Economia

Tutti si danno alla canapa

Sono molti i progetti del nuovo anno, e molteplici anche gli impieghi, che possono riguardare edilizia ed efficienza energetica, tessile e moda, alimentazione e farmacologia Alcuni istituti del Cnr hanno tra l’altro dimostrato come sia possibile realizzare un olio di canapa ottimo biocombustibile e cibi per animali dal residuo della spremitura

Marcello Ortenzi

Cooperare per competere

Il prossimo 22 gennaio ci sarà una tappa importante per il comparto olivicolo e oleario italiano. Forse si smuoverà qualcosa, chissà. Certo è che si riuniranno i tantissimi rappresentanti del settore per fare il punto sulla realtà e trovare vie d'uscita da una crisi portentosa, che è soprattutto strutturale e non certo legata a fenomeni passeggeri o a olivagioni poco fortunate come lo è stata l'ultima

Olio Officina


Il decalogo dell’olio

In poche parole, essenziali, destinate a chi vuol saperne di più e non vuole sbagliare approccio. Le dieci regole per la conservazione e l’impiego di oli di alta qualità a casa e al ristorante. Un progetto del Ceq rivolto ai consumi domestici e a quelli fuori casa

L. C.


Non c’è olio

In molti si arrendono all’evidenza. La grande crisi dell’olivagione 2014 si sta ripercuotendo sul mercato. C’è chi pubblicamente comunica ai propri clienti di attingere olio da altri Paesi. E’ l’occasione giusta per riflettere sul fatto che l’olivicoltura italiana si è di fatto fermata da tempo. Non ha altre chance, se non di tornare a investire con nuovi impianti

Luigi Caricato


Il profumo è tutto. Mio

Bentornata soggettività dell’esperienza olfattiva. Il consumatore oggi si riappropria del piacere di riconoscere odori e sapori secondo un codice squisitamente individuale. Lasciare che i consumatori siano padroni di se stessi è un’opportunità ancora più intrigante per le aziende che investono nella qualità

Monica Sommacampagna


Volutamente vergine

Non è una provocazione, ma una scelta saggia e coraggiosa. Un olio vergine nasce tale e non è un extra vergine venuto male. Un vignaiolo del Salento, Giuseppe Coppola, in parte anche olivicoltore, lancia il suo olio vergine di oliva. Con orgoglio. Il prezzo della bottiglia? Otto euro

L. C.


Quel pasticciaccio brutto dell’Imu

Quello sui terreni agricoli ha suscitato proteste e malcontento. Il Tar del Lazio ha sospeso il decreto accogliendo il ricorso presentato dall’Anci di quattro regioni. Il 21 gennaio, cinque giorni prima della scadenza dei pagamenti, si saprà qualcosa sulla sospensiva. Altro che “finanza creativa”, qui siamo al delirio. Una modesta proposta al presidente del Consiglio Matteo Renzi

Felice Modica


Alle bollicine non si rinuncia

Secondo i dati dell’Osservatorio economico nazionale dei mercati e consumi vini e vini spumanti, per le feste gli italiani non rinunceranno allo spumante. Anche all’estero le nostre produzioni riscontrano un grande successo. Il mercato nazionale, tuttavia, secondo Giampietro Comolli ha bisogno di una nuova programmazione di marketing e strategia lungo periodo

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Anno nero per l’olio di sansa

Effetto domino. Gli esiti disastrosi dell’olivagione 2014 hanno creato una situazione insostenibile anche per le imprese che ricorrono al sottoprodotto della lavorazione delle olive in frantoio. Per salvaguardare i lavoratori, si prospetta la cassa integrazione. La sansa è una materia prima nobile che svolge un ruolo chiave nella filiera olio di oliva

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L’extra vergine genera traffico

Il consumatore resta il giudice supremo. L’acquisto c’è solo se prima vi è una comprensione del prodotto. Secondo Mauro Tosini, direttore generale Sud Europa Carapelli Firenze, va superata la logica che il prezzo identifichi la qualità del prodotto. Ogni categoria merceologica deve giocare un proprio ruolo. Le logiche commerciali? Non sono guidate dall'industria olearia. Esiste una gabbia commerciale dalla quale è difficile uscire

Luigi Caricato


Consigli per gli acquisti

Quali extra vergini scegliere, vista la penuria di oli, tra quelli disponibili sul mercato? Le indicazioni del Consorzio extra vergine di qualità sono ispirate a saggezza e invitano ad affidarsi a chi effettua controlli approfonditi sull’assenza di eventuali residui di antiparassitari. Mancando l’olio italiano, in alternativa sono preferibili le miscele di extra vergini delle aziende di marca italiane

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Oli da olive, i flussi di mercato

Import-export nel periodo gennaio-agosto 2014. Come è andata? Si è assistito a un netto incremento delle importazioni (+ 44,6%), ma anche le esportazioni hanno un segno più. La gran parte dell’olio viene dalla Spagna, nostro fornitore dominate, con una quota dell’89% sul totale delle importazioni. L’anno precedente la quota era solo del 40,3%

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Green economy. Cose da sapere

Lo scorso settembre le commissioni Ambiente e Attività produttive della Camera hanno presentato i risultati di un’indagine conoscitiva su un settore dell’economia ancora poco esplorato eppure molto attuale. Marcello Ortenzi ci ha selezionato alcuni significativi estratti

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Tappo antirabbocco inapplicabile

Pasticcio all’italiana. Per chi ne è stato il promotore, l’illusione di risolvere un problema culturale mai realmente affrontato in maniera seria. Per le aziende confezionatrici, la grande difficoltà nell’adeguarsi alle disposizioni. Per i titolari dei pubblici esercizi, la spada di Damocle di una sanzione che arriva fino a 8 mila euro. Una sola domanda tra le tante: quali tappi potranno essere considerati conformi alla legge? Nessuno lo sa

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Una spremuta di olive

L’evoluzione del marchio. La storica azienda olearia Monini, con sede a Spoleto, è stata fondata nel 1920 da Zefferino. Dapprima come società commerciale di generi alimentari, poi, a partire dal 1930, concentrando l'attenzione in via esclusiva sull'olio da olive. Risale al 1964 il celebre motto, "Una spremuta di olive", a sintetizzare l'impegno e la filosofia dell’azienda

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