Magazine

Buoni esempi di comunicazione: proporre, non imporre

Educare, fare cultura, sensibilizzare. E’ questa la strada da seguire. Nel mese di novembre l’house organ di Esselunga, “Speciale News”, ha dedicato l’ampio servizio di apertura all’olio ricavato dalle olive. E non è stato, credetemi, un articolo tra i tanti, dalle comunicazioni generiche ed evasive. Ci tengo a […]

Luigi Caricato

L’olio e l’arcichef

Ligure o toscano. Alla domanda del giornalista del quotidiano “La Stampa” Alberto Mattioli, “C’è un prodotto che invidia all’Italia?”, l’arcichef Alain Ducasse risponde senza esitare: “Sì, l’olio d’oliva”. “Ma quale?”, insiste Mattioli. “O ligure o toscano, dipende da cosa cucino. È comunque uno dei miei due ingredienti fondamentali”. […]

Luigi Caricato


La bella forma e il buon contenuto

Non sottovalutiamo mai la forma. La qualità prende corpo anche a partire da una bella presentazione. Quest’oggi, prendendo in visione le tante bottiglie d’olio che campeggiano vanagloriose nella mia cantina, in attesa di essere degustate, ho messo da parte le confezioni più belle e le più inusuali, non […]

Luigi Caricato


L’olio? Lo bevo al bar!

Eppure accade. Tanti anni di silenzio, o di parole vane, e oggi invece qualcosa di concreto inizia a prendere corpo. Su “Millionaire” di novembre, già da diversi giorni in edicola, trovate ben sei pagine di un servizio dedicato all’olio da olive. Il mensile è noto per occuparsi di […]

Luigi Caricato


Chi ha paura degli oli di oliva?

Intensa mattinata fiorentina quest’oggi. Sono ritornato a Milano dopo aver seminato un po’ di sane e rivitalizzanti proposte. L’incontro odierno presso la sede dell’Inea era sul Piano olivicolo. Sarà stata utile questa riunione? Io credo proprio di sì. Tutto serve a qualcosa. Da parte mia, ho dato risposte […]

Luigi Caricato


Iscriviti alle
newsletter

Il fior fiore dell’olio

Correte in edicola a procurarvi “La Cucina Italiana” di novembre. Nella mia rubrica “Conoscere l’olio” scrivo intorno agli extra vergini di affioramento, quelli classici, ottenuti dala molitura di olive con le macine in pietra, e quelli ricavati invece con il sistema del Sinolea. Quattro gli oli segnalati, di […]

Luigi Caricato


Alchilesteri, una storia tutta italiana

E’ incredibile come in questo Paese ci si possa scontrare perfino su un parametro. Per la cronaca: chi insegna la chimica dell’olio non lo trovi ad ogni angolo di strada. Esistono solo otto cattedre universitarie a occuparsene, ma in giro abbiamo uno stuolo di nuovi esperti che sono […]

Luigi Caricato