temperature, hanno limitato efficacemente gli attacchi degli insetti infestanti, lasciando presagire una stagione olivicola sana e la produzione di oli di qualità

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Come il vino può essere anche uno strumento di inclusione sociale

Il progetto Sommelier astemio è nato in Puglia, a cura della sezione Ais Bari, ed è rivolto ai ragazzi con lievi disabilità. Durante il corso di formazione, gli studenti, non potendo assumere sostanze alcoliche, imparano a servire il vino, ad abbinarlo al cibo e a descriverlo con il solo uso della vista e dell’olfatto. Tutti i dettagli verranno presentati nel corso della prima edizione della Giornata nazionale Ais della sostenibilità e della solidarietà. Sarebbe senz’altro molto bello se venissero proposte iniziative simili anche da parte delle associazioni o dei consorzi oleari

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Nel terzo report di sostenibilità di Fratelli Carli è stato avviato il progetto “Oliveto sostenibile” 

Continua l’impegno della storica azienda imperiese nel più attento rispetto dell’ambiente, del territorio e delle persone. Cuore pulsante del Rapporto è la parte di rendicontazione, ma una nota particolare è riservata all’iniziativa avviata insieme ad una cooperativa olearia greca e alla multinazionale Basf, che ha visto quest’anno i primi risultati concreti: un disciplinare condiviso che verrà diffuso allo scopo di incentivare sempre di più le pratiche olivicole attente e responsabili

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Quali pratiche agricole possono migliorare il bilancio del carbonio negli oliveti?

Il Consiglio oleicolo internazionale ha organizzato, per le giornate del 17,18 e 19 ottobre, il workshop Carbon balance in the olive sector: part of the solution against climate change. Interverranno esperti del settore provenienti dai maggiori Paesi produttori per fare il punto e guardare alle possibilità per contrastare gli effetti della crisi climatica in corso

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È Giacomo Ponti il nuovo presidente del Gruppo Ponti

Già amministratore delegato della storica azienda familiare leader nel settore acetiero, ora succede allo zio Cesare Ponti, che ha ricoperto il ruolo per dodici anni. «Esprimo la mia riconoscenza nei confronti di tutti i membri del Consiglio di amministrazione che mi hanno dato fiducia - dichiara - e hanno scelto di nominarmi al vertice della nostra meravigliosa comunità di lavoro»

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Alla scoperta dell’olio Dop Riviera Ligure in tre imperdibili appuntamenti

Si preannunciano giorni ricchi di visitatori e turisti per il progetto Assaggia la Liguria, che presenzierà a Marsiglia, Torino e Millesimo nell’ambito di tre eventi dove cultura e cibo dialogano e si fondono. L’extra vergine, il basilico Dop e i vini Dop liguri saranno i protagonisti assoluti delle degustazioni e dei laboratori pensati su misura per ognuna delle manifestazioni in programma

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