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La prima edizione del premio “Divinamente donna” a Chiara Coricelli

Promosso ed organizzato dall’Associazione internazionale VerbumlandiArt Aps, nasce con l’obiettivo di mettere in luce e dare riconoscimento al successo femminile nei vari campi di attività e di impegno culturale, sociale e solidaristico, promuovendo allo stesso tempo l’uguaglianza di genere. La presidente e Ceo della Pietro Coricelli, storica azienda olearia, ha ottenuto questo importante riconoscimento per la sua visione imprenditoriale innovativa e la capacità di trasformare le sfide in opportunità

Olio Officina

Il dialogo tra istituzioni e aziende? Un passo cruciale per la crescita del Paese

Nella mattina dell’8 marzo, Gian Marco Centinaio, vicepresidente del Senato, ha fatto visita all’azienda Puratos Italia, con sede a Parma e parte di Puratos Group, multinazionale che offre ingredienti, soluzioni e servizi per l’industria della panificazione. Ad accoglierlo e a scambiare importanti riflessioni sul futuro del settore, il direttore generale di Assitol, Andrea Carrassi, e Igor Calderari, segretario di Aibi

Olio Officina


Olio Garda Dop tra difficoltà e prospettive future

Si terrà giovedì 14 marzo, a Cavaion Veronese, un incontro di impostazione prettamente tecnica, ma aperto a tutti, promosso dal Consorzio di tutela per fare il punto sulle criticità rilevate nelle diverse zone su cui insiste la denominazione. La serata sarà occasione di confronto tra i relatori – provenienti da più ambiti disciplinari - e i produttori olivicoli

Olio Officina


Un olio Musicale per deliziare il palato

Alla tredicesima edizione di Olio Officina Festival non poteva certo mancare nella sala "Saggi Assaggi"  l'olio extra vergine di oliva "Musicale" - nomen omen - in piena sintonia con il tema portante del grande happening dedicato ai "condimenti per il palato & la mente": Olio Musicale. La bottiglia è prodotta dalla famiglia Mela a Imperia, con lo storico marchio Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia

Olio Officina


Alberto Fachechi: l’olio di lentisco è un olio che va interpretato molto sapientemente

Alla sesta edizione del Forum Olio & Ristorazione, tenutosi lo scorso 29 maggio 2023, si è parlato anche dei possibili impieghi al ristorante dell’olio di lentisco, sicuramente meno diffuso dell’extra vergine ma con delle grandi prospettive di crescita. Il titolare dell’azienda agricola Fachechi lo descrive come un olio adatto alla carne, al pesce ma anche con alcune tipologie di dolci il connubio è ottimo: attenti però a non esagerare, bastano poche gocce per creare un’armonia di sapori

Olio Officina


Oltre l’olio mass-market, verso nuovi modelli resilienti

La valenza dell’identità territoriale per rilanciare l’olivicoltura italiana è una strada per certi versi obbligata, ma alquanto complessa, tra luci e ombre. Quello delle attestazioni di origine olearie Dop e Igp è stato tra i temi più centrali, decisivi e urgenti della tredicesima edizione di Olio Officina Festival. Riportiamo la relazione di Francesco Gasparini, owner di PrimOli

Francesco Gasparini


Cosa aspettate a partecipare al MIOOA?

Il 29 marzo – giorno ultimo in cui far pervenire i campioni – arriverà in un batter d’occhio, e per questo vogliamo essere preparati. Quindi, tutte le aziende interessate alla quinta edizione del Milan International Olive Oil Award possono già aderire e spedire le proprie bottiglie di extra vergine presso la nostra redazione

Olio Officina


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Olio, vino e birra. C’è grande attesa per l’edizione numero trenta del Simei

Appuntamento nel capoluogo lombardo dal 12 al 15 novembre presso Fiera Milano Rho. Un importante focus sulle migliori tecnologie applicata alle filiere vitivinicola, olivicolo-olearie e al beverage, dalla vigna alla cantina, dall’oliveto al frantoio, dall’imbottigliamento all’etichettatura. Obiettivo: intercettare i nuovi trend di consumo. Da segnalare “L’Oleoteca di Olio Officina”, uno spazio curato dall’omonimo Osservatorio sul mondo degli oli da olive diretto da Luigi Caricato, che porterà al Simei anc he una mostra sui migliori esempi di design e packaging degli oli, oltre a un ciclo di incontri sul tema rivisto in chiave green

Olio Officina


L’agricoltura ha fame di futuro

Eppure, negli ultimi decenni l’economia delle campagne italiane sembra ripercorrere gli stessi tragitti dei secoli che sono alle nostre spalle. Ciò che oggi occorre, è mettere insieme persone e apporti diversi per fare in modo che si possa innovare. Per far questo è necessario creare nuove forme collaborative, un associazionismo diffuso che aggreghi l’offerta di prodotti e servizi e la domanda di mezzi tecnici

Alfonso Pascale