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Una caldissima bagna càuda, per intingere le verdure di stagione

E chi lo dice che l’olio extra vergine di oliva non entri anche nella cucina tradizionale del Nord Italia? Falso! Vi dice qualcosa la bagna càuda, una salsa calda piemontese? Tra gli ingredienti campeggia orgoglioso l’olio extra vergine di oliva. E’ infatti un piatto a base di aglio, […]

Luigi Caricato

L’olio molisano di Colletorto è Zyt

E oggi, in attesa di rivedere il primo numero del 2011 del settimanale “Teatro Naturale” allo scoccare della mezzanotte – il primo numero dopo la consueta pausa natalizia di fine anno – mi concedo un bel viaggio immaginario in Molise. Lo faccio degustando un olio extra vergine di […]

Luigi Caricato


E, per la befana, le cartellate

In realtà sono dolci buoni per tutto il periodo natalizio, ma mia nonna paterna me le presentava in tutta la loro maestosa bontà il giorno della befana, insieme con la calza, quale consolazione per il carbone ricevuto. Le cartellate nel Salento si dicono carteddhate. Sono dolci della tradizione […]

Luigi Caricato


Extra vergini italiani in Russia e Cina

Un solo obiettivo: intercettare il gusto dei consumatori. A impegnarsi sui nuovi mercati – completamente vergini, è il caso di dire – ci pensa il Consorzio di garanzia dell’olio extra vergine di qualità. I Paesi orientali, si sa, fanno gola a tanti, ma non è facile. L’aspetto più […]

Luigi Caricato


Gli oli da seme? Non sono tutti uguali

Alcuni di essi si trovano su qualsiasi scaffale di vendita, a prezzi bassi, abbordabilissimi. Altri, invece, sono così difficili da trovare da essere considerati non soltanto peculiari e unici, ma perfino rari, sicuramente più costosi di molti altri in commercio, com’è giusto che sia. Volete saperne di più? […]

Luigi Caricato


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Cucina locale? Oli del territorio

Cosa deve fare un cuoco per valorizzare al meglio gli extra vergini? Partire anzitutto dal territorio. C’è sempre uno stretto legame, intimo e profondo, che unisce saldamente le ricette della tradizione con gli extra vergini ottenuti da olive coltivate nel territorio medesimo. Gli olivi autoctoni sono, come si […]

Luigi Caricato


Viaggio nel cuore pulsante del Natale

Non me la sono sentita di lasciare vuoto questo spazio il giorno di Natale. Meglio cedere alle lusinghe della poesia, anziché optare per il silenzio. E così ho deciso di proporvi una lirica dello scrittore catalano Salvador Espriu. Ma non mi sono limitato alla sola poesia. Per non […]

Luigi Caricato