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L’olio dei Marchesi di Canossa, con la storia incorporata

Quest’oggi sono concentrato sugli oli del Nord Italia. Ho scritto un articolo per la rivista ufficiale di Ais Lombardia, “L’Arcante”, in cui presento una grande novità: l’olio della Valtellina. Per “Olio Officina” propongo invece un extra vergine prodotto sulla sponda orientale del lago di Garda, nei comuni di […]

Luigi Caricato

Olea. Gli olivi, l’olio

C’è un libro che tutti gli appassionati d’olio extra vergine di oliva dovrebbero necessariamente avere sul proprio scaffale, tra i testi essenziali. Si tratta di Olea. Gli olivi e l’olio, volume illustrato scritto a più mani, sotto la sapiente curatela di Ettore Franca, presidente dell’omonima associazione di degustatori […]

Luigi Caricato


Alla scoperta dell’anima nell’olio

Carlo Spinelli è tra le anime motrici di Italia Squisita. La rivista, a periodicità quadrimestrale, ha un esplicito e programmatico richiamo in testata: l’arte della cucina e dell’accoglienza. Su Internet non poteva certo mancare un apposito sito dedicato, ricco di aggiornate informazioni e di coinvolgenti proposte. L’anima interattiva […]

Luigi Caricato


Le parole dell’olio, quelle di base

Grande attenzione al lessico. In un olio extra vergine di qualità si devono percepire, al momento dell’assaggio, alcuni punti fermi: il corpo, il flavor, la fragranza, le note fruttate e le sensazioni tattili e chinestetiche. Ecco il significato di queste parole. Il corpo > è una sensazione tattile […]

Luigi Caricato


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