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Luigi Veronelli, anarchico gentile e graffiante

In un momento storico in cui non esiste più alcuna forma di riconoscenza, quest’oggi, l’indomani dell’anniversario della scomparsa di Luigi Veronelli, avvenuta il 29 novembre 2004, voglio ricordarlo pubblicando una foto che ci ritrae insieme, “ant’anni fa”, come avrebbe detto Gino. Come ho opportunamente scritto ieri sul mio […]

Luigi Caricato

Bottiglie d’olio in cambio di un voto

Accade in Romania, ma mi ricorda tanto l’Italia degli anni Settanta e in parte dei primi anni Ottanta. Quando ancora l’olio ricavato dalle olive aveva un certo valore. Altri tempi. Eppure in altri Paesi, geograficamente non molto lontani da noi, rappresenta ancora un bene per pochi. Leggete quanto […]

Luigi Caricato


Ogni giorno, “Adesso”

No, nulla a che vedere con Matteo Renzi. “Adesso” è l’agenda non agenda che Paolo Massobrio edita per il sesto anno consecutivo. Con grande sucesso di attenzioni e di pubblico, direi. Non sono potuto esser presente a Golosaria Milano quando “Adesso 2013” è stata (è stato) presentato, ma […]

Luigi Caricato


Cosa ci sarà a Olio Officina Food Festival?

Più di qualcuno mi chiede novità sulla prossima edizione di Olio Officina Food Festival. Vi posso anticipare la presenza dello chef Ciccio Sultano, per esempio. Il ritorno di Gualtiero Marchesi. E soprattutto la grande attenzione nei confronti dell’analisi sensoriale degli oli. Ospiterò la celebrazione del trentennale dell’Onaoo: una […]

Luigi Caricato


L’olio di famiglia, l’olio dei dilettanti

E’ davvero una bella iniziativa quella che vede protagonista l’associazione Terrasud nell’aver ideato un concorso oleario riservato agli hobbisti appassionati olivicoltori. Sono tantissimi, ma poco considerati. Più si va al Sud più se ne trovano. Ha fatto bene Mimmo Lavacca di Monopoli a inventarsi “l’olio di famiglia”. Con […]

Luigi Caricato


Questo è amore

Avete presente gli uomini che dimenticano l’anniversario di coppia? Bene, nel contempo avete altrettanto ben presente come le donne ci restino piuttosto male nel non ricevere le dovute attenzioni nell’occasione di una simile circostanza. Gli anniversari sono molto importanti, mai dimenticarsene: “ma come, non ti ricordi più?” – […]

Luigi Caricato


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Il Calendario dell’Olio 2013 è servito

L’iniziativa è degna di lode. Sono fiero di esserne stato l’artefice e l’ideatore. Ci voleva un calendario che accompagnasse gli appassionati oliandoli mese per mese, con utili consigli e immagini bellissime e ariose, quelle dell’illustratore Angelo Ruta, curate in ogni minimo particolare dalla visione grafica innovativa di Raffaele […]

Luigi Caricato


Comunicare bene, comunicare l’autenticità

Del mio recente viaggio in Liguria, conservo un bel ricordo. Tra questi un utile libretto dal titolo Ricettolio 2012, realizzato dal Consorzio di tutela dell’olio Dop Riviera Ligure. Una lodevole iniziativa con le ricette dello chef Enrico Calvi del ristorante Salvo Cacciatori di Imperia. Fidatevi del collarino giallo […]

Luigi Caricato


L’olio è una immersione nella gioia

Sabato 17 novembre per me è stato un giorno di festa. A Imperia, nel corso dell’evento organizzato da Onaoo, “Tre uomini in cucina” – condotto da me, Marcello Scoccia e Marino Giordani – ho avuto modo di abbracciare Fabrizio Vignolini, dopo alcuni mesi di sua involontaria assenza dalla […]

Luigi Caricato


L’olio di Giuseppina

L’olio di Giuseppina è un olio che sa di semplicità e dedizione. E’ un olio sorridente e timido, come tutti gli oli prodotti prima di diventare oli sovrani in cucina. Ho avuto modo di apprezzarlo a Montegabbione, nel buen retiro dello scrittore Nicola Dal Falco e della madre […]

Luigi Caricato