Terra Nuda

Destinati oltre otto milioni per l’ammodernamento dei frantoi oleari in Toscana

Saranno concessi contributi a fondo perduto per favorire la sostituzione o il rinnovo dei frantoi esistenti anche attraverso l’introduzione di macchinari e tecnologie che migliorino le performance ambientali dell’attività di estrazione dell’olio extra vergine di oliva. Le domande di aiuto potranno essere presentate a partire dal 10 novembre 2023 e entro il 15 gennaio 2024

Olio Officina

L’olio di Seggiano Dop tra le eccellenze di BuyFood Toscana

Si è svolta lo scorso ottobre la quinta edizione di una delle più importanti manifestazioni per il settore agroalimentare della regione. A Palazzo Affari, a Firenze, quasi settanta produttori certificati Dop, Igp, Pat, hanno incontrato numerosi buyer provenienti da tutto il mondo per intraprendere accordi commerciali e diffondere così sapori tradizionali ma anche innovativi, a partire da nuovi packaging sostenibili e attenti all’ambiente

Marcello Ortenzi


A Imperia la “Casa dei frantoiani” è aperta a tutti

Tre giorni per approfondire tutti i temi possibili inerenti all’olio extra vergine di oliva durante la ventiquattresima edizione di OliOliva. Oltre a diverse esperienze di degustazione alle quali si potrà partecipare - tra cui l’assaggio di particolari cocktail preparati con l’olio - Luigi Caricato, ospite sabato 4 novembre, analizzerà il panorama locale ed internazionale dell’oliva Taggiasca con uno sguardo agli aspetti del marketing e della comunicazione del settore. Tra i vari relatori, anche l’imprenditore Alessandro Boeri, patron di Olio Boeri

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È ufficialmente Dop l’olio Villuercas Ibores Jara

Il 16 ottobre, l’extra vergine spagnolo è stato iscritto nel registro delle Denominazioni di origine protette. A luglio scorso avevamo pubblicato la domanda di registrazione presentata dal Paese iberico, ancora una volta impegnato nel documentare sempre di più il valore delle proprie produzioni. L’olio Evo in questione può essere monovarietale o multivarietale, ed è ottenuto esclusivamente o prevalentemente alle varietà Cornicabra, Manzanilla Cacereña e/o Picual

Olio Officina


Un passo cruciale nel sistema delle Indicazioni geografiche con la nuova riforma

Una maggiore protezione, la sostenibilità, intesa nelle sue dimensioni sociali, ambientali, economiche, i cui relativi impegni da rispettare nella produzione saranno concordati dai Consorzi di Tutela, e procedure semplificate rientrano tra le principali novità. Nella stesura dei punti chiave è stato determinante il ruolo di OrigIn Italia, che ha saputo portare all’attenzione le esigenze del settore delle Dop e Igp

Olio Officina


Cosa ci insegna il Salento dell’olivo e dell’olio

Si è appena conclusa la prima edizione di “Primoljo in festa”, ed è stata l’occasione per comunicare il forte desiderio di rinascita di un territorio che ha conosciuto l’estremo dramma della perdita di milioni di olivi per via del batterio Xylella. La storia però continua, non si interrompe, perché trova comunque nuove espressioni, e l’olivo, nonostante tutto, rappresenta il segno della continuità e della speranza

Francesco Caricato


“SuprEvo”, il nuovo modo per divulgare la cultura dell’olio

Si parte da un frantoio, ma non uno qualunque. Inaugurato lo scorso 27 ottobre dall’Oleificio Toscano Morettini, si tratta di ambiente unico nel suo genere - pensato per visitatori di tutte le età, dalle scolaresche a gruppi di turisti internazionali - dedicato alla scoperta dell’extra vergine attraverso numerose esperienze: da postazioni sensoriali a multi-proiezioni immersive in un allestimento di oltre mille metri quadrati

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Il post Xylella sembra essere possibile 

Il progetto Futura Caprarica, finanziato dalla Regione Puglia, ha per obiettivo la costruzione partecipata di un piano per il riutilizzo, la rigenerazione dell’economia agricola e la valorizzazione delle aree colpite dal batterio, il quale, ad oggi, ha provocato la morte di milioni di ulivi. La fase attuativa si articolerà in quattro workshop, nel corso dei quali si discuterà sui temi principali che scandiranno l’intero percorso

