Magazine

Saggi Assaggi meditati a Olio Officina Festival

Hanno avuto tanto successo i workshop incentrati sulla degustazione di oli extra vergini di oliva di ogni provenienza e cultivar, nell'ambito delle sessioni di assaggio dell'olio in purezza e in abbinamento al cibo nei  giorni della tredicesima edizione del grande happening di Olio Officina

Olio Officina

Mediatori e agenti, “sentinelle” dei luoghi in cui si vive e opera

Anche l’olio protagonista della scena in occasione del 70° anniversario della fondazione di Fimaa, la Federazione Italiana Mediatori Agenti d’Affari, nel corso degli stati generali dell’associazione. “Le relazioni umane – ha sostenuto il presidente Santino Taverna – sono fondamentali per trasferire le competenze e le nostre professionalità in cambio di fiducia e consenso”

Adriano Caramia


Samuele Cama: i muretti a secco incubatori di biodiversità

Maestro della Scuola di Arnasco di muri in pietra a secco, a Olio Officina Festival 2024 ha raccontato al pubblico questa antica tecnica, cifra distintiva del territorio ligure. Riconosciuti dall’Unesco come Patrimonio dell’Umanità, hanno impatto ambientale zero, senza ausilio cementizio: il loro essere estremamente naturali permette a diverse specie animali e vegetali di proliferare abbondantemente tra le pietre che li compongono

Massimiliano Bordignon


Cosa determina il lieve calo dei prezzi dell’olio da olive

È ancora presto per stabilire se continueranno a scendere a marzo e nei mesi a seguire ma, dopo un periodo caratterizzato da forte volatilità causata da limitate scorte europee e da una domanda globale costante, si attende un ritorno alla normalità, dichiarano dall'Osservatorio di Certified Origins. In Italia il rallentamento della corsa dei prezzi dell’Evo nei primi mesi del 2024 non ha ancora trovato riscontro sui prezzi a scaffale, ma, nonostante ciò, mantiene il primato tra i maggiori Paesi consumatori, con 410mila tonnellate annue nel 2023

Olio Officina


Accademia Italiana della Vite e del Vino, l’inaugurazione del 75° anno

Un appuntamento di rilievo, quello di venerdì 22 marzo, a Firenze, sia per il comparto e non solo, dato che tale realtà rappresenta il più importante sodalizio italiano dedicato alla vitivinicoltura, con al suo attivo circa seicento accademici tra studiosi, imprenditori e divulgatori. Lamberto Frescobaldi, presidente dell’Unione italiana vini, interverrà in merito alla “Situazione attuale e prospettive per il settore vitivinicolo nazionale” per far luce su eventuali dinamiche future a suo sostegno

Olio Officina


Rapportare la qualità dell’olio Evo, e il suo prezzo, alla funzione d’uso

Purtroppo, pur con le tante e differenti cultivar, l’olio extra vergine di oliva non entra nella ricerca e nello sviluppo di nuovi sapori e combinazioni che portino a esperienze culinarie sempre più soddisfacenti e interessanti. La gran parte dei consumatori è ancorata al concetto del risparmio su un prodotto preferibilmente privo di specifici attributi e che sia disponibile per tutti gli impieghi

Daniele Tirelli


“Aceto in comune”, un nuovo modo di raccontare la tradizione

Così come le curiosità e le caratteristiche delle diverse acetaie per scoprire tutti quei luoghi in cui viene prodotto uno degli alimenti più rappresentativi del territorio modenese. Si tratta di una guida, curata dalla Consorteria dell’Aceto balsamico tradizionale di Spilamberto con la collaborazione del Consorzio di tutela, per accompagnare i turisti e i cittadini a conoscere le aziende nate e sostenute dalle diverse amministrazioni pubbliche

Olio Officina


Il mercato dell’olio da olive tra variazioni di prezzo e ripensamento delle attività

Nonostante sia stato registrato un calo generale dei prezzi, la diminuzione dei consumi continuerà a esserci perché la concorrenza con gli oli di semi si conferma più agguerrita e lo scenario economico alquanto deteriorato scoraggia le famiglie al momento della spesa. A fronte della situazione attuale, è necessario che si ricostituiscano scorte di merce sufficienti a seguito di auspicate generose nuove produzioni e quindi che i grafici dei mercuriali rivolgano la loro direzione al ribasso

Adriano Caramia


Iscriviti alle
newsletter

Ultimi giorni per partecipare al Milan International Olive Oil Award 2024

I campioni e il modulo compilato dovranno pervenire entro venerdì 29 marzo. La giuria avrà così a disposizione il tempo necessario per curare le preselezioni degli extra vergini in gara, valutando rigorosamente alla cieca ogni singola referenza. Dopo il primo step, gli oli ritenuti finalisti saranno successivamente giudicati da ristoratori, chef, buyer food service, buyer Gdo, consumatori, giornalisti, sommelier

Olio Officina


Il senso di Emanuele Macaluso per l’agricoltura

Persona attenta e consapevole, comprese che non si poteva continuare a sottovalutare l’importanza delle campagne e degli agricoltori. Con tutte le sue energie si impegnò nel dare una collocazione centrale alla politica agricola, contribuendo a ristrutturare la rappresentanza delle forze sociali delle aree rurali. Scomparso nel 2021, il prossimo 21 marzo sarà ricordato a Roma a cento anni dalla nascita, in una cooperativa agricola nata nel 1977 per iniziativa di un gruppo di giovani

Alfonso Pascale


Tutto quello che può raccontare un’etichetta di extra vergine

Chiarezza e credibilità sono gli elementi base per far arrivare il messaggio dritto al consumatore, come ha fatto Carapelli con l’Evo Il Frantolio. Già vincitore al contest di Olio Officina Forme dell’Olio, ora si fa portavoce della certificazione “Zero rifiuti” e diventa testimone di un traguardo importante del percorso di sostenibilità intrapreso dalla storica azienda olearia fiorentina

Olio Officina


Unesco e Ais si impegnano per una maggiore competitività del settore vinicolo

L’Associazione italiana sommelier e la Cattedra “Paesaggi del Patrimonio Agricolo” si pongono, tra i tanti obiettivi, quello di valorizzare i territori che hanno saputo coniugare qualità della produzione viticola e qualità del paesaggio. Della durata di tre anni, l’accordo può rappresentare una nuova e importante frontiera per l’intero settore e tutti gli attori coinvolti

Olio Officina


Un nuovo futuro per l’olio extra vergine di oliva. Lo invoca Unifol

Organizzato dall'Unione italiana famiglie olearie, insieme con Cibus e Gdo News, si è tenuto a Bitonto un incontro che ha messo in dialogo realtà come Coop, Conad, Vègè e altre, allo scopo di decodificare le recenti tendenze del mercato dell'olio. Nonostante le troppe variabili per tratteggiare un quadro previsionale, tra le certezze vi è quella che il consumatore non ha abbandonato l'olio evo, quando il prezzo è raddoppiato, ma ne ha tuttavia ridotto il consumo. Cosa resta da fare?

Olio Officina