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Xylella fastidiosa, il documento

Ed ecco le linee guida di riferimento destinate alle aziende colpite dallo stato di emergenza. Le indicazioni sono utili anche a coloro che, trovandosi nello stesso areale, sono chiamati ad adottare misure preventive per evitare che gli olivi si infettino

Olio Officina

L’olio, con un approccio laico

E’ un giovane e determinato interior designer, non proviene da una famiglia legata alla terra, ma è molto legato alle proprie radici. Pasquale Bonsignore crede nelle scommesse, anche se la paura non manca. Non è facile intraprendere iniziative a rischio, ma non desiste. Non immagina di essere un produttore vero e proprio, quanto di assumere una identità nuova, che somigli a quella dell'editore/gallerista/collezionista

Luigi Caricato


Il profumo della caccia

L’atto del cacciare non si limita all’uccisione della preda, ma diventa forse il solo luogo in cui si realizza compiutamente l’imperativo kantiano “agisci avendo l'uomo come fine”. Roger Scruton apre a una serie di riflessioni filosofiche per un'apologia dell'ars venandi

Felice Modica


Insalata contadina

Perché no? Anche d'estate possono essere utilizzate le lenticchie, e poi cipolla, sedano, carote, alloro, pancetta. E' ciò che la nota chef italo-americana, Lidia Bastianich, ha pensato bene di preparare per la cena al Frantoio del Poggiolo in occasione del Festival dei Due Mondi a Spoleto

Olio Officina


Il tempo dell’insalata

Perché le insalate si chiamano oggi insalate e in passato acetarie? Perché l’olio viene escluso dal lessico? Avete mai letto ciò che riferisce Massimo Montanari a proposito di Costanzo Felici? Avete letto l’opera corale edita da "Coltura & Cultura", o addirittura visto il videoclip dedicato? Conoscete l’insalatologa Jeanne Perego? E cosa dice al riguardo Luigi Caricato?

Maria Carla Squeo


L’Italia cintata

Il nostro Paese visto da Valerio Marini. Da una parte si invocano le chiusure delle frontiere colabrodo, dall’altra ci si chiude in se stessi, in una aspirazione all’autarchia di nefasta memoria, rinunciando così ad andare oltre il proprio hortus conclusus

Valerio Marini


Vai e scrivi di loro

E’ da leggere il nuovo libro di Daniele Cernilli. Apre lo sguardo sulla realtà del mondo del vino, ma le stesse riflessioni valgono per il mondo dell’olio, oltre che per tutto il settore alimentare. Basta non incappare nei fanatici. Ciò che conta, è raccontare, informando senza terrorizzare. Che poi è il senso profondo del comunicare in qualunque settore

Luigi Caricato


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I bambini per l’olio

Nell’occasione della nota manifestazione “Oro di Alghero”, organizzata da Fidapa, sotto l’illuminante regia di Anna Maria Rognoni, c’è stato unp spazio dedicato ai bambini, attraverso il coinvolgimento degli studenti della scuola di Santa Maria La Palma

Olio Officina


Camera approva legge su agricoltura sociale, soddisfazione Rete Fattorie Sociali

Dopo tre anni dall’Indagine conoscitiva della Commissione Agricoltura della Camera sull’Agricoltura Sociale è stata finalmente approvata dall’Assemblea di Montecitorio la legge – fortemente voluta dalla Rete Fattorie Sociali – volta a riconoscere e promuovere quel peculiare modello di welfare che integra attività agricole e interventi e servizi d’inserimento […]

Olio Officina


Alimentare, sfida geopolitica

L'intervento integrale, con il quadro degli impegni, del ministro alle Politiche agricole Maurizio Martina, pronunciato il 14 luglio a Bruxelles, nel corso del Consiglio dei Ministri agricoli dell’Unione europea. "Spero - ha detto - che sia evidente lo sforzo che la presidenza italiana vuole fare, insieme a tutti voi"

Olio Officina


Manifesto Confagri: Ogm significa anche meno chimica

roma – i presidenti delle federazioni regionali della confagricoltura lorenzo nicoli, matteo lasagna, gian paolo coscia, guglielmo garagnani, claudio cressati, michele pannullo e umberto bucci – informa un comunicato – hanno firmato un manifesto in tema di ogm, nel quale sottolineano che “ogm significa anche meno chimica”. “gli […]

Agra Press