Olio Officina


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Tutta l’originalità delle bottiglie di extra vergine al contest “Forme dell’olio”

È l’atteso concorso firmato Olio Officina che ogni anno – da ben undici - vede centinaia di aziende presentare dei veri e propri prodotti di design. Orci in ceramica, etichette studiate nei minimi dettagli e lavorazioni particolari testimoniano come il comparto oleario abbia fatto un notevole salto di qualità nella scelta del packaging e nella cura dell’abbigliaggio. Anche il settore acetiero ha intrapreso questa strada, in continuo miglioramento

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Un’esperienza a misura di bambino per scoprire l’olio Dop Riviera Ligure

Un ricco programma di laboratori firmato “Assaggia la Liguria”, nell’ambito del Festival della Scienza di Genova, sarà dedicato alle classi della scuola primaria per imparare a conoscere il basilico Dop e l’olio extra vergine di oliva, due delle eccellenze simbolo della Regione. Così, dal 26 ottobre al 3 novembre, Palazzo Doria Spinola ospiterà laboratori di assaggio per divertirsi, emozionarsi e iniziare a essere dei piccoli consumatori consapevoli

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A raccontare l’oro verde umbro ci pensa Festivol

La tradizionale rassegna che recita Trevi tra olio, arte, musica e papille è giunta alla sua diciassettesima edizione. Novità di quest’anno è la seicentesca Villa Fabbri, teatro di masterclass e percorsi di degustazione per scoprire l’extra vergine sia in purezza, sia in abbinamento a diverse pietanze. La manifestazione è inserita nel cartellone di eventi di Frantoi Aperti, e sarà pronta ad accogliere il pubblico nei giorni di sabato 4 e domenica 5 novembre

Olio Officina


Cosa ci è stato raccontato di vero e di falso sui grani antichi?

Tra operazioni di marketing e narrazioni di grani unici e varietà particolari, di una cosa si è certi: si è creata molta disinformazione. L’Accademia nazionale di agricoltura ha così organizzato l’incontro dal titolo “Grani antichi una moda piena di falsità”, in cui dialogheranno il professor Luigi Cattivelli, la giornalista Lisa Bellocchi e il professor Silvio Salvi, figure autorevoli capaci di chiarire i molti dubbi che incontrano ogni giorno i consumatori davanti a scaffali ricolmi di prodotti

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L’olivagione 2023-2024 in Italia secondo Confagricoltura

La produzione dovrebbe attestarsi intorno alle 290mila tonnellate - con un aumento del 20% rispetto alle 240mila registrate nel 2022- superando di poco il 50% del fabbisogno interno: l’importazione di olio da altri Paesi produttori risulta inevitabile. Sulla raccolta ha influito, e influirà, la questione metereologica. Al momento, le piogge di settembre non hanno ancora colmato la disidratazione degli ulivi

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E voi lo avete mai visto un museo dell’olio interattivo?

È il primo in assoluto, quello ideato dall’Oleificio Toscano Morettini. Un ambiente all’avanguardia, che, alle porte di Monte San Savino, si svilupperà tra sale multimediali e cimeli del passato, divulgando così la cultura, la storia e l’eccellenza dell’extra vergine. Il percorso sarà strutturato in dieci tappe dove la tecnologia incontrerà la storia tra video, antichi attrezzi della tradizione olivicola, pannelli multimediali, sale immersive e esperienze sensoriali. Non mancheranno numerose attività didattiche e degustazioni

Olio Officina


Chiusura, collarino e etichetta: alle Forme dell’olio viene valutato ogni aspetto delle confezioni

Sia in termini estetici, sia in termini funzionali. Soprattutto se si tratta di una bottiglia destinata all’utilizzo dell’olio extra vergine di oliva, l’ergonomia deve essere il punto di partenza. Quale consumatore acquisterebbe un prodotto dal forte impatto visivo ma difficile da maneggiare? La nostra giuria lo sa bene, e proprio per questo motivo, da quasi undici anni, è sempre molto scrupolosa nelle valutazioni. Vi state domandando se lo stesso discorso venga applicato anche all’aceto? Vi rispondiamo subito: assolutamente sì

